21.11.2025 17:00 Просмотров: 3
Вячеслав Фокин, ученик 11«Е» биологического класса школы № 57 выступил на Международной конференции по нейронауке в Амстердаме. Он был единственным школьником среди участников!
Вячеслав Фокин, ученик 11 «Е» биологического класса школы № 57, выступил на постер-сессии конференции по когнитивно-вычислительной нейронауке CCN 2025 в Амстердаме c презентацией статьи «A multimodal encoding model for predicting human brain responses to complex naturalistic movies» (Мультимодальная модель кодирования для прогнозирования реакций человеческого мозга на сложные натуралистические фильмы).
Вячеслав уже практиковался:
в геронтологической лаборатории НИИ Физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского, где исследовал геропротекторное воздействие производного уролитина на клетки кожи человека, то есть как влияют на замедление старения переработанные кишечником соединения, содержащиеся во фруктах и орехах.
в лаборатории нанотехнологий МФТИ, углубляясь в ДНК-вычисления.
А на научно-популярном сайте о современной биологии «Биомолекула» опубликовал статью «ДНК-компьютер: код жизни на службе технологий. Как молекулы решают проблемы хранения данных и сложных вычислений».

Спросили у молодого учёного о том, как стать начинающим исследователем, о его опыте на конференции, научных возможностях для школьников, учителях, которые вдохновляют.
— Где в Москве школьник может заниматься такими сложными вещами — предсказывать реакцию мозга по МРТ?
— На самом деле, где угодно, нужен только интернет и электричество. В наши дни наука стала доступнее для начинающих исследователей: многие лаборатории выкладывают полученные данные в интернет, и их можно свободно получить по запросу. Но для того чтобы стать начинающим исследователем, вам потребуется серьёзная подготовка, выходящая за рамки стандартной учебной программы. Мне очень помогли знания, полученные в биологическом спецклассе 57 школы в области биологии, информатики, плюс двухгодичные курсы промышленного программирования от Яндекс Лицея, которые я посещал на базе нашей школы. И, конечно, великий и ужасный метод проб и ошибок, много труда и усилий, но зато глубокое удовлетворение, когда результат медленно, но верно улучшается!
— Твоя работа на стыке биологии, ИТ и физики. Кто тебя учил объединять эти, казалось бы, разные науки?
— Наши преподаватели поощряют междисциплинарный подход, стараются дать нам широкую картину мира и дают возможность развивать все области интереса. Нас учат мыслить «задачей», а не «предметом». Ведь природа нашего мира междисциплинарная. На стыке дисциплин всё сходится в единую картину: биология + физика + ИТ складываются в один исследовательский процесс.
— Как получилось, что школьные учителя смогли вдохновить на работу международного уровня?
— Учителя всегда творчески подходят к урокам, делают интересные авторские презентации, поощряют нас осваивать новые знания и не останавливаться на достигнутом. Они учат нас своим примером. То влияние педагога, который любит свой предмет и относится к ученикам уважительно, с искренним интересом, трудно переоценить. Ты доверяешь такому преподавателю, а значит, серьёзнее относишься к учебным заданиям и начинаешь верить в себя по-настоящему. Наши уроки поддержали мою смелость пробовать и творчески подходить к решению задач. Я благодарен преподавательскому составу биокласса 57 школы за поддержку и вдохновение, ведь каждый из них по-своему сделал свой вклад в мой успех.
— Три часа сессии — серьёзное испытание даже для учёных. Не страшно было представлять работу перед мировыми светилами?
— Страшновато, конечно. Я нервничал перед выступлением, но мне очень помогли практические занятия на уроках по биологии с Тимуром Александровичем Черновым и Борисом Эдуардовичем Кувшинским, с которыми мы регулярно проводили публичные защиты школьных проектов, изучали научные статьи, отрабатывали навыки выступать перед аудиторией, отвечать на вопросы, кратко и ёмко доносить свои мысли, ведь самая талантливая работа может остаться без должного внимания, если не умеешь её грамотно презентовать. Благодаря урокам Вероники Аваковны Зеленской получилось продемонстрировать отличный уровень владения английским языком. В итоге я успешно справился с волнением и остался доволен тем, как провёл постер-сессию.
— Ты был единственным школьником на конференции. Что тебе дало московское образование и школьные учителя, чтобы конкурировать с аспирантами?
— Московские школы, особенно моя родная 57-я, отличаются высокой планкой, которую они ставят перед учениками. Из-за этого многие считают, что в наших спецклассах учиться трудно. Я считаю, что высокий стандарт требований — это полезно: он помогает развить навыки самостоятельной работы, без которого научная деятельность невозможна. В нашем спецклассе нам прививают привычку работать с абстракциями, не бояться задач олимпиадного уровня и учат доводить проекты до конца. Когда планка изначально высокая, «международный уровень» перестаёт пугать, остаётся просто рабочий процесс. Поэтому на конференции я чувствовал себя не «младшим», а скорее коллегой. На мне был бейджик с названием любимой школы — каждый видел, откуда я, и что в России умеют делать серьёзную науку уже со школьной скамьи.
Старик и космос Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой Собственный планетарий на приусадебном участке... Для пенсионера из Адыгеи в этом нет ничего удивительного. Подробнее...