12.08.2015 17:34
Просмотров: 1463
Первыми монахинями обители стали родные сестры московского митрополита, которые после принятия в монашество получили имена Иулиании и Евпраксии.
Страшный пожар 1547 года уничтожил все постройки, и Алексеевский монастырь перевели на место, где ныне высится храм Христа Спасителя.
Но не все ушли с пепелища. Здесь осталась часть общины, усилиями которой и при поддержке царя Федора Иоанновича в 1584 году образовался новый монастырь. В период с 1584 по 1598 год (время начала великой Смуты на Руси) здесь выстроили Богородице-Рождественскую церковь и каменный собор во имя Зачатия святой Анны, которые не пострадали даже в лихой 1612 год.
В 1696 году в Зачатьевском монастыре появились Парадные ворота, в которых была устроена церковь во имя Спаса Нерукотворного. Средства выделил стольник Римский-Корсаков (речь может идти о стольнике самодержца Алексея Михайловича - Иване Степановиче Римском-Корсакове, но во многих источниках указаны инициалы А.Л.).
Стоит сказать, что Спасская церковь не относилась к монастырю, а стала «домовым» храмом рода Римских-Корсаковых, коей и оставалась вплоть до закрытия большевиками в 1924 году.
В 1776 году над могилами сестер Иулиании и Евпраксии воздвигли церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Простояла она на этом месте до 1887 года, а затем была разобрана и включена в один из приделов построенного Аннинского собора.
В 1804 году собор во имя Зачатия святой Анны снесли, а на его месте возвели собор во имя Рождества Богородицы, дав пределу название прежде стоявшей здесь церкви. Работы продолжались в период с 1805 по 1807 годы, но освятили культовое здание лишь в 1813 году. Разработку проекта приписывают архитектору Родиону Казакову, но прямых доказательств этому так и не нашли.
В 1812 году, во время вторжения в Москву наполеоновской армии, монахини продолжали вести службу и монастырских стен не покинули.
В период с 1844 по 1850 годы в Зачатьевском монастыре построили богадельню с внутренней церковью во имя Сошествия святого Духа. Проект разработал архитектор Михаил Быковский.
В 1922 году, в годы Советской власти, монастырское имущество было попросту разграблено, но обитель продолжала свою деятельность. Последний молебен при большевиках отслужили 16 марта 1925 года. Службу провел тогдашний патриарх Тихон, который спустя 9 дней после этих трагических событий скоропостижно скончался.
Полностью Зачатьевский монастырь закрыли в 1927 году. На территории в разное время находились различные светские учреждения, и даже тюрьма с колонией для малолеток.
На этом власти не успокоились и в 1934 году были снесены все постройки внутри монастырских стен, за исключением богадельни и храма во имя Сошествия Святого Духа, который изуродовали основательно.
Больше повезло надвратной церкви, которую причислили к объектам архитектурных памятников и отреставрировали в 60-х годах прошлого столетия.
Воскресла Зачатьевская обитель в 1991 году, но официальный монастырский статус получила лишь в 1995.
Адрес: 2-ой Зачатьевский переулок, 2 (ст.м. Кропоткинская и Парк Культуры)
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru