Главная / История / Кто в теремочке живёт? Деревянные дома столицы хранят вековые тайны

Кто в теремочке живёт? Деревянные дома столицы хранят вековые тайны

В век небоскрёбов трудно представить, что в нашем шумном мегаполисе уцелели аж 150 деревянных домов! Скромные избушки и причудливые особнячки, лучшие из которых стоит непременно увидеть, а заодно и разузнать, кто в них жил.


Первое место, куда непременно стоит прогуляться, - усадьба Л. Толстого в Хамовниках (ул. Льва Толстого, д. 21) ➊. Писатель купил её у скромного коллежского секретаря Ивана Арнаутова за 27 тыс. руб. в 1882 г. и с тех пор до мая 1901 г. проводил там вместе с семьёй каждую зиму и осень. Впрочем, дом в Хамовниках и до Толстого был знаменит, ведь построенный ещё в 1805 г., он оказался одним из немногих деревянных строений, переживших опустошительный пожар 1812 г., когда в Москве хозяйничали войска Наполеона.

2

Огород для классика

До совершения удачной покупки классик, любивший деревенское раздолье, но живший в съёмном доме на Пречистенке, в своём дневнике жаловался, что находиться в шумном, суетливом центре города ему всё более мучительно. А в Хамовниках в те времена были и сады, и огороды. Супруга Толстого, Софья Андреевна, вспоминала, что писатель «очень прельстился простором всей усадьбы, более похожей на деревенскую, чем на городскую». Здесь Толстой написал около 100 произведений, в том числе «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерову сонату», роман «Воскресение», пьесы «Плоды просвещения», «Власть тьмы» и «Живой труп».

Примечательно, что в переустройстве усадьбы под большую семью писатель принимал непосредственное участие. Под его руководством дом получил три новые комнаты на втором этаже и даже парадную лестницу. Легче сказать, кто из знаменитостей здесь не бывал, чем перечислять многочисленных московских друзей и гостей Толстого. В настоящее время обстановка дома воссоздана на основе около 4200 подлинных вещей.

34

Когда-то усадьба «Хамовник» утопала в зелени — за это её и полюбил Лев Толстой. Теперь к ней вплотную подступили каменные джунгли.

Ещё один из старейших деревянных особняков, «помнящих» наполеоновскую армию, - дом Сытина (Сытинский пер., д. 5) ➋. Этому зданию 209 лет, но, как установили археологи, стоит оно на фундаменте XVII в. Правда, владелец его, некий Сытин, давший имя и дому, и переулку, был не столь известен, как Толстой, - всего лишь капрал Измайловского полка.

5

Особняк Сытина «помнит» наполеоновскую армию. Фото: Commons.wikimedia.org/ NVO

Не был особо выдающимся и Палибин, владелец дома № 23 на ул. Бурденко ➌, - коллежский советник из Московской межевой канцелярии. Но уютный деревянный особняк с симпатичным фасадом, построенный в 1818 г., известен другим - это своего рода «типовой проект» зданий, которыми застраивали после Отечественной войны 1812 г. сгоревшую Москву. Глядя на него, нетрудно представить, как выглядела столица 200 лет назад.

6

Дом Палибина - типовая застройка XIX в. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Зато внешне непримечательный дом Топлениновых (Мансуровский пер., д. 9) ➍, выстроенный в середине XIX в., уже много лет является местом паломничества. Поклонники «Мастера и Маргариты» Булгакова считают, что именно здесь, «в подвале маленького домика в садике», как говорится в книжке, Мастер писал свой роман о Понтии Пилате. В пользу этой версии то, что дом принадлежал хорошим знакомым Булгакова - братьям Владимиру и Сергею Топлениновым, первый из них был актёром, а второй работал театральным художником-декоратором. К тому же часть комнат они сдавали драматургу Сергею Ермолинскому, который также был дружен с писателем.

Как вспоминала Евгения Власова, жена В. Топленинова, Булгаков часто ночевал у них в доме в специально отведённой ему комнате с печкой и тут же работал над своим романом. Подтверждение её слов находим и у С. Ермолинского: «В сухой зимний денёк, особенно когда солнечно было, Михаил Афанасьевич появлялся у меня. Я жил недалеко, в Мансуровском переулке, в небольшом деревянном доме». Главы из «Мастера и Маргариты» Булгаков читал друзьям здесь же, в саду, и тогда же признался, что описал в романе именно подвал дома № 9.

7

Проклятая изба

Трудно поверить, но на столичных улицах между каменными высотками можно встретить самые настоящие теремки. Чего только стоит Погодинская изба (Погодинская улица, д. 12а) ➎. Деревянный сруб был построен в 1856 г. архитектором Николаем Никитиным для Михаила Погодина, историка и коллекционера. «Избушка» стала одним из флигелей усадьбы этого известного российского учёного и служила «древлехранилищем» для исторических реликвий. В усадьбе собирались знаменитости - Хомяков, Островский, Тютчев, Чаадаев, Баратынский, Вяземский, братья Аксаковы. Гоголь работал у Погодина над первым томом «Мёртвых душ» и редактировал «Тараса Бульбу». Во время Великой Отечественной войны усадьба была разрушена бомбой, а вот резная изба уцелела.

8

В сказочном русском стиле построен и дом мецената Александра Пороховщикова (Староконюшенный пер., д. 36, стр. 1) ➏. Кстати, проект этого теремка в 1873 г. получил премию на Всемирной выставке в Вене. Однако, согласно городским легендам, земля, на которой стоит дом, проклята - якобы во времена Ивана Грозного здесь казнили преступников. Всевозможные страшилки на эту тему в последний раз активно обсуждались три года назад. Тогда скоропостижно умер правнук мецената - известный актёр Александр Пороховщиков, взявший необычный дом в аренду и изучавший его тайны в архивах, из которых, в частности, успел узнать, что некоторые из жильцов арбатской избы покинули этот мир в расцвете лет. Но осмотреть этот дом с улицы и даже сфотографировать его на память можно без всякого вреда для вашего здоровья.

Источник: АмФ Прогулки по Москве

Подписка на новости

Смотрите также:

Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Бродя по просторам сети, наткнулась на список московских зданий — самых необычных, самых ярких, созданных по проектам самых талантливых архитекторов. Подробнее...
Первый в России Музей криптографии откроется в Москве в 2021 году Первый в России Музей криптографии откроется в Москве в 2021 году В советские годы на месте музея располагалась знаменитая "шарашка" в Марфино, где ученые разрабатывали аппаратуру для шифрования телефонной связи. Подробнее...
Московская реставрация Московская реставрация Конкурс пройдет уже в 12-й раз. За все время участие в нем приняли свыше 800 человек и организаций, лауреатами стали более 400. Подробнее...
Московское метро. Площадь, Революции. Московское метро. Площадь, Революции. Рейтинг потирания скульптур. 1 место - носы собак. За 10 минут были потерты 56 раз. 2 место - бронзовый петух. 11 потираний (Внимание! Стоило ли так поступать-читайте дал... Подробнее...
Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Полную версию этого фильма показали только спустя 25 лет. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru