26.12.2011 13:24 Просмотров: 35048
Проходя по Арбату, увидели вывеску и решили зайти в Музей истории телесных наказаний Валерия Переверзева, который открылся 23 декабря 2011 года.
Несмотря на то, что музей еще не до конца готов и что-то там постоянно доделывают, он работает. Среди экспонатов музея вы увидите: орудия палача, маску для наказания фальшивомонетчика, стул с гвоздями, электрический стул, гильотину. В музее просто куча приспособлений, приборов и т.п., но из-за плохого освещения что-то сфотографировать сложно.
Вот, что написано на официальном сайте музея:
"Это уникальный музей! Уникальная коллекция старинных пыточных инструментов и приспособлений. Потрясающая реконструкция пыточных машин, несохранившихся до наших дней на планете. Коллекция гравюр на тему пыток и казней, как узнаваемых авторов, так и подлинники, ужасающие настолько, что опубликовать их невозможно!
Если подобные заграничные музеи и существуют, а среди них есть весьма неплохие, то направлены они в основном на тематику «музея ужасов» и повествуют на тему ведьм, оборотней и вампиров. Мы же рассказываем о !законных! методах физического воздействия на человека. Пытка. Казнь. Телесное наказание. Четко разделяя эти понятия, классифицируя их, и анализируем то ,что стояло за ними. В данной экспозиции присутствует не только элемент образовательного характера но и профилактики преступлений среди подрастающего поколения.
Музей представляет несомненный интерес для современного человека, прежде всего не столько в смысле познания давно отжившего института телесных наказаний, сколько всестороннего изучения быта и нравов народа, практиковавшего на протяжении веков членовредительство, боль и срам, как законные и обычные средства воздействия на нарушителей закона.
Мы до сих пор сохранили в нашем языке выражения, значения которых точно известно человеку, знакомому с историей телесных наказаний. Например, «от него ничего не добьешься», «нет правды в ногах», «узнать подноготную», «у него на лбу не написано» и т.д. Музей расскажет о том, как боролись с преступностью наши предки от словесного предупреждения до применения пыток и казней. Кнуты, плети, дыбы, растяжки, медали за пьянство, женские пояса верности, клеймение воров, колесование, маски для фальшивомонетчиков и что за явление такое - палач?"
В столице открылся Музей русского импрессионизма
В пространстве бывшей кондитерской фабрики "Большевик" открылся новый Музей русского импрессионизма, созданный по инициативе Бориса Минца.
Подробнее...
В «Сокольниках» открылся Музей елочной игрушки В конце ноября в 17 павильоне Конгрессно-выставочного центра «Сокольники» заработал Музей елочной игрушки. Подробнее...
Музей русского десерта Музей русского десерта - одно из самых интересных мест Москвы для сладкоежек Подробнее...
В Московском зоопарке открывается музей Сегодня в Московском зоопарк открывается музей, где посетители смогут познакомиться с историей зоопарка. Подробнее...