Самоделки советских радиолюбителей, опередившие время

На обложке сентябрьского номера журнала «Радио», за 1972 год, была опубликована очень любопытная фотография: молодой человек демонстрирует компактный телевизор двум симпатичным дамочкам.

 

В надежде прочитать про конструкцию этого чудного аппарата, мы просмотрели очень внимательно весь журнал. Лишь на последней странице нашли несколько строчек:

«На первой странице обложки: лауреат 25-й Всесоюзной выставки творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСАФ Г. В. Елисеенко демонстрирует сконструированный им портативный, полностью транзисторный радиотелекомбайн. Г. В. Елисеенко за свою работу удостоен первого приза выставки и специального приза журнала «Радио».

Мы конечно расстроились и начали с нетерпением ждать, когда выйдет традиционная брошюра «Лучшие конструкции Всесоюзной выставки …».

К сожалению, эти брошюры выходили с чудовищной задержкой в 2-3 года. В 1975 году такая брошюра вышла и по 25-ой радиовыставке, но там ни слова об этом телевизоре.

Время шло, мы уже позабыли про эту фотографию. Тогда в журналах печатали много интересных публикаций про самодельную радиоаппаратуру радиолюбителей-всех и не упомнишь. В октябрьском номере журнала, за 1987 год, выходит статья про очередную, 33-ю, радиовыставку. Мне понравился компактный магнитофон «Каскад».

В журнале была даже небольшая пояснительная статья. Нам интереснее всего было узнать про характеристики аппарата:

«Каскад» имеет электронный счетчик магнитной ленты, шумопонижающее устройство Dolby-В, регуляторы тембра по низшим и высшим звуковым частотам, регулятор стереобаланса, раздельные по каналам регуляторы уровня записи. В каждой АС установлено по две головки громкоговорителей: низкочастотная (производства ПНР) и высокочастотная (2ГД-36). Диапазон воспроизводимых частот по электрическому тракту: магнитофона - 40… 16 000, АС - 100…18 000 Гц; номинальная выходная мощность - 2X10 Вт; коэффициент гармоник усилитель- ного тракта -- 0,2 %; размеры магнитофона -- 277X 220× 185 мм, масса - 4 кг. Питание «Каскада» универсальное, причем при эксплуатации его в переносном варианте съемный сетевой блок питания может быть заменен автономным источником из элементов 373.

Вполне отличные характеристики для самодельного кассетника.

Вот остальную часть текста статьи я тогда прочитал «по диагонали», особо не вдаваясь в подробности:

Елисеенко Геннадий Васильевич - главный конструктор проекта одного из львовских НПО. В феврале ему исполнилось 50 лет, и 35 из них он отдавал любимому делу -- конструированию бытовой радиоаппаратуры. В ра- диолюбительских выставках участвует с 1965 г., практически за все конструкции ему присуждались призовые места. Читатели старшего поколения, наверное, помнят первую страницу обложки сентябрьского номера журнала за 1972 г., где он - участник 25-й ВРВ - демонстрирует посетителям сконструированный им «портативный, полностью транзисторный радиотелекомбайн». За эту работу Г. B. Елисеенко был удостоен первого приза выставки и специального приза журнала «Радио». Кстати, к выпуску такого вида аппаратуры промышленность собирается приступить только в конце этого года, т. е. 15 лет спустя.
Хотя радиоконструирование всегда оставалось для Г. В. Елисеенко только «хобби», его конструкции отличает высокий профессионализм, удачные дизайнерские решения. За проигрыватель «Малахит» (31-я ВРВ) и малогабаритный стереокомплекс «Электроника» (32-я ВРВ) он был удостоен специальных призов журнала «Радио» за лучший дизайн.
На 33-ю ВРВ Г. В. Елисеенко представил портативный магнитофон «Каскад» (см. 3-ю с. вкладки). Он состоит из трех автономных блоков: кассетного магнитофона- приставки на базе ЛПМ венгерского производства и двух активных АС. Блоки легко разъединяются и могут быть установлены на расстоянии до 3 м друг от друга.
К созданию магнитофона Г. В. Елисеенко приступил из чисто практических соображений: хотел иметь дома хорошую, современную блочную аппаратуру, а ее, как он считает, можно сделать только своими руками. И глядя на изготовленный им аппарат, понимаешь, что это не самонадеянность, а уверенность в своем мастерстве.
За этот магнитофон Г. В. Елисеенко получил вторую премию. К следующей выставке он собирается превратить его в магнитолу. Пожелаем ему успехов.

А ведь я даже не вспомнил про ту фотографию 1972 года с необычным телевизором. Только на днях, в переписке с читателем канала Сергеем Николаевичем, я упомянул про этот мини-телевизор 1972года. Сергей Николаевич и напомнил про вторую публикацию об этом радиолюбителе. Оказалось, это две конструкции одного радиолюбителя, но только с разницей в 15 лет.

 

Вот теперь Вам следующая загадка: что за портативная телемагнитола лежит перед музыкальным комплексом?

 

Немного облегчу задачу, смотрим на правое фото:

 

Источник: Дзен канал "Полезные Интересности"