Праздник развернется на 29 площадках. Традиционные локации «Московских сезонов» в центре и округах Москвы будут работать для гостей все 10 дней фестиваля. А на заключительные три дня, с 28 февраля по 1 марта, к ним присоединятся и московские парки. Часы работы городских площадок: с 11.00 до 21.00 по будним дням и с 10.00 до 22.00 по выходным.
Как рассказала заместитель Мэра столицы Наталья Сергунина, на площадках «Московской Масленицы» можно будет посмотреть выступления творческих коллективов, принять участие в приготовлении различных блюд, познакомиться со старинными ремеслами и гастрономическими традициями.
«Москвичи и туристы смогут попробовать десятки видов блинов, приготовленных по традиционным и современным рецептам. В культурной программе – выступления творческих коллективов и знакомство со старинными ремеслами. Например, на фестивале будут работать ямская станция XIX века, кузнечная и столярная мастерские», – рассказала Наталья Сергунина.
Кроме того, по словам вице-мэра, на площадках пройдут кулинарные мастер-классы и фуд-шоу: гости узнают, чем угощали при дворе Ярослава Мудрого, какие пирожные предпочитал Лев Толстой, каким был первый московский фастфуд и так далее.
Большая часть городских фестивальных площадок будет организована по принципу «один адрес – одна главная тема».
Так, на Святоозерской улице взрослые и дети узнают историю кузнечного дела на Руси: кузнец и его подмастерья покажут устройство кузнечного горна, продемонстрируют работу уникального колесного молота, помогут смастерить маленький кусочек кольчужного полотна и расскажут, сколько же времени уходило на изготовление кольчуги целиком.
На Городецкой освоим секреты литья и чеканки, разноцветной горячей эмали и других популярных средневековых ювелирных техник.
Площадка на Профсоюзной улице будет посвящена плотницкому делу. Гостей ждут мастер-классы по плетению корзин и коробов, «разбору» бревен на доски, сверлению, шлифовке.
На Матвеевской улице будет представлено гончарное дело во всем его разнообразии: гости узнают, чем отличается белая глина от красной, что такое шамот и молочение, как мастерили посуду при Иване Грозном и Алексее Тишайшем. А еще – смогут самостоятельно изготовить и расписать небольшие изделия на память о «Московской Масленице».
На Ореховом бульваре развернется портовый городок! Мастер-классы по изготовлению рыболовных снастей, вязанию узлов и даже игровая ловля рыбы займут как самых маленьких гостей, так и ребят постарше; кроме того здесь можно будет встретить бывалого капитана, послушать его рассказы о географических открытиях, загадках и курьезах, связанных с морским делом, а в капитанском домике – увидеть старинные морские карты и оптические приборы.
В сквере у Гольяновского пруда узнаем, как в старину создавали праздничную одежду: какие ткани изготавливались на Руси, правда ли шелк когда-то стоил дороже золота, какие цвета и орнаменты были особенно популярны в сельском, а какие в городском обиходе. А еще – научимся печати по ткани, валянию из шерсти и прядению.
На площади Славы мастер-кожевник расскажет, в чем состояло ремесло дубильщика, кожемяки, можно ли использовать кожу вместо оконного стекла и как изготовить самый дорогой материал для письма – тончайший пергамент. Здесь же самых маленьких гостей площадки научат мастерить яркие масленичные маски и игрушки из экологичных материалов.
В Зеленограде, на площадке, расположенной в бульварной зоне 16-го микрорайона, появится ямская станция XIX века: с ямщиками, курьерами, трактирщиком и гостями-путешественниками. Вы узнаете все о конской упряжи, о том, какие виды экипажей существовали 200 лет назад, сможете написать письмо «из прошлого» в наш XXI век и посмотрите выступление бродячего театра.
На бульваре Дмитрия Донского посетители попадут в московскую булочную времен Гиляровского, Толстого и Чехова. Пекари и кондитеры вместе с гостями смелют зерна в муку, замешают квашню, поговорят о выпечке, популярной в последней четверти XIX века. А самые маленькие гости вылепят и раскрасят фигурки из солёного теста.
На улице Перерва гости примут участие в приготовлении традиционных мясных блюд XIX века, побывают в купеческой лавке, поиграют в старинные уличные игры (бабки, кегли, городки), проверят эрудицию в исторической викторине и даже возьмут несколько уроков мастерства у настоящего фехтмейстера.
На фестивальной Молочной ферме она откроется на Митинской улице – посетителям предстоит узнать, насколько молод молодой сыр, как сохраняли молочные продукты без холодильника и сколько времени займет сбить масло на один бутерброд.
Много всего интересного ждет гостей и на площадках в самом центре Москвы. На Манежной площади раскинется настоящая бревенчатая деревенька с колесной мельницей, амбаром, хлебным двором. Здесь можно будет принять участие в самых разнообразных мастер-классах и исторических реконструкциях – побывать в московском трактире времен Александра III, на молочном дворе и в аристократическом чайном салоне. А на площади Революции, в интерактивном «Доме Музыки», посетители увидят и услышат множество уникальных музыкальных инструментов IX-XVII веков и даже попробуют на них сыграть! И здесь же гостей ждет множество красочных выступлений от российских и зарубежных участников фестиваля.
Minecraft-ёлка 2025 Дед Мороз и Снегурочка попали в мир Minecraft, и им нужна твоя помощь, чтобы вернуться! — настоящее погружение в мир Minecraft. Встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой в не... Подробнее...
Каникулы с пользой в школе инженера Не знаете чем занять детей на январских каникулах? Пусть ваш ребенок проведет их с пользой на дневной смене в Школе Инженера с 3 по 7 января. Подробнее...