Польза и вред клубники
Благодаря богатому минеральному составу, клубника действует на организм как мощный антиоксидант, очищая его от шлаков, токсинов и остаточных продуктов метаболизма. Антиоксидантные свойства помогают уберечь организм от внутреннего старения, благотворно действуя на пищеварительную и мочеполовую систему. Народная медицина широко использует клубнику при лечении маточных кровотечений, малокровии, атеросклерозе и повышенном давлении.
Клубника хороша и для тех, кто хочет похудеть – она помогает вывести лишнюю воду из организма и активизировать метаболизм. Также ягода эффективна в борьбе с разнообразными кишечными микробами, стафилококком и пневмококком. При базедовой болезни клубника помогает нормализовать синтезирование йода в щитовидной железе.
Лечебные клубничные настои
настой на основе свежих и сухих листьев: ст. л. измельченных листьев засыпьте в термос, залейте ст. кипятка, через 40 минут процедите. Принимайте при геморроидальных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего настоя.
- настой на основе свежих ягод: выложите в термос 2 ст. л. спелых плодов клубники, залейте стаканом кипятка, через полчаса процедите. Применяется в качестве потогонного и мочегонного средства (100 мл перед каждым приемом пищи). При простудных заболеваниях полезно полоскание полости рта.
Что еще полезного в клубнике?
- клубника усиливает клеточный метаболизм, поэтому ягода является своеобразным омолаживающим эликсиром для организма
- запуская обменные омолаживающие процессы, клубника положительно влияет на сексуальную потенцию у мужчин. А цинк, входящий в состав ягоды, повышает либидо, так что ягоду по праву считают афродизиаком.
- клубника разжижает кровь, снижая температуру тела. Высокой пользой обладают кислые ягоды, поэтому любителям клубники с сахаром стоит задуматься, лучше смягчать кислинку при помощи молочных продуктов – молока, сливок, йогурта.
ягоду хорошо потреблять при дисбактериозе. Комбинация органических кислот и полисахаридов благотворно влияет на кишечную и желудочную микрофлору, тем самым смягчая последствия дисбактериоза и очищая организм от токсинов тяжелых металлов.
- клубника – природный источник щавелевой кислоты, которая действует на организм как натуральный энергетик. Так что, если хотите взбодриться – поешьте клубники.
- клубника – живой поливитаминный комплекс. Систематическое потребление плодов ягоды помогает восполнить дефицит витаминов и укрепить иммунитет. Как мы уже говорили, клубника содержит множество полезных соединений металлов (медь, кобальт, калий и т.д), причем в легкоусвояемой организмом форме.
- клубника полезна не только для оздоровления кожи, но и для улучшения цвета лица, укрепления волос и ногтей. Экстракт клубники широко используют в косметике для тела –гелях для душа, увлажняющих средствах, пилингах.
Противопоказания к клубнике:
- клубника – сильный аллерген, причем виновна в этом не сама ягода, а ее пористая текстура, именно она притягивает к себе пыльцу, из-за чего и опасна для аллергиков.
- аккуратнее с ягодой рекомендуется быть тем, кто принимает препараты против высокого артериального давления, содержащие энаприл, поскольку сочетание этого вещества с клубникой оказывает очень большую нагрузку на почки.
- семена ягоды оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому если вы страдаете гастритом или язвенной болезнью, от употребления клубники желательно воздержаться, ровно, как и тем, кто лечит суставы: чрезмерное потребление лакомства может спровоцировать сильные подагрические боли.
Как выбрать ягоду?
Плоды должны быть целые, без вмятин и других повреждений, сухие, в идеале – с чашелистиком.
Спелость клубники можно определить по ее цвету, самые вкусные ягоды всегда насыщенного бордового оттенка. После сбора, клубника практически не меняет оттенок, поэтому темно-красный цвет – показатель спелости. Но не забывайте, что часто производители окрашивают еще неспелую клубнику в «правильный» цвет, поэтому вдохните аромат плодов: если он глубокий, без химических резких оттенков, ягода – натуральная.
Сезон садовой ягоды продолжается максимум месяц, поэтому, покупая ее в другое время, первоначальной полезностью клубника обладать не будет.
Как заморозить клубнику
Чтобы насладиться кусочком лета в морозные дни, попробуйте заморозить клубнику. Это совсем не сложно, если соблюдать следующие правила:
для заморозки понадобится спелая свежесобранная ягода, лучше всего среднего размера. Высыпьте плоды в дуршлаг и тщательно промойте под едва тепло водой и дайте влаге стечь (примерно 10 минут)
- отделите ягоды от чашелистиков и разложите плоды на разделочной доске (лучше использовать деревянную). Оставьте клубнику на час, за это время она как следует просохнет.
- на пластиковую посуду (в которой будете замораживать ягоду) настелите пищевую пленку, так вы без труда снимите замороженную клубнику. Теперь переложите ягоды на посуду, но не впритык, а на небольшом расстоянии, иначе ягоды слипнутся.
- поместите плоды в морозильную камеру примерно на 3-4 часа, после чего выньте, отделите от пищевой пленке и сложите в полиэтиленовые мешочки для хранения, поместите обратно в морозилку.
Клубничная диета
Серьезных изменений в весе ждать не стоит, а вот легкий очищающий эффект вас порадует. У клубники два важных плюса: она обладает мягким слабительным эффектом и низкокалорийна, а потому вписывается в диетический рацион.
Меню на неделю:
1 день
Завтрак: 100 г клубники со стаканом маложирного молока.
Обед: 100-150 г куриного филе, приготовленного на пару вместе с брокколи
Ужин: салат с огурцом, помидором, отварным картофелем и клубникой.
2 день
Завтрак: 100 г клубники со стаканом маложирного молока.
Обед: 100-150 г рыбы, запеченной или приготовленной на пару вместе с морковью и свеклой.
Ужин: салат с рукколой, редисом, огурцом и зеленью. Перед сном – клубника и стакан кефира.
3 день
Завтрак: 100 г клубники со стаканом маложирного молока.
Обед: салат из любимых овощей, рыба, приготовленная на пару, тост.
Ужин: салат с редисом, зеленым луком, укропом и огурцом. Два вареных яйца. Перед сном – пара ягод.
4 день
Завтрак: 100 г клубники со стаканом маложирного молока.
Обед: салат из любимых овощей, 150 г отварной курицы с цветной капустой. На десерт – клубника
Ужин: салат из любимых овощей, 150 г отварной курицы с цветной капустой. На десерт – клубника
5 день
Завтрак: 100 г клубники со стаканом маложирного молока.
Обед: запеченная треска с брокколи, тост.
Ужин: 50 г творога с перетертой клубникой.
6 день
Завтрак: 100 г клубники со стаканом маложирного молока.
Обед: овощной суп, курица на пару с овощами.
Ужин: отварное яйцо, салат с морковью и свеклой.
7 день
Завтрак: 100 г клубники со стаканом маложирного молока.
Обед: гороховый суп, овощной салат, рыба на пару.
Ужин: творог с клубникой.
Источник