21.04.2016 18:21 Просмотров: 731
 Голубое двухэтажное здание с барочной лепниной на Новокузнецкой улице вошло в историю как дом Бахрушина. Так сложилось, что здания называют по фамилии последнего владельца.
					
Голубое двухэтажное здание с барочной лепниной на Новокузнецкой улице вошло в историю как дом Бахрушина. Так сложилось, что здания называют по фамилии последнего владельца.
				  Но еще в 1803 года здесь стоял небольшой дом купеческой жены П.А. Тумановой. Однако пожар 1812 года не обошел его стороной, и особняк почти 7 лет стоял полуразрушенным.
Затем здание на Новокузнецкой перестраивали и расширяли новые собственники — купец П.А. Карцев и почетная гражданка А.А. Еремеева. Дом менялся и обрастал каменными постройками.
И лишь в 1895-1896 годах он получил привычный нам вид. Это — результат работы «домашнего архитектора» Бахрушиных К.К. Гиппиуса. Парадный вход архитектор направил в сад и украсил сенями и балконом-верандой. Среди благородной барочной лепнины можно увидеть путти, монограмму владельца и дату постройки дома. Внутренняя отделка по великолепию не уступает внешней: мраморная лестница, пышная лепнина, камины, мозаичных плафоны. Все это сохранилось до наших дней.
А заказчиком великолепного особняка на Новокузнецкой улице был Константин Петрович Бахрушин, младший сын купца первой гильдии и одного из владельцев Товарищества кожевенной и суконной мануфактур «Алексея Бахрушина сыновья» П.А. Бахрушина. Помимо этой усадьбы у него было еще несколько домов по всей Москве.
Конечно, после революции хозяева вынуждены были покинуть усадьбу. И с 20 марта 1933 года в бывшем особняке Бахрушиных размещается Московская городская прокуратура.
Говорят, что...
...К.П. Бахрушин слыл заядлым преферансистом и хорошим собеседником. И хотя история умалчивает о том, как ему досталась усадьба на Новокузнецкой, ходили слухи, что без карт дело не обошлось. Говорили также, что К.П. Бахрушин был одним из самых толстых людей Москвы. А слава о его хлебосольстве достигала самых удаленных уголков России. Поэтому когда в день рождения хозяина, в особняке на Новокузнецкой проходил большой бал, дом горел огнями, а все переулки и улицы вокруг были плотно уставлены каретами.
Адрес дома Бахрушиных: Москва, улица Новокузнецкая, дом 27/6, строение 1
Источник: Прогулки по Москве
 
  
  
	  
				   Самый необычный стадион Москвы         Как выглядит домашнее поле команды ЦСКА и во сколько обошлось его строительство         Подробнее...
                    Самый необычный стадион Москвы         Как выглядит домашнее поле команды ЦСКА и во сколько обошлось его строительство         Подробнее...      Дом-телевизор         Это здание на Мясницкой, 35 появилось на месте прежних застроек в конце тридцатых годов как символ советской эпохи — длинное, составленное из пары расположенных под углом...         Подробнее...
                    Дом-телевизор         Это здание на Мясницкой, 35 появилось на месте прежних застроек в конце тридцатых годов как символ советской эпохи — длинное, составленное из пары расположенных под углом...         Подробнее...      Погодинская изба         Одно из немногих уцелевших в Москве деревянных зданий можно увидеть в Хамовниках. Это Погодинская изба, известная также как Древлехранилище, где хранились исторические ре...         Подробнее...
                    Погодинская изба         Одно из немногих уцелевших в Москве деревянных зданий можно увидеть в Хамовниках. Это Погодинская изба, известная также как Древлехранилище, где хранились исторические ре...         Подробнее...      «Римский Дом»         
Авторы этой необычной новостройки решили обратиться к стилю, который никогда не выйдет из моды и всегда будет актуален, благодаря многочисленным поклонникам – классициз...         Подробнее...
                    «Римский Дом»         
Авторы этой необычной новостройки решили обратиться к стилю, который никогда не выйдет из моды и всегда будет актуален, благодаря многочисленным поклонникам – классициз...         Подробнее...      Дом-коммуна         Это дом, построенный в 1930 году по проекту архитектора И.С.Николаева, входит в число основных чудес начала русского конструктивизма.
         Подробнее...
                    Дом-коммуна         Это дом, построенный в 1930 году по проекту архитектора И.С.Николаева, входит в число основных чудес начала русского конструктивизма.
         Подробнее...