04.04.2012 19:04
Просмотров: 13685
Как известно, в 1884 году Московская Дума передала Московскому Университету в полную его собственность пустующие земли на Девичьем Поле. Именно сюда было решено перенести медицинский факультет Университета, который находился в здании на Рождественке (ныне Архитектурный институт) и там просто перестал помещаться. Позже медицинский факультет МУ был преобразован в 1-й мединститут, потом он назывался Московской Медицинской Академией, а сейчас стал Первым Московским Медицинским Университетом.
Но вернемся к 1884 году. Земля у медицинского факультета появилась, а вот государственные средства выделены еще не были, и тогда профессорам-медикам Университета пришлось обратиться за помощью к пациентам-благотворителям. Они на призыв откликнулись.
Начало медицинским учреждениям на Девичьем поле положило пожертвование В.А. Морозовой как раз для психиатрической клиники. А чуть позже было начато строительство здания других клиник, тоже, кстати, на деньги благотворителей. Государственная поддержка появилась позже, и, в итоге, на Девичьем поле вырос Медицинский городок, существующий до наших дней. Само здание психиатрической клиники А.А. Морозова в целом неплохо сохранилось.
Так как клиника рассчитана как на лечение пациентов, так и на обучение студентов, поражает, с каким уважением сделана учебная аудитория, в которой есть даже рояль.
Холлы и коридоры украшают информационные стенды для студентов, памятники психиатрам С.С. Корсакову и П.Б. Ганнушкину, которые работали здесь, а также творения пациентов. Кроме картин, в коридоре второго этажа есть целый стенд, в которым выставлены работы пациентов. Это и скульптуры, и чеканки, и рисунки. Остальные стены заставлены стеллажами с историями болезни. Самые древние, из тех, что я там нашла, были датированы 1953 годом.
Есть и довольно жутковатая витрина, в которой выставлены древние «аксессуары» – цепи, смирительные рубашки, замки, которыми раньше скручивали-связывали буйных больных в психиатрических больницах. Здесь, наверное, в том числе. Сейчас пришла другая эра, эра гуманной психиатрии, пациенты, никак не зафиксированы, но в общем коридоре, где студенты, больных, конечно, нет. Двери всех отделений закрыты, все сотрудники ходят с ключами.
Внутри самих отделений палаты, рассчитанные на 8-12 человек. Есть посещения родственников. Особого уюта нет, за исключением столовой. В столовой занавески на окнах, скатерти на столах, есть и телевизор, и молитвенный угол. Здесь же можно заниматься творчеством.
А вообще, как во всех дореволюционных больницах, здесь не очень похоже на больницу и нет специфического запаха, что так характерен для бетонных зданий медицинского предназначения брежневской эпохи. И еще в старых больницах из красного кирпича очень колоритно обычно стоит какой-нибудь суперсовременный аппарат на обшарпанной тумбочке николаевских времен)))
Сейчас в здании клиники пока поменяны только окна. Они ужасные, пластиковые. Зато почти все остальное родное – паркет, практически все двери, светильники. Ох, иногда радует, что у нашей медицины нет денег на ремонт медицинских учреждений, особенно тех, что являются памятниками))
Автор статьи и фотографий: vikasys
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru