Польза клетчатки для организма

Нерастворимая клетчатка


Этот вид клетчатки оказывает воздействие на продвижение волокон через пищеварительную систему и заметно увеличивает объем стула. Нерастворимая клетчатка полезна для тех, кто борется с нерегулярным стулом или запорами. Источниками этого типа клетчатки являются овощи, орехи, пшеничные отруби и мука из цельной пшеницы.

Растворимая клетчатка

Эта клетчатка растворяется в воде и образует желеобразную субстанцию. Растворимая клетчатка способствует уменьшению уровня глюкозы и холестерина в крови. Подорожник, ячмень, морковь, цитрусовые, яблоки, фасоль, горох обогащены этой клетчаткой.

Чем полезна клетчатка?

Сколько клетчатки  необходимо?

Взрослые и дети должны потреблять 14 г клетчатки на каждые потребленные 1000 ккал ежедневно. Это значит что человек, чья калорийность рациона составляет 2522 ккал, должен получать не менее 35 г клетчатки, а у человека, потребляющего 1700 ккал, потребность в клетчатке ниже - около 24 г (1000*14/1700).

Источники клетчатки

Если вы потребляете недостаточное количество клетчатки, увеличьте ее потребление за счет следующих продуктов:

Обработанные пищевые продукты, к примеру, консервированные овощи и фрукты, не цельно-зерновые продукты, белый хлеб и макаронные изделия содержат меньшее количество клетчатки. В процессе обработки, оболочка с зерен снимается, что уменьшает содержание волокон. Помните об этом, когда удаляете кожицу с овощей и фруктов - тем самым вы уменьшаете содержание клетчатки.

Рекомендации по потреблению клетчатки

Измените пищевые привычки

Увеличивайте количество клетчатки постепенно

При плавном подходе, кишечник будет чувствовать комфортно, а вот при резком увеличении потребления клетчатки, организм может отреагировать вздутием живота и повышенным газообразованием. Взрослые могут каждый день увеличивать количество клетчатки примерно на 5 г, а детки - на 1-2 г. Продолжайте увеличивать потребление продукта до тех пор, пока не достигнете суточной нормы. Со временем вы сами поймете, какое количество и какой тип клетчатки наиболее комфортен вашему организму.

Клетчатка Псиллиум, производимая из семян подорожника в форме хлопьев обладает большими способностями абсорбировать воду, чем любой другой вид клетчатки. Поэтому чрезмерное ее потребление может сделать стул более вязким, что в свою, очередь, чревато обратным эффектом - возникновением запоров. При потреблении клетчатки Псиллиум требуется соблюдать 2 меры предосторожности:

Употребляйте клетчатку из различных источников

Потребляя множество разнообразных видов продуктов, обогащенных клетчаткой, вы повышаете свои шансы на получение нерастворимой и растворимой клетчатки в правильном соотношении. Запомните, чем больше растворимой клетчатки вы принимаете, тем больше она ферментируется, следовательно, больше газов производит.

Составьте график употребления клетчатки в течение дня

Чрезмерное потребление клетчатки в любой из приемов пищи чреват повышенным газообразованием и вздутием живота.

Выбирайте натуральные источники элемента вместо таблеток

Клетчатка в капсулах или таблетках может сработать не так как натуральная. Для того чтобы пищевые волокна хорошо проделали свою работу, они должны быть съедены в паре с другими продуктами и запиты большим количеством жидкости (в идеале - воды).

Помните, что слишком большое количество потребляемой клетчатки может обернуться дефицитом питательных веществ в организме, поскольку клетчатка способна протолкнуть съеденную пищу через кишечник так интенсивно, что некоторые питательные вещества, в частности, железо, цинк, кальций и витамины просто не успеют полностью всосаться.

Источник