15.04.2015 11:53 Просмотров: 1314
Полезные свойства шиповника делают его одним из популярных и широко принимаемых лечебных средств. Шиповник является одним из наиболее эффективных природных поливитаминных средств, почти все его составляющие могут применяться в медицинских целях - плоды, корни, семена, листья, цветы.
Полезные свойства шиповника
Главное значение применение шиповника с лечебной целью, отводится отваром из его ягод. Они обладают такими выраженными действиями как: противовирусное, противовоспалительное, бактерицидное. Благодаря повышенному содержанию витамина С, он широко используется для лечения и профилактики бронхита, пневмонии, ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Не последнее место занимает и еще одно свойство шиповника - положительное действие на деятельность желудочно- кишечного тракта. Обволакивая стенки желудка, он в значительной мере снижает риск возникновения гастритов и язв, помогает снять спазмы желудка и колитов, понижая возможность брожения, уменьшается риск инфекционного заболевания кишечника. Используя такое свойство шиповника - как натуральный диуретик, его применяют для нормализации работы почек и очищения печени.
Применение этого растения благотворно сказывается на работе кровеносной системы нашего организма, шиповник способствует укреплению стенок сосудов, особенно это касается капилляров и мелких сосудов.
При использовании шиповника понижается риск заболевания - тромбофлебита, атеросклероза, тромбоза, ускоряется заживление ран.
Употребление отваров и настоев шиповника в значительной мере помогает укреплению иммунной системы нашего организма, проявляясь как общеукрепляющим ,тонизирующим и восстанавливающим действием.
Еще одним полезным действием обладает шиповник - нормализация работы мочеполовой системы, оказывает значительную помощь при желчеотделении, мочекаменной болезни, помогает улучшить секрецию желудка и ускорить обмен веществ.
Регулярное применение отваров и настоек шиповника укрепляет костную ткань, способствует улучшению работы эндокринной системы нашего организма.
Отвар из корня этого растения рекомендуют для наружного использования больным, страдающим ревматизмом и параличом, отвар применяется при обработке укусов насекомых, ожогов, ранах.
Полезные свойства шиповника находят применение и в кулинарии, в лечебно-профилактических целях из него готовят чаи, настои, отвары, варенья, сиропы, компоты и даже используя различные его части, делают наливки. Для приготовления целебных настоек и отваров из шиповника, желательно использовать свежие ягоды, но за неимением таковых, используют и сушенные.
Широко известны и полезные свойства сиропа шиповника (это распространенная форма переработки плодов), который продается в любой аптеке.
Сироп применяют для повышения иммунитета, просто, как общеукрепляющее средство, для предотвращения преждевременного старения организма. Большое наличие в нем витамина С, который хорошо сохраняется при переработке ягод, повышает прилив адреналина, предотвращая его окисление, помогая этим переносить нам нервные потрясения и стрессовые ситуации.
Сироп шиповника нашел свое применение и в косметологии,- он применяется в средствах для уменьшения морщин, улучшения упругости кожи и регенерации эпидермиса.
Благодатное действие в процессе холестеринового обмена оказывает сироп шиповника - он помогает значительно нормализовать его уровень в крови нашего организма.
Противопоказания применения шиповника
Следует воздержаться от применения шиповника при язвах с повышенной кислотностью и гастрите, т.к. спровоцировать приступ может повышенное содержание в нем витамина С.
В виду того ,что шиповник в большом количестве содержит витамин К, повышается свертываемость крови, следовательно он противопоказан при сердечной недостаточности.
Следует быть осторожным и при чувствительной эмали зубов, содержащиеся в шиповнике кислоты, могут спровоцировать разрушение эмали, Следует прополоскать рот теплой водой для снижения его воздействия.
Следует соблюдать осторожность в применении спиртовой настойки гипертоникам, т к. она может спровоцировать повышение давления.
Это же относится к отвару корней, кроме этого он может снизить выделение желчи и вызвать запор.
Продолжительное употребление средств на основе шиповника, может спровоцировать угнетение поджелудочной железы и вызвать синдром отмены.
Использовать сироп (вызывает повышенное газообразование и урчание) этого растения следует вместе с сельдереем, укропом, петрушкой.
Применение шиповника в народной медицине
Правильное заваривание шиповника
Как разжижать кровь народными средствами Вам необходимо выпивать побольше жидкости, лучше конечно же пить воду. Кофе, крепкий чай, газированные напитки, пиво, выводят еще больше жидкости из организма.
Подробнее...
Как лечить синяк Отчего появляется синяк?
Гематомы (синяки) – это кровоизлияния в толщу кожи, которые произошли в результате разрыва мелких сосудов. Интенсивность гематомы напрямую завис... Подробнее...
Польза и вред льняного масла С помощью технологии холодного прессования из семян одной из самых распространенных в мире культур – льна, когда-то давно люди научились получать льняное масло. Такой спо... Подробнее...
Польза и вред брусники Эта, по сути, волшебная лесная ягода с превосходными вкусовыми качествами, которая не перестает порождать легенды о своих целебных свойствах. В переводе с латыни ее назыв... Подробнее...
Как укрепить иммунитет ребенка народными средствами Лук и чеснок
Чеснок и лук эффективны, однако малыши обычно отказываются от потребления данных продуктов. Крошек смущает запах и вкус этих овощей, поэтому примените мален... Подробнее...