Главная / Интересное / 5 новых рыбных ресторанов Москвы

5 новых рыбных ресторанов Москвы

Где есть крабов, мидии, катаплану и гребешки

Рыбный бум затронул не только Петербург, где за последний год запустилось несколько ресторанных проектов, которые работают с российской рыбой и морепродуктами. В Москве только этим летом появилось два новых места, где можно попробовать крабов, устрицы и другие морепродукты из России. Мы решили вспомнить еще несколько мест, открывшихся сравнительно недавно, куда без опаски можно идти за мидиями и устрицами, рыбой, гребешками и крабами.

 

 Shell, Yes seafood bar

АДРЕС

Рождественский б-р, 10/7

ТЕЛЕФОН

+7 (495) 621–27–35 

СРЕДНИЙ СЧЕТ

1 500–2 000 рублей

Заработавший в середине лета на пересечении Рождественского бульвара и Малого Кисельного переулка Shell, Yes seafood bar — первый проект Леры Головановой, которая является не только владелицей, но и шеф-поваром заведения. В ресторанном бизнесе Лера с 1996 года — работала официанткой, барменом, менеджером и управляющей, а затем решила заняться собственным местом. Перед открытием ресторана она окончила поварскую школу Ragout и участвовала в проекте Friendly Breakfast. Повара в Shell, Yes seafood bar — тоже выпускники Ragout.

В Shell, Yes не делают заготовок, все блюда готовятся непосредственно перед подачей. Первые недели после открытия в меню были преимущественно простые позиции: устрицы, севиче, тартар, крабы, лангусты, паста с морепродуктами, вонголе или гребешком и разные виды рыбы. С сентября здесь появились более сложные сочетания: запеченные устрицы с сыром дорблю, гребешок в сливочном соусе с лисичками и фундуком, катаплана (блюдо португальской кухни из морепродуктов, которые тушатся в томатном соусе в специальной медной посуде. — Прим. ред.). В дальнейшем меню будет небольшим, и его условно разделят на две части: базовые и сезонные позиции. 

Основной поставщик рыбы и морепродуктов ресторана — La Marée. Но есть еще несколько небольших фирм, у которых закупают гребешков и вонголе (морские моллюски. — Прим. ред.) с Сахалина и из Приморского края. Остальные продукты — овощи, фрукты, бакалея, масло и сыры — берут на рынке FoodCity. Пока у заведения нет лицензии на алкоголь, но гости могут принести с собой любой напиток, заплатив пробковый сбор в размере 500 рублей.

 Wine & Crab

АДРЕС

ул. Никольская, 19–21/1

ТЕЛЕФОН

+7 (495) 621–73–29

СРЕДНИЙ СЧЕТ

1 500 рублей

Совладельцы Wine & Crab — Сергей и Иван Березуцкие, главная надежда российской гастрореволюции новой волны. Они же стали концепт-шефами ресторана — и это можно заметить даже при беглом взгляде на меню.

Как и предполагает название заведения, основу меню составляют блюда из краба и вино. Винная карта, рассказывают в самом ресторане, так велика, что ее «пришлось размещать в айпадах», а не на бумаге, — в бумажном виде она весила почти килограмм. Всего в карте порядка 700 наименований вин, и выбирать можно по любым параметрам: по конкретному сорту винограда, региону, цене или аромату.

В основном меню — крабы во всех проявлениях. Камчатский (с Камчатки и из Мурманска), опилио, синий, колючий, «лягушка» и не самый популярный в Москве волосатик — цены варьируются в диапазоне от 250 рублей до 600 рублей в зависимости от вида, из расчета на 100 граммов. Это недорого и удобно: можно, к примеру, взять всех семерых на пробу или начать с чего попроще — допустим, с камчатского.

Как говорят в Wine & Crab, причина невысоких цен — сотрудничество с транспортной компанией. За счет этого расходы на доставку продуктов с Дальнего Востока (главным образом — Камчатки и Сахалина) удалось сократить до минимума. Кроме крабов, таким же образом доставляют два вида дальневосточных креветок — северную и гребенчатую, гребешков и дальневосточную нерку — словом, 70 % основных составляющих меню.

 Cutfish

АДРЕС

Большой Козихинский пер., 17

ТЕЛЕФОН

+7 (926) 936–78–76

СРЕДНИЙ СЧЕТ

2 000 рублей

У заработавшего в начале мая Cutfish буквально звездный состав основателей — место принадлежит Александру Оганезову и Глену Баллису, уже открывавшим вместе кафе Glenuill на Садовой-Самотечной. Помимо этих двух мест, на счету Оганезова Mi Piace и «Чайхона №1». Австралиец Баллис начинал с новиковского «Недальнего Востока», после чего успел приложить руку к московским ZupperiaLesartists и The Box.

Шеф-поваром в Cutfish работает сам Баллис. За работой поваров можно наблюдать, заняв место у бесконечной стойки, окружающей открытую кухню. В меню три значимых раздела: закуски, суши и роллы и гриль. В разделе с закусками главный интерес представляют поке с тунцом или с лососем, альбакором и авокадо — выглядит это как внушительная плошка риса с заправкой из кунжута с понзу и рыбой, по размерам способная потягаться с иными блюдами из основного меню. К поке нужно брать охлажденную гречневую лапшу и эдамаме с морской солью.

Рыбу и морепродукты для суши везут прямиком из Японии, трижды в неделю самолетом. Роллы вертят вручную и подают единым брусочком. Заказывать, как и суши, которых в одном сете всего два, лучше сразу несколько порций, в противном случае велик шанс остаться голодным.

<div 0.2s="" 0.3s="" 4px="" 9px="" all="" background-attachment:="" background-clip:="" background-origin:="" background-position:="" background-repeat:="" background-size:="" border-radius:="" bottom:="" center="" cg="=" );"="" class="seedr-svg-logo" cursor:="" data:image="" div="" height:="" left="" left:="" no-repeat="" opacity:="" position:="" right="" right:="" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background-image: url(" top:="" transition:="" width:="" z-index:=""> 

 «Erwin. РекаМореОкеан»

АДРЕС

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

ТЕЛЕФОН

+7 (495) 785–02–22

СРЕДНИЙ СЧЕТ

2 000 рублей

Рыбным рестораном «Erwin. РекаМореОкеан», этой весной заработавшим на Кутузовском проспекте, заведует Александр Раппопорт («Китайская грамота», «Доктор Живаго», «Воронеж» и так далее). 

За кухню здесь отвечает Алексей Павлов. В меню — строганина из нельмы и стерляди, свежая печень трески, сосьвинская пряная селедка из поселка Березово на реке Сосьве (приток Оби), сугудай из муксуна — традиционная российская версия севиче, а также байкальский омуль домашнего холодного копчения и чилийский сибас.

Но самое главное — раздел «КрабыРакиКреветки». Здесь есть камчатский, снежный и лягушачий крабы, а также раки севанские в пиве, раки по-ростовски и по-луизиански. Среди креветок — аргентинские из теплых вод Атлантики, чилим из холодных вод северных морей, гребенчатые креветки, которых японцы называют ботан-эби, а также креветки-медведки.

 #Fish Bazaar

АДРЕС

ул. Мытная, 74

ТЕЛЕФОН

+7 (495) 120–18–01

СРЕДНИЙ СЧЕТ

1 500 рублей

Рыбное кафе #Fish Bazaar расположилось на фуд-корте Даниловского рынка. Это первый гастрономический проект для Екатерины и Дмитрия Шенгерских и Сергея Марушкина. Автор концепции — Дмитрий, совладелец интернет-магазина свежих морепродуктов «Вкусотека» и компании «РТК Наутилус», поставляющей свежую рыбу в крупнейшие московские рестораны. Собственно, поставщиком #Fish Bazaar и станет «Наутилус». Шеф-повар ресторана — Сергей Лигай, член Национальной гильдии шеф-поваров России.

В кафе впечатляющий выбор свежих морепродуктов и устричный бар. Все выложено на ледник в зале, так что посетители сами могут выбирать, из чего готовить заказанное блюдо. Более того — часть морепродуктов также можно купить с собой.

 

 

Источник:  The Village      

Смотрите также:

Более 87 тысяч школьников участвуют в «Образовательных вертикалях» Более 87 тысяч школьников участвуют в «Образовательных вертикалях» Это первый этап пред- профессиональной подготовки для учеников седьмых — девятых классов. Подробнее...
Самодельный мотосноуборд монстр с мотором Самодельный мотосноуборд монстр с мотором Гусеницы от «Бурана», двигатель для мотоблока: изобретатель из Уфы собрал самоходный сноуборд. Самоделка разгоняется до 45 километров в час. Подробнее...
Студия технического моделирования в Митино Студия технического моделирования в Митино Курс для юных инженеров. Моделирование техники для детей с 7 лет. В этой студии дети строят настоящие машины - авто, авиа, судомодели. Подробнее...
Необычная зубная щётка для космонавтов Необычная зубная щётка для космонавтов Вода на Международной космической станции ограничена и дорога. Это привело к созданию уникальной зубной щётки, которая не требует воды. По словам ученика 7-го класса Димы... Подробнее...
Центр авиамодельного творчества при Авиамодельном спортивном клубе МАИ Центр авиамодельного творчества при Авиамодельном спортивном клубе МАИ При Авиамодельном спортивном клубе МАИ уже три года существует Центр авиамодельного творчества. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru