Выставка "Сикорский: Крылья будущего" в Политехническом музее на ВДНХ
10:00, Суббота, 22 Ноября 2014
Политехнический музей представляет выставку «Сикорский: крылья будущего», приуроченную к 125-летию со дня рождения выдающегося авиаконструктора, изобретателя, инженера и мечтателя Игоря Сикорского.
Игорь Сикорский был одним из самых молодых авиаконструкторов в мире. Первые попытки создать геликоптер (предшественник вертолета) он предпринял еще в юности, но после того, как ни одна из рабочих моделей не смогла поднять в воздух пилота, посвятил себя усовершенствованию конструкций и строительству самолетов.
Свой первый самолет конструкции С-2 он с успехом испытал уже в 1910 году, когда ему был 21 год, в 1911-м получил диплом летчика с порядковым номером «восемь», а уже в 23 года Игоря Сикорского назначали главным конструктором Русско-Балтийского завода. До 1917 года Российская империя считалась одним из мировых лидеров в области технологий, в том числе и в воздухоплавании. Именно в России Сикорским были разработаны и построены первые в мире многомоторные самолеты «Русский витязь» (1913) и «Илья Муромец» (1914), отличавшиеся большой дальностью полета и положившие начало всей тяжелой авиации.
На «Илье Муромце» Сикорский впервые поднялся на высоту более 2000 м (с десятью пассажирами на борту), а позднее в одиночку совершил беспосадочный перелет «Петербург — Киев». После революции авиационный отдел Русско-Балтийского завода практически перестал работать, ни один из новых самолетов не был достроен, и Сикорский был вынужден эмигрировать. Сначала он уехал во Францию, а в 1919 году — в США, где первое время зарабатывал, преподавая математику на дому.
Большим поклонником таланта Игоря Сикорского был композитор Сергей Рахманинов, также оказавшийся в Америке после Октябрьской революции. Когда в 1923 году Сикорский основал собственную компанию Sikorsky Aero Engineering Corporation, Рахманинов инвестировал в предприятие $5000 ($80000 в пересчете на сегодняшний день) — и тем самым спас изобретателя от разорения. В этот период Сикорский создал 15 типов опытных и серийных авиалайнеров, применявшихся в военной и гражданской авиации. В 1939 году он первым в мире приступил к разработке вертолетов одновинтовой схемы с газотурбинными двигателями, а также вертолетов-амфибий с убирающимися шасси и «летающих кранов». Некоторые из этих моделей будут воссозданы специально для выставки в Политехническом музее.
Выставка «Сикорский: крылья будущего» — продолжение давнего сотрудничества Политехнического музея и Исторического архива Игоря Сикорского. В 1999 году архив Сикорского подарил Политехническому музею 25 объектов и предметов, в том числе: макет первого экспериментального геликоптера 1909 года выпуска и авиационный двигатель Sunbeam, которые можно будет увидеть в экспозиции. Также на выставке будут представлены фюзеляж самолета «Илья Муромец» (макет 1:1), макет самолета «Русский витязь» (предоставленные российским представительством компании United Technologies), двигатель «Аргус» (из Музея ВВС РФ в Монино), воздушный винт С-16 (из научно-мемориального музея Н.Е. Жуковского), а также сотни предметов, фотографий, документов и архивных материалов.
Даты проведения выставки: 24.10.14—15.01.15
Стоимость входа: 100-200 рублей
Адрес: Москва, ВДНХ просп. Мира, вл. 119, стр. 26
Телефон: +7 495 730-54-38 (доб. 1446)
Часы работы: 10:00-20:00, понедельник — выходной