01.11.2012 17:37
Просмотров: 19717
"Там русский дух, там Русью пахнет!", - наверное, это именно те слова, которые полностью описывают и выражают ощущения и впечатления от посещения подобных мест.
По дороге в музей перед нашим взором пестрят, сменяя друг друга, типичные для средней полосы России пейзажи. При подъезде виднеются холмистые поля, узкая извилистая река Талица, на противоположном правом берегу лес с первыми признаками осени, а перед самой усадьбой - луг, радующий глаз зеленью и запоздалыми полевыми цветами.
Музей-усадьба «Мураново» — одно из немногих «дворянских гнезд», не разоренных ветрами истории. Первое упоминание о селе относится еще к 1645 году – в те времена оно находилось во владении князя Фаддея Шаховского.
Усадьба была жилищем и пристанищем целой плеяды российских литераторов. Мураново несколько раз сменило владельцев, каждый из которых имел отношение, прямое или косвенное, к российской литературе. В течение столетия с начала 18 до начала 19 веков им владели Энгельгардты, Баратынские, Путяты и Тютчевы, причем эти семейства были не только дружны, но и приходились друг другу родней ближней или дальней.
Баратынский очень любил этот подмосковный тихий уголок, именно мурановскую усадьбу воспел поэт в стихотворении «Есть милая страна, есть угол на земле...»
Есть милая страна, есть угол на земле,
Куда, где-б ни были: средь буйственного стана.
В садах Армидиных, на быстром корабле,
Браздящем весело равнины океана,
Всегда уносимся мы думою своей,
Где, чужды низменных страстей,
Житейским подвигам предел мы назначаем,
Где мир надеемся забыть когда-нибудь
И вежды старые сомкнуть
Последним, вечным сном желаем.
Е. Баратынский.
После революции 1917 года усадьба отходит государству, получает охранную грамоту, а 10 декабря 1919 года состоялось постановление Коллегии по охране памятников искусства и старины об открытии в Муранове музея имени Ф. И. Тютчева. Первым директором музея стал выдающийся коллекционер, последний председатель Английского Клуба и последний церемониймейстер высочайшего двора, внук Ф.И.Тютчева Николай Иванович Тютчев. В главном усадебном доме он создает экспозицию, посвященную уходящей усадебной культуре и ее выдающимся представителям.
В музее хранятся личные и семейные вещи, архивные документы, рукописи, семейные альбомы Е. А. Баратынского, Н. В. Путяты, Ф.И. Тютчева. Большое собрание книг мемориальной библиотеки, произведения живописи русских художников, изделия из фарфора, фаянса и стекла русских и иностранных заводов, коллекции дагерротипов и фотографий, старинных часов, светильников, образцов мебели русских и западноевропейских мастеров 18-19 веков, знаменитая тютчевская чернильница со скульптурным изображением Гёте и письмо поэта сыну на французском языке.
26 июля 2006 года, спустя 133 года после смерти Тютчева, от удара молнии, вызвавшей короткое замыкание, начался пожар в главном доме усадьбы. Большинство экспонатов было спасено, но здание сильно пострадало. Многие годы музей активно реставрировался, сейчас все работы по его восстановлению закончились и в нем опять открыта экспозиция.
Ну, а теперь давайте прогуляемся по мурановскому парку и получше рассмотрим территорию усадьбы, заглянем в отдаленные её уголки. Характерная для дворянской усадьбы 19 века липовая аллея была посажена при И.Ф. Тютчеве в 1880-е годы. Рядом с ней стоит маленький Детский домик, построенный Иваном Федоровичем для своих детей. Домик выглядит миниатюрным и игрушечным.
Тютчевы были людьми прогрессивными. Газон за Детским домиком в конце 19 века был занят кегельбаном (первым в стране!), здесь развлекалась молодежь. Соревнования в кегельбане были весьма популярны, и к Тютчевым специально, чтобы только поиграть, часто приезжали гости.
Также, здешним развлечением были городки. Старинная русская игра занимала всех от мала до велика. Недалеко от дома была разбита специальная площадка, где с азартом соревновались не только домашние, но и все приезжавшие погостить. Сюда, в Мураново, наведывался сам Гоголь: он читал восхищенным слушателям второй том «Мертвых душ». Николай Васильевич также с удовольствием принимал участие в играх городошников, а когда выигрывал, веселился как ребенок. В доме сохранилась гоголевская комната с личными вещами, оставшимися после посещения усадьбы великим русским писателем.
Церковь в Мураново была построена Иваном Федоровичем Тютчевым, сыном поэта, на фундаменте старинного амбара и была освящена 17 декабря 1878 г. во имя Спаса Нерукотворного. Храм строился по проекту А.А.Зборжевского. К 2000-летию Рождества Христова в мурановской усадьбе рядом с храмом была полностью воссоздана утраченная в 20-е годы прошлого столетия колокольня.
В 1879 году И.Ф. Тютчев построил в Муранове для овдовевшей матери Эрнестины Федоровны деревянный флигель. В нем она постоянно проводила летние месяцы, приезжая из Петербурга в Мураново, где работала над подготовкой к изданию первого посмертного собрания сочинений Тютчева, переводила на французский язык биографию мужа, написанную И.С. Аксаковым. Эрнестина писала брату Карлу о своем новом "прелестном деревянном домике на кирпичном фундаменте, оборудованном прекрасными печами, украшенном балконами и в самом деле очень комфортабельном".
А в этой избенке можно немного перекусить и погреться. Добродушные хозяйки заведения предложат вам вкусный чай, морс и разнообразную выпечку, а те, кто сильно проголодались могут отведать горячего борщеца.
С южной стороны усадебного дома открывается живописный вид на пруд (а я думала, что это речка Талица) и знаменитые мурановские холмы. Говорят, что в этом пруду ловили рыбу Гоголь и Аксаков, а через средний холм раньше шла дорога на Москву.
Автор статьи и фотографий: natalia_13
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru