03.05.2015 20:19
Просмотров: 1511
К достоинствам гуавы можно отнести и ее невысокую калорийность: всего 65 ккал на 100 грамм фрукта.
Целебные свойства плода
- в последнее время диетологи стали причислять гуаву к полезным продуктам в питании будущих мам и детей, так как плод не только заботится о женском здоровье и красоте, но и эффективно приводит организм в тонус
- плоды гуавы обладают выраженными вяжущими, антибактериальными, противовирусными и спазмолитическими свойствами. А за восстановление жизненных сил организма, укрепление иммунитета и лимфатической системы отвечает витамин С, которого, как мы и говорили, во фрукте предостаточно.
- полезными свойствами обладает и кожура гуавы, несмотря на свой горьковатый привкус, она помогает нормализовать пищеварение, стабилизирует кровяное давление, обеспечивает здоровое функционирование сердца, поэтому гуаву желательно потреблять людям, страдающим сердечными заболеваниями.
- фрукт полезно включать в меню в бронхите, астме и воспалительных заболеваниях горла. Также плод помогает в борьбе с диареей.
- для снятия зубной боли можно пожевать листик гуавы.
- чай, заваренный при помощи листьев фрукта, применяется при нарушениях менструального цикла, при лечении расстройств желудка, а также в качестве профилактического средства при головокружениях.
- отвар из листьев гуавы помогает при кашле, также он используется как дополнительное средство в лечении хронических заболеваний дыхательных путей. Отваром хорошо полоскать горло для обезвреживания микробов и снятия воспалений.
Гуава в кулинарии
Для здоровья, разумеется, лучше всего использовать свежие плоды, добавляя их в салаты. Сок фрукта нередко используют в качестве основы при приготовлении шербетов и ароматного мороженого, также из плодов делают вкусный сироп. Сама гуава считается идеальным сырьем для "фруктового масла", которое похоже на фруктовое пюре.
Плоды гуавы консервируют, из них даже можно варить разнообразные кетчупы, джемы, повидло, мармелад и чатни - национальные индийские приправы.
Из сушеных плодов можно сделать так называемый сыр, который по вкусу напоминает пряную восточную сладость.
К мясным блюдам прекрасно подойдет маринованная гуава.
И плодов получаются вкусные пудинги и желе, причем последнее используется не только в качестве десерта, но и приправы к жареному мясу. Для приготовления желе не понадобится нечего, кроме самой гуавы, сока плодов и сахара.
Гуаву хорошо добавлять в уже готовые пудинги, разнообразные молочные продукты, также она хорошо дополняет другие фрукты.
- из гуавы получается витаминный порошок, который ценен благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в больших объемах. Она не разрушается ни в сушеных, ни в консервированных фруктах.
Как едят фрукт?
Если плод гуавы созрел, он будет обладать бархатистым сладким вкусом с незначительной кислинкой и приятным ароматом, если же плоды не дозрели, сам фрукт будет жестким, а вкус горьким и кислым. Гуаву можно есть вместе с мелкими семечками. Можно очищать плод от кожуры, и ложкой есть нежную мякоть. А кто-то измельчает мякоть и добавляет в нее взбитые сливки.
Выбираем и храним гуаву
Самое главное при выборе гуавы - обращать внимание на то, чтобы плод был достаточно мягким и целым, без повреждений.
Если хранить плоды при температуре 8-10 градусов - срок "жизни" равен примерно 3 неделям, а если же хранить фрукты при комнатной температуре, гуава придет в негодность уже через несколько дней.
Этот фрукт быстро впитывает в себя все ароматы, поэтому не держите его рядом с стильно пахнущей пищей, а также в холоде. При этом быстро замороженная гуава сохранит все свои полезные свойства практически в первоначальном виде. Спелые плоды фрукта имеют насыщенный и приятный аромат, который сможет заглушить даже табачный запах.
Выбирая плоды, принюхайтесь к запаху, если вам кажется, что он отдает квашеной капустой, лучше отказаться от покупки - такой фрукт вряд ли свежий и уж точно не принесет никакой пользы.
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru