Главная / Интересное / Откуда в Москве устрицы и можно ли их есть?

Откуда в Москве устрицы и можно ли их есть?

Разбираемся, насколько съедобны моллюски в столичных ресторанах и откуда их привозят

Несмотря на запрет импорта самых популярных французских устриц, все больше ресторанов вводят в меню этого деликатесного моллюска. Мы узнали у шеф-поваров, откуда теперь привозят устриц, как долго они хранятся и не опасно ли их есть в Москве.


АНДРЕЙ РОСТОВ

шеф-повар ресторана «Недальний Восток»

В наш ресторан обычно привозят устриц из Туниса, от французских устриц этот вид, конечно, немного отличается: эти устрицы обитают в более теплой воде, что влияет и на текстуру моллюска, и на его вкусовые качества. В ресторан устрицы приходят в деревянных боксах, обложенные морскими водорослями и в фольгализированном упаковочном материале. Мы стараемся хранить устриц в этих же контейнерах, не вскрывая их, чтобы устрицы не могли открыться и выпустить воду.

Транспортировка устриц занимает на самом деле не так много времени: раковины попадают в ресторан чуть больше чем через сутки после того, как их упаковали на родине. В Москве есть устриц неопасно, если вы делаете это в ресторане, который зарекомендовал себя качественными продуктами.

Основной критерий свежести устрицы — ее внешний вид: тело должно быть плотное, собранное, не расплывшееся, в небольшом количестве воды. Запах должен быть слегка йодистым, как морская вода. Свежесть можно определить, и не раскрывая устрицы: если вы возьмете ее в руку, она должна быть тяжелой, а если по ней постучать, то звук должен быть гулким, пустотный звук указывает на то, что моллюск уже умер. К тому же если устрица умерла, она, скорее всего, откроет ракушку.


АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВ

шеф-повар «Erwin. РекаМореОкеан»

В ассортименте нашего устричного бара — пять видов моллюсков: «Черная жемчужина» и «Голубой жемчуг» — это те самые, что создают жемчуг, они деликатные, в меру соленые, с тонким молочным привкусом; устриц привозят из Новой Зеландии. Японские устрицы «Аке» и «Акасаки» отчетливо сладкие. Большая дальневосточная сахалинская устрица, которую водолазам приходится доставать с подводных скал на больших глубинах в Охотском море, благодаря своему размеру может похвастаться вкусом, переходящим от слабо-соленого до пикантного сладкого в одной раковине. Ее подают не только живой, но и запеченной — со шпинатом, помидорами, пармезаном и гренками из черного хлеба.

Все устрицы транспортируются самолетами в больших контейнерах с датчиками, которые поддерживают температурный режим. Устрицы доставляются на склад поставщика, где хранятся несколько дней в специальных ваннах с циркулирующим кислородом и морской водой при температуре 4–5 градусов — так имитируются естественные условия. После этого устрицы доставляются в ресторан. В «Erwin. РекаМореОкеан» продается больше 500 штук каждого вида за неделю, поэтому максимальное нахождение устриц в аквариуме составляет два дня. При этом в ресторане соблюдаются все нормы хранения, поддерживается естественная температура. Несколько раз в неделю вода в аквариумах меняется, чтобы устрицы оставались всегда свежими.

Конечно, есть устриц неопасно, но нужно быть осторожными, так как это чистый белок и у каждого человека по-разному он усваивается. В ресторане мы гарантируем свежесть продукта, перед подачей мы смотрим на устрицу: если она не открывается или, наоборот, открыта, то устрица считается дефектной — такие мы не подаем. При открытии устриц обязательно визуально ее оцениваем — смотрим на цвет, запах, внешний вид.

Практически все устрицы в ресторанах — не дикие, фермеры давно научились выращивать моллюсков в аквариумах. Если сравнивать все устрицы, то разница, конечно, есть. Например, французская и дальневосточная отличаются друг от друга и по вкусу, и по цвету, и по размеру, и по плотности мяса.


ДМИТРИЙ ЕРЕМЕЕВ

шеф-повар ресторана «Турандот»

Устриц для ресторана «Турандот» привозят всегда из разных стран. На данный момент в ресторане устрицы из Новой Зеландии.

Устрицы «Белый жемчуг» — это так называемые особые, специальные устрицы, которых доводят до «молочной спелости», выдерживая несколько месяцев в бассейнах. Эти водоемы огорожены и находятся прямо в море. Их обитательницы ведут тот же образ жизни, что и в дикой природе, но они отделены от опасностей и стрессов — морских хищников, шторма и других капризов погоды. Эти устрицы со сладковатым привкусом и насыщенным йодированным запахом. Средиземноморская устрица считается невероятно качественным, а соответственно, и популярным на современном рынке моллюском. Этот вид устрицы выращивается на небольшой глубине в чистой морской воде, обладает нежным, слегка сладковатым вкусом. Королевские устрицы выращивают по французским традициям и технологиям. У них довольно редкий окрас раковин розовых тонов, удивительный вкус — аромат и послевкусие свежего моря с нотками йода. Кроме того, они богаты минералами и полезными свойствами, в частности, обладают высоким содержанием омега-3 и омега-6.

Подают устрицы в свежем виде на льду с половинкой лимона и специальным соусом из винного уксуса и лука. В ресторане устрицы хранятся три дня, «Турандот» получает их по средам и субботам. Устрицы хранятся на льду, тем самым сохраняется их свежесть.

Опасно есть устрицы, если они вскрылись (это происходит от неправильного хранения), но это не про наш ресторан и не про заведения высокого уровня. Если говорить о хранении устриц, то разницы между дальневосточными устрицами и французскими нет: тех и других необходимо держать в холоде.

 

 Источник: The Village 

Смотрите также:

Топ-10 школ с бесплатными пробными занятиями робототехникой для детей в Москве Топ-10 школ с бесплатными пробными занятиями робототехникой для детей в Москве Ребенок может познакомиться с образовательной робототехникой уже в пятилетнем возрасте! Это креативные занятия, на которых дети используют конструкторы Lego для создания ... Подробнее...
В России сделали концепт летающего автомобиля В России сделали концепт летающего автомобиля Конструкторское бюро «Филатов» объявило на своём сайте о разработке уникального летающего автомобиля под названием «ИФ-9». Подробнее...
Будущее начинается сегодня: «Урок цифры» о квантовых вычислениях и материалах будущего! Будущее начинается сегодня: «Урок цифры» о квантовых вычислениях и материалах будущего! С 8 по 28 апреля 2025 года по всей России проходит новый цикл всероссийского образовательного проекта «Урок цифры». В этом году тема особенно захватывающая — «Квантовые в... Подробнее...
Бесплатная программа обучения  IT-профессиям для детей Бесплатная программа обучения IT-профессиям для детей 21 апреля завершится набор детей от 7 до 17 лет на бесплатную пятимесячную программу обучения IT-профессиям. Родители, не упустите возможность бесплатно записать своего р... Подробнее...
«Сбер» представил умное кольцо Sber Smart Ring «Сбер» представил умное кольцо Sber Smart Ring Разработчики из компании «Сбера» представили умное кольцо под названием Sber, оснащенное искусственным интеллектом. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru