02.06.2015 10:50
Просмотров: 1709
При этих симптомах, без сомнения, нужно обратиться к врачу и пройти назначенное медикаментозное лечение, но поддержать свой организм можно при помощи продуктов повышающих гемоглобин.
Гемоглобин входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов) и представляет собой сложный белок. Основная функция гемоглобина это доставка кислорода по всем органам и тканям. В случае, когда гемоглобина падает, организм испытывает недостаток в кислороде и возникают головная боль, головокружение, и другие симптомы. Это заболевание называется анемия.
Норма гемоглобина для женщин считается 120-140г/л, для мужчин130-160г/л. Для того чтобы гемоглобин был в норме нужно, чтобы организм ежедневно усваивал 1,5мг железа. Организм может получить железо вместе с пищей, после ее переработки, железо усвоится и обогатит кровь. Но проблема в том, что из железа получаемого вместе с пищей усваивается только 10%. Поэтому нужно потреблять железа в десять раз больше.
Принято считать, что любые продукты, повышающие гемоглобин в крови способствуют улучшению состояния больного анемией. Предлагалось, есть яблоки, гранаты, гречку. Однако современные диетологи считают, что железо легче усваивается из продуктов животного происхождения. И рекомендуют употреблять в пищу говядину, печень, почки, язык. Это не означает, что нужно есть только мясо и отказаться от каш, овощей, фруктов. В рационе должны быть продукты повышающие гемоглобин и растительного и животного происхождения.
При заболеваниях кишечно-желудочного тракта железо может вообще не впитываться в кровь. Здесь нужны другие способы доставки железа в организм. Недостаток витамина В12 или фиолевой кислоты, тоже могут снижать уровень гемоглобина. Поэтому прежде чем заниматься лечением анемии при помощи продуктов повышающих гемоглобин, нужно обратиться к врачу, чтобы определить причину возникновения заболевания. И бороться именно с ней, попутно восстанавливать гемоглобин продуктами.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови
Пальму первенства среди продуктов, повышающих гемоглобин, удерживает говядина. Именно говядина, а не телятина. Из нее усваивается 22% железа. Немного меньше 15-20% у телятины, говяжьей печени, свинины. Печень полезна любая куриная, свиная. Она сама кроветворный орган, а значит, содержит много железа.
Для полноценного усвоения железа организму человека нужны витамины. Кроме того витамины ускоряют обмен веществ. Усвоению железа из мясных продуктов способствует витамин С. Поэтому потребление мяса необходимо сочетать с овощами. А после обеда хорошо выпить стакан апельсинового сока, либо закусить клубникой или непосредственно представителем цитрусовых. Способствует хорошему усвоению железа и мед, особенно темные сорта.
Препятствует усвоению железа кальций и танин, поэтому продукты, повышающие гемоглобин нельзя сочетать с молоком, чаем или кофе. Чай сокращает усвоение железа на 40% из животных продуктов, и на 70-100% из растительных, из этих соображений чай рекомендуют пить через 30-40 минут после еды.
Какие продукты повышают гемоглобин? Это бобовые культуры. Однако съесть их много тяжело, да и процент содержания железа в них небольшой. Зерновые культуры содержат железо. Не уступает им гречка, железо из гречки усваивается легче, чем из зерновых и бобовых. Повышают гемоглобин белые грибы.
Десятка продуктов повышающих гемоглобин в крови .
1. Как отмечалось ранее, при анемии рекомендуется, есть много животных продуктов: мясо, печень, сливочное масло, сливки.
2. Большое содержание железа имеют продукты: орехи, земляника, виноград, малина, чеснок, пшеничная крупа, гранат, бананы. Их можно включить в свой ежедневный рацион.
3. Продукт повышающий гемоглобин это свекла. Потребление свеклы должно быть длительным, нужно регулярно есть свеклу в течение четырех месяцев. Дневная норма 100-150г вареной свеклы. Можно включать ее в таком количестве в состав салатов, либо заменить тридцатью граммами свекольного сока.
4. Повышают гемоглобин арбузы и дыни. В сезон ешьте их сами и кормите семью. Но только умело выбирайте дыни и арбузы, поскольку очень часто их созревание ускоряют при помощи нитратов.
5. Яблоки тоже являются источником железа. Ежедневно нужно потреблять яблоки любому человеку, а страдающим анемией нужно съедать полкилограмма. Яблоки лучше не запивать чаем на протяжении одного – двух часов. Чай замедляет усвоение железа.
6. Очень полезна при анемии рябина. Благодаря высокому содержанию витамина С, она способствует усвоению железа из продуктов. Сок из ягод рябины принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.
7. Настой шиповника. Настой приготавливают в термосе и оставляют настаиваться на ночь. Из расчета две столовые ложки сушеных ягод шиповника на один стакан кипятка. Пьют по 0,5-1 стакан в день. Утром вместе с лечебными препаратами и продуктами выпивайте настой шиповника.
8. Продукт повышающий гемоглобин это морковь, но употреблять его нужно вместе со сметаной. Этот салат любят и взрослые и дети. Но большего эффекта можно добиться от морковного сока. В день нужно выпивать 100-150мл. до еды.
9. Можно повысить гемоглобин при помощи крапивы. Можно готовить салаты из молодой крапивы. Столовую ложку измельченной сушеной крапивы заливают и настаивают тридцать минут. Пьют три раза в день по столовой ложке.
Еще несколько рецептов народной медицины. Возьмите три столовых ложки измельченных сушеных листьев крапивы двудомной, одну столовую ложку цветочной пыльцы, и две столовые ложки меда. Пропорция 3:1:2. Принимайте три раза в день по чайной ложке перед едой, запивать водой.
Продуктом, повышающим гемоглобин, являются грецкие орехи. Для получения хорошего эффекта нужно съедать 100г измельченных грецких орехов, смешанных с медом. Это дневная норма, ее нужно разделить на 3-4 приема.
Список продуктов повышающих гемоглобин в крови
Способствуют повышению гемоглобина и такие продукты как: айва, гранатовый сок, финики, шоколад, яичные желтки, икра рыб, сардина, скумбрия.
Мы уже говорили о том, что чай и кофе содержат фитаты. Они препятствуют нормальному усвоению белка, а значит, железо, содержащееся в мясе, не будет полностью усвоено организмом. Поэтому не следует пить эти напитки во время обеда или сразу после него.
Препятствуют усвоению железа организмом злаки. А это значит, что при низком гемоглобине, мясо нужно есть без хлеба. Гарниры из макарон и каши лучше заменить картофелем, капустой, зеленым горошком, фасолью и другими овощами. Диетологи советуют соотношение между животными продуктами и растительными как 1:3. Такое сочетание идеально и прекрасно воздействует на работу всех внутренних органов.
Низкое содержание гемоглобина в крови вызывает апатию, сонливость, вялость. Нужно принимать лечение, изменить питание, включив больше продуктов, повышающих гемоглобин. Наладить режим сна и отдыха, уменьшить физические нагрузки, больше бывать на свежем воздухе, прогулки перед сном, поездки за город это поможет быстрее восстановить гемоглобин до нужного уровня.
Среди перечисленных продуктов, повышающих гемоглобин нет дорогих или встречающихся редко в наших магазинах. Это продукты доступные абсолютно каждому человеку. Они должны быть каждый день на обеденном столе во всех семьях, а не только в период лечения анемии. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит. Избыток железа в организме приведет к другим еще более серьезным заболеваниям.
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru