31.03.2015 13:34
Просмотров: 991
Природа отступает, усыхает и блекнет, уступая доминирующему влиянию «царя природы», не устающего метить окружающее пространство туалетной бумагой и пустыми бутылками.
Проложенный людьми асфальт постепенно становится частью экосистемы, разделяя территории лисьих угодий, а машины, проносящиеся по нему, оказывают влияние на пищевую пирамиду. Хитрые лисы и одичавшие собаки из заброшенных сёл иногда находят на нем пропитание, а иногда сами становятся добычей ворон.
И кажется, сеть автомобильного сообщения густой бескрайней сетью накрыла Родную Землю, и не осталось больше места, где рёв железных коней не сотрясал бы птичьих гнёзд и не сживал бы со свету трепетных косуль и пугливых зайцев.
Но природа нашла выход, наделив людей привычкой видеть не дальше собственного носа, и призвала на помощь добрых ученых и советских чиновников, и совершила чудо, раздвинув брешь в гудронной паутине.
Кусочка пять на десять километров девственной природы хватило, чтобы дать приют всем тем, кто жил здесь, когда человек еще не пользовался туалетной бумагой. На этом островке воссоздана природа в своей первобытной красе. Все птицы, пауки, бобры и лисы вернулись на свои места. Косули, лоси и олени тоже нашли это место уютным.
Но главное рукотворное чудо заповедника – возвращение исконного исполина этих мест. Сюда вернулся царь быков – европейский Зубр, современник мамонта.
За 70 лет, с помощью людей, что не от мира сего, тех самых волшебников – бескорыстных жрецов природоохранной науки, величественное стадо этих лесных великанов достигло полусотни особей. Теперь Приокско-Террасный биосферный заповедник знаменит во всей Европе своими превосходными молодыми зубрами. Идет работа по формированию качественного генофонда зубров путем обмена молодым поголовьем. Сюда охотно приезжают зубрята из Голландии, Германии, Белоруссии…
А чего стоит экспериментальное, хоть и малочисленное, стадо настоящих американских бизонов?! В заповедник на бесценную практику едут студенты биологи из разных ВУЗов России. Аспиранты сельскохозяйственных академий неравнодушно поглядывают на волосатых коров, прикидывая, какие уникальные гены можно взять у них для животноводства. Словом, люди в заповеднике постоянно присутствуют, но только для того, чтобы помогать Матушке-природе следить за порядком в этом сказочном уголке, и учиться читать зелёные страницы её волшебной книги о добре, гармонии и вечной жизни.
Заповедник выходного дня
Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник расположен в южном Подмосковье, в часе неспешной езды от МКАД по Cимферопольской трассе, недалеко от Серпухова. Это превосходное место для маршрута выходного дня в любое время года.
Вы сворачиваете с трассы там, где дорога превращается в живописный зеленый тоннель, и через пару километров попадаете в Данки, населенный пункт, где расположено экскурсионное бюро заповедника. Независимо от численности вашей группы, автобус ли это на 40 человек или семья на автомобиле, вам предоставляется экскурсовод, и вместе с ним вы попадаете на территорию заповедника.
Парад обитателей
Конечно, все обитатели заповедника не будут строиться в шеренгу, пусть даже в честь вашего приезда, но вы сможете понаблюдать с близкого расстояния за зубрами в их естественной среде обитания, а если вы прибыли к обеду, то на кормежку обязательно придут пятнистые олени, косули и даже лоси.
На правах гостей здесь проживает небольшое стадо североамериканских и бизонов. Все животные совершенно дружелюбны, и сами приближаются к людям на расстояние «крупного плана» для памятного фото.
Запахи и звуки
Прислушайтесь к звукам леса. Это тихая симфония жизни, которую летом исполняют 137 видов птиц и 1500 видов насекомых. В Приокско-Террасном заповеднике в первозданном виде сохранена природа этого чудесного края, уникальность которой отметили русские ученые еще сто лет назад.
Окская флора гармонично объединила в тесном соседстве представителей южных степей, средней полосы и южной тайги. В сосновых и смешанных лесах повсюду встречаются земляничные поляны и ковры незабудок, редчайшие, занесенные в Красную книгу степные тюльпаны, ковыли и багульник.
Ароматы леса и степных трав завораживают и не отпускают вдохнувшего их колдовскую смесь. Пьянящая чистота воздуха, наполнена цветением трав летом и искрящейся снежной свежестью, зимой.
Вашим детям будет интересно
И пока взрослым захочется погрузиться в спокойную романтику запахов и звуков, детям не будет скучно. Потому, что у нас живет и работает Леший – лесовик Террас Террасович, гостеприимный обитатель «Домика Лешего», убранного по последнему слову экологической мысли пеньками шишками и мхом.
Возле сказочного муравейника проводятся игры и викторины из жизни муравьев, а в местном пруду волшебная лягушка проводит кастинг на роль принца.
А если заморосит дождик, можно заглянуть под крышу нашего музея природы, где в двух залах представлены экспонаты животного мира, который вы не успели понаблюдать живьем.
Перед тем, как уехать
И, напоследок, вам остается приобрести несколько памятных сувениров в виде статуэтки зубра, вырезанного местным Лешим из натурального дерева и традиционного магнитика на оставшийся дома холодильник.
А еще, перед тем как уехать, совершенно бесплатно наберите полные лёгкие нашего воздуха, и дорога домой будет легкой и быстрой!
Расскажите дома и на работе обо всём, что вы видели, и опять приезжайте, но уже с друзьями, в гости к матушке-Природе.
Еще об этом замечательном уголке дикой природы
Организован в 1945 году Советом Народных комиссаров РСФСР как один из пяти заповедных участков, расположенных в Московской области. Занимает территорию площадью 50 квадратных километров, 92% которой покрыты сосновыми и смешанными лесами.
Своим названием заповедник обязан террасному рельефу, образованному смещением русла Оки в течение десятков тысяч лет, при котором и образовались песчаные террасы с общим 70 метровым перепадом по высоте от северной к южной границе заповедника.
Интерес ученых к уникальной природе лесов поймы Оки в районе Серпухова возник более 100 лет назад. Известный русский ученый натуралист Н.Н.Кауфман обнаружил, что в этих местах, помимо традиционных представителей флоры, произрастают степные растения, характерные для намного более южных степных районов России, а также растения, родиной которых является южная тайга.
Животный мир этих мест был типичен для средней полосы России, за исключением феноменального присутствия в здешних лесах европейского зубра. Во время Великой отечественной войны популяция этих животных была полностью уничтожена.
Восстановление популяции зубров происходило с момента основания заповедника, и послужило решающим аргументом в пользу сохранения за этой территорией её статуса, в то время как остальные четыре заповедника по решению правительства в 1951 году были упразднены и реорганизованы в охотничьи хозяйства.
В следующие несколько лет заповедник ожидали новые потрясения. Он перенес нашествие лосей и набеги диких кабанов, наносивших урон уникальной растительности. Это чуть было не уничтожило всё то, ради чего заповедник создавался.
На сегодняшний день в заповеднике сложилась стабильная обстановка, и взвешенная организация процесса разведения крупных травоядных животных позволяет сохранить первозданность местной флоры.
Возвращение зубра в экосистему заповедника строго контролируется учеными, и в настоящее время его поголовье составляет 50 особей. Отсюда в разные уголки России отправлено более 250 прекрасных экземпляров этих животных.
Качество генофонда зубров поддерживается за счет обмена взрослыми особями с заповедниками Европы и Беларуси. В заповеднике проходит эксперимент по разведению родственных зубрам североамериканских бизонов.
Численность других крупных животных, таких как благородный олень, косули, дикие кабаны и лоси, также строго контролируется, чтобы сохранить первозданную природу этого места.
Небольшие водоемы заповедника вновь приняли пока немногочисленную популяцию бобров, некогда полностью истребленную.
Особое внимание в заповеднике уделяется сохранению уникальной растительности. Дерновоподзолистые песчаные почвы заповедника, обилие и близость грунтовых вод, создают уникальные условия для соседства южной степной и таежной флоры.
Более тысячи видов растений гармонично сосуществуют и находятся под охраной. Некоторые из них, занесенные в Красную книгу, были почти полностью истреблены из-за своих лекарственных свойств.
С весны до поздней осени, сменяя друг друга, идет непрерывное цветение различных трав и кустарников. Голубые ковры незабудок сменяются земляничным ситцем, благоухание ландышей сменяется терпким амбре лесного разнотравья.
Обильные хвойные и смешанные леса стали домом для 137 видов птиц, основную часть которых составляют воробьиные, но 15 видов пернатых хищников сами поддерживают равновесие в верхнем ярусе заповедника. Круглый год птичье разноголосье наполняет атмосферу меняющейся от сезона к сезону природу заповедника.
Это удивительное место, сохраненное и ухоженное неравнодушными профессионалами, совершенно доступно для всех желающих ощутить близость к природе и прикоснуться к хрупкому и прекрасному миру животных и растений.
На территории заповедника работает экскурсионное бюро, музей природы и сувенирная лавка. Незначительное удаление от Москвы и близость к транспортной инфраструктуре делают заповедник очень удобным для посещения, экскурсионных программ и семейного отдыха.
Источник http://vperedi.ru/archives/2266
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru