Главная / Интересное / Российский школьник создал перспективный стартап YouChip

Российский школьник создал перспективный стартап YouChip

Молодой предприниматель из Великого Новгорода Даниил Макатров организовал свой стартап буквально на ледовой площадке.

Имея солидный опыт в юношеском хоккее, он увидел решение, которое поможет профессионалам и любителям этого вида спорта получать информацию, к которой ранее не было доступа.

В 2021 году Даниил основал проект YouChip — продукт для хоккеистов (чип и приложение), измеряющий в режиме онлайн показатели катания. Анализ этих данных позволяет улучшить тренировочный процесс. Уже через год после основания проект выиграл Стартап тур Фонда «Сколково».

— С какими технологиями вы хотите зайти в хоккейную индустрию?

— В настоящий момент мы концентрируемся на цифровизации и импортозамещении. У нас готов прототип чипа, имеющий функции трекинга и измерения углов наклона конька. Он устанавливается на обратную сторону конька, не мешает катанию и при этом очень хорошо защищен от внешнего воздействия.

Сейчас на модели MVP реализуется полноценный трекинг игроков. Он позволяет отслеживать хоккеистов в пространстве: где игрок находится в конкретный момент, какая у него скорость и какие он делал ускорения, какое расстояние пробежал за время нахождения на льду, сколько провел смен, в каких зонах был наиболее активен и в целом какая у него модель поведения (атакующая или защитная). Этот продукт у нас предназначен для B2B.

Следующим этапом проекта станет решение по измерению углов наклона конька, что даст возможность анализировать индивидуальные особенности катания. А уже затем планируем интегрировать искусственный интеллект и геймификацию. Искусственный интеллект можно будет внедрять в карту движения игрока, анализировать стиль его катания. Такие возможности упростят, например, скаутскую работу. Геймификация в первую очередь будет направлена на В2С.

— Есть ли востребованность таких решений в профессиональном и любительском хоккее?

— На зарубежном рынке я знаю не менее пяти похожих проектов. Причем компании, стартовавшие раньше, сейчас просели, так как они используют несовременные технологии.

Из нынешних мировых лидеров можно выделить компанию Kinexon. Правда, у этой компании нет точного направления деятельности. Изначально ее основным рынком были складские помещения, где ее решение позволяло определять местонахождение предметов. Но кроме того, проект Kinexon используется в футбольном клубе ПСЖ, а также в одной из команд НБА. В хоккее они не представлены.

В России более 70 тысяч профессиональных хоккеистов и около 700 тысяч любителей. То есть сегодня для нас рынок измеряется 800 тысячами пар коньков. Такой объем подкрепляется в целом ростом спорттеха в стране.

Для любителей в нашем проекте более актуален трекинг. По нашим данным, любителям в возрасте от 25 до 45 лет важно хвастаться данными между собой: кто больше пробежал во время игры, у кого была выше скорость, кто меньше выдохся и т. п. У профессионалов, конечно, будут востребованы решения по измерению углов наклона конька. Но и развернутый трекинг с аналитикой им также необходим, как и телевидению. Например, в детских школах тренерам за счет сбора статистики проще обучать подопечных тактической грамотности.

— Вы уже нашли первых заказчиков?

— Мы достигли предварительной договоренности о тестировании нашего решения с хоккейным клубом «Витязь», выступающим в КХЛ, также есть планы по сотрудничеству со Студенческой хоккейной лигой, еще вели предварительные переговоры с академией ХК «Авангард», есть контакты с несколькими командами из МХЛ.

Сейчас самое главное — как можно быстрее доработать продукт и провести его тесты на льду. Думаю, что к концу лета будем готовы представить его хоккейным командам и лигам.

Еще важна любая поддержка от Министерства спорта и Федерации хоккея России: информационная, финансовая или в форме менторства.

— Какие-то отзывы от профессионалов уже удалось получить?

— У нас было более 100 глубинных интервью, в том числе с нынешними и бывшими игроками топ-3 лиг страны, а также с тренерами, один из которых даже какое-то время работал в штабе основной сборной России. Мы получили крайне положительные отзывы о технологии, а также дополнительные гипотезы. Один из тренеров предложил методику умной карты, где обрисовываются зоны активности игроков и линии их передвижения. До этого у нас вместо карты использовалась некая поверхность, неоцифрованная ледовая площадка.

— Готовы ли выходить в другие страны?

— Конечно, в будущем мы стремимся к выходу за рубеж, это обязательно будет прибыльным направлением. В мире 1,8 млн профессиональных хоккеистов, а любителей — более 7 млн.

Для активной конкуренции с существующими решениями на мировом рынке нам надо дорабатывать технологии геймификации и искусственного интеллекта, а также делать акцент на измерении углов наклона конька. Наш трекинг будет стоить дешевле тех решений, которые есть сейчас на том же американском рынке, но для успешных продаж нужно явное конкурентное преимущество. И это измерение углов наклона конька.

— И вы ориентированы только на хоккей или готовы рассматривать другие виды спорта?

— Глобальная цель YouChip — модернизация и цифровизация современного хоккея, помощь в выходе этого вида спорта на новый уровень. И в этом нам очень поможет измерение углов наклона конька. В отличие от трекинга, который, несомненно, полезен, эта технология создаст революцию в хоккее.

Устройство для трекинга подойдет практически для любого командного и даже индивидуального вида спорта, а также и для некоторых активных видов отдыха. И нам интересно с ним выходить на другие виды спорта. Правда, под каждый из них необходимо делать проект под ключ, например, ту же самую умную карту следует подстраивать под конкретную площадку или игровое поле. Но это реализуемо.

Что касается измерения углов наклона конька, то эта технология актуальна для фигурного катания, шорт-трека, конькобежного спорта и хоккея с мячом. Но важно, чтобы изначально решение заработало в хоккее с шайбой.

Подписка на новости

Смотрите также:

Инженерный центр Музея Космонавтики Инженерный центр Музея Космонавтики Задачей Инженерного центра является введение детей в культуру инженерно-конструкторской деятельности, изучение основ схемотехники, мехатроники, компьютерного программиров... Подробнее...
Всероссийский конкурс проектных и исследовательских работ «Меркурий» в РЭУ им. Г.В. Плеханова Всероссийский конкурс проектных и исследовательских работ «Меркурий» в РЭУ им. Г.В. Плеханова Высшая инженерная школа «Новые материалы и технологии» Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова приглашает обучающихся 7–11 классов к участию в ежегод... Подробнее...
Научно-познавательная программа «Наука – детям, дети – науке» Научно-познавательная программа «Наука – детям, дети – науке» Наука становится ближе! С 1 по 7 февраля в образовательном центре «Команда» пройдет научно-познавательная программа «Наука – детям, дети – науке» для школьников от 8 до ... Подробнее...
Российский школьник создал перспективный стартап YouChip Российский школьник создал перспективный стартап YouChip Молодой предприниматель из Великого Новгорода Даниил Макатров организовал свой стартап буквально на ледовой площадке. Подробнее...
От умного дома до агрокибернетики: в столице начался финал детского чемпионата профмастерства От умного дома до агрокибернетики: в столице начался финал детского чемпионата профмастерства Финальные этапы чемпионата «Мастерята» состоятся 9 февраля, а награждение победителей пройдет в московских колледжах с 10 по 22 февраля. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru