Полезные свойства шиповника делают его одним из популярных и широко принимаемых лечебных средств. Шиповник является одним из наиболее эффективных природных поливитаминных средств, почти все его составляющие могут применяться в медицинских целях - плоды, корни, семена, листья, цветы.
Целебные свойства шиповника определяются большим составом питательных веществ, макро- и микроэлементов, включая минералы - кремний, железо, марганец, медь, калий, фосфор, магний, витамины Р, К, группы В, С. В этом растении содержится огромное количество органических кислот, пектиновых и дубильных веществ и т.д. Общепризнанным фактом является то, что концентрация аскорбиновой кислоты в шиповнике превосходит в 50 раз ее содержание в лимоне. По своему воздействию это растение считается безопасным средством, которое разрешено к приему даже людям пожилого возраста и детям.
Полезные свойства шиповника
Главное значение применение шиповника с лечебной целью, отводится отваром из его ягод. Они обладают такими выраженными действиями как: противовирусное, противовоспалительное, бактерицидное. Благодаря повышенному содержанию витамина С, он широко используется для лечения и профилактики бронхита, пневмонии, ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Не последнее место занимает и еще одно свойство шиповника - положительное действие на деятельность желудочно- кишечного тракта. Обволакивая стенки желудка, он в значительной мере снижает риск возникновения гастритов и язв, помогает снять спазмы желудка и колитов, понижая возможность брожения, уменьшается риск инфекционного заболевания кишечника. Используя такое свойство шиповника - как натуральный диуретик, его применяют для нормализации работы почек и очищения печени.
Применение этого растения благотворно сказывается на работе кровеносной системы нашего организма, шиповник способствует укреплению стенок сосудов, особенно это касается капилляров и мелких сосудов.
При использовании шиповника понижается риск заболевания - тромбофлебита, атеросклероза, тромбоза, ускоряется заживление ран. Употребление отваров и настоев шиповника в значительной мере помогает укреплению иммунной системы нашего организма, проявляясь как общеукрепляющим ,тонизирующим и восстанавливающим действием.
Еще одним полезным действием обладает шиповник - нормализация работы мочеполовой системы, оказывает значительную помощь при желчеотделении, мочекаменной болезни, помогает улучшить секрецию желудка и ускорить обмен веществ. Регулярное применение отваров и настоек шиповника укрепляет костную ткань, способствует улучшению работы эндокринной системы нашего организма.
Отвар из корня этого растения рекомендуют для наружного использования больным, страдающим ревматизмом и параличом, отвар применяется при обработке укусов насекомых, ожогов, ранах.
Полезные свойства шиповника находят применение и в кулинарии, в лечебно-профилактических целях из него готовят чаи, настои, отвары, варенья, сиропы, компоты и даже используя различные его части, делают наливки. Для приготовления целебных настоек и отваров из шиповника, желательно использовать свежие ягоды, но за неимением таковых, используют и сушенные.
Широко известны и полезные свойства сиропа шиповника (это распространенная форма переработки плодов), который продается в любой аптеке.
Сироп применяют для повышения иммунитета, просто, как общеукрепляющее средство, для предотвращения преждевременного старения организма. Большое наличие в нем витамина С, который хорошо сохраняется при переработке ягод, повышает прилив адреналина, предотвращая его окисление, помогая этим переносить нам нервные потрясения и стрессовые ситуации.
Сироп шиповника нашел свое применение и в косметологии,- он применяется в средствах для уменьшения морщин, улучшения упругости кожи и регенерации эпидермиса.
Благодатное действие в процессе холестеринового обмена оказывает сироп шиповника - он помогает значительно нормализовать его уровень в крови нашего организма.
Противопоказания применения шиповника
Следует воздержаться от применения шиповника при язвах с повышенной кислотностью и гастрите, т.к. спровоцировать приступ может повышенное содержание в нем витамина С.
В виду того ,что шиповник в большом количестве содержит витамин К, повышается свертываемость крови, следовательно он противопоказан при сердечной недостаточности.
Следует быть осторожным и при чувствительной эмали зубов, содержащиеся в шиповнике кислоты, могут спровоцировать разрушение эмали, Следует прополоскать рот теплой водой для снижения его воздействия.
Следует соблюдать осторожность в применении спиртовой настойки гипертоникам, т к. она может спровоцировать повышение давления. Это же относится к отвару корней, кроме этого он может снизить выделение желчи и вызвать запор.
Продолжительное употребление средств на основе шиповника, может спровоцировать угнетение поджелудочной железы и вызвать синдром отмены.
Использовать сироп (вызывает повышенное газообразование и урчание) этого растения следует вместе с сельдереем, укропом, петрушкой.
Применение шиповника в народной медицине
при анемии улучшить кроветворение поможет отвар шиповника, поскольку в нем содержится больше количество железа. 1ст.л. ягод залейте 200 мл кипятка, настаивайте в течение часа. Принимайте по трети стакана примерно за час до еды, трижды в день, курс лечения включает в себя 10 дней.
при депрессии и хронической усталости принимайте тонизирующие чаи из плодов этого растения. Их рекомендуют после перенесенных тяжелых заболеваний, при понижении общего тонуса и астеническом состоянии. Залейте 1 литром кипятка такую смесь: по 1ст.л. ягод шиповника и соцветий жасмина,1 ч. л. корня голой солодки. Настаивайте 30минут, после чего процедите, принимать ежедневно по 2 раза за час до еды, по Ѕ стакана.
тонизирующий чай: Смесь из 1 с. л. листьев этого растения,1ч. л. корня элеутерококка залейте литром кипятка, настаивать 30минут, затем процедить и добавить 1ст. л. сиропа шиповника. Принимать утром и днем за час до еды по трети стакана. Не рекомендуется принимать тонизирующие чаи перед сном.
залейте 1 стаканом кипятка 1ч. ложку листиков шиповника и 1ст. л. ягод калины, настаивайте в течение 2 часов, после чего процедите и принимайте при авитаминозе в качестве укрепляющего средства - по половине стакана дважды в день
залейте 250 мл кипятка измельченную ложку ягод сухого шиповника, потомите на маленьком огне 15 минут, затем три часа настаивайте, после получившийся настой процедите и смешайте с 1 ст. л. меда. Употребляйте по 3 раза в день по 1 столовой ложке за15- 20минут. Использование этого средства полезно при нарушениях обменных процессов, при малокровии, упадке сил. Его разрешается принимать в течение года.
при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей и заболеваниях печени 1 ст. л. ягод шиповника залейте стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Употреблять по полстакана утром и вечером, курсом в 14 дней.
народная медицина для лучшего кровообращения сосудов головного мозга, рекомендует принимать настой плодов коричневого шиповника. Для его приготовлении 20г измельченного сухого растения залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться на 6 часов в термосе, далее процедите и принимайте пол полстакана трижды в день.
при пороке сердца и миокардиодистрофии рекомендуют отвар ягод шиповника.1ст. л. сухих ягод залейте стаканом воды и прокипятите 10 минут, процедите, добавьте 1ст. л. меда. Принимайте по Ѕ стакана трижды в день.
для укрепления мышц сердца и при аритмиях, принимайте лепестки цветков шиповника, можно их просто жевать, а можно использовать в виде варенья.
при боли в желудке, рвоте, тошноте, отрыжке также можно пожевать лепестки цветков шиповника, или заварить из них чай, настоять 20-25 минут, принимать по Ѕ стакана 3 раза в день.
при гипертонии приготовьте смесь из взятых по 1 ст. л. плодов рябины, шиповника, кураги, боярышника, калины, залейте в термосе эту смесь литром кипятка и дайте ей настояться в течении 6 часов, пить можно в течение дня.
при воспалении молочной железы рекомендуется принимать ягоды шиповника. 1ст. л. измельченных сухих ягод залейте 2стаканами кипятка, выдержать пару часов и принимать 4 раза в день по половинке стакана.
для лечения суставного ревматизма рекомендуют использовать корни шиповника коричневого, выкопанных поздней осенью или весной. 0,5 стакана измельченного сырья выдержите на протяжении15 суток в 500 мл водки, взбалтывая ежедневно. Затем процедите и принимайте сначала первые 3 дня трижды в день по 1 ст. л., а затем по 40-80 мл трижды в день до основных приемов пищи.
отвар цветков шиповника полезен при поносе. На 800 мл воды возьмите 50 г цветков, прокипятите на слабом огне 10 минут и настаивайте час, принимайте 3 раза в день по 200мл до еды.
Правильное заваривание шиповника
Обязательно очистите от волосков плоды (оседая в организме они вызывают сильный зуд) и перемелите их (можно перекрутить на мясорубке), это делается для того чтобы семена, содержащие большое количество витаминов обнажились. Если заваривать шиповник неизмельченным, их содержание в отваре уменьшится.
Не рекомендуется долго нагревать плоды на огне, т.к. нарушаются лечебные свойства.
Перед применением обязательно процедите отвар, чтобы случайно не проглотить волоски.
Для общего поддержания здоровья принимайте следующий отвар: 15 минут проварите горсть ягод в 300 мл воды, процедите. Потребляйте пару раз в день по полстакана перед пищей. Курс - месяц.
Польза и вред рябины Невысокое дерево произрастает на всей территории Евразии. Польза и вред рябины упоминаются в древних рукописях британцев, где описывается рецепт валлийского пива, которое... Подробнее...
Как лечить синяк Отчего появляется синяк?
Гематомы (синяки) – это кровоизлияния в толщу кожи, которые произошли в результате разрыва мелких сосудов. Интенсивность гематомы напрямую завис... Подробнее...