07.07.2014 11:03 Просмотров: 2712
В Москве есть уникальная по своей красоте и форме церковь, называемая Меншикова башня. Она же церковь Архангела Гавриила. У Поганых прудов светлейший князь Меншиков воздвиг эту башню. Пруды повелел вычистить, и стали они зваться Чистыми. Проект храма сделал русский мастер Иван Зарудный в 1707 году./p>
Хотя есть версия, что автором был архитектор из Швейцарии Доменико Трезини. Шпиль, в отличии от традиционной церкви был увенчан не крестом, а фигурой архангела. Было установлено 50 колоколов, которые в итоге сыграли трагическую роль в истории башни. В 1723 году в шпиль ударила молния, начался пожар, колокола упали и под их тяжестью и рухнувшей кровлей погибло множество людей.
С тех пор храм находился в разрушенном виде, пока в 1773 году масон Гавриил Измайлов не отреставрировал его. На фасаде и внутренних стенах появились масонские символы и стали проходить масонские службы. Это продолжалось до 1863 года, когда митрополит Филарет потребовал удалить все масонские знаки а храм стал называться церковью Архангела Гавриила при Почтамте.
В 1923 году храм по настоянию большевиков был закрыт. А в 1947 году открыт снова по просьбе Патриарха Всея Руси Алексия I для размещения там подворья Антиохийской Православной Церкви. Храм отреставрировали. А сейчас в нем хранится несколько особо почитаемых икон, среди которых образ Архангела Гавриила в серебряной ризе и икона Божией Матери "Благодатное Небо".
Кстати, по легенде, Меншиков привёз в храм Полоцкую икону Божией Матери, писанную якобы самим апостолом Лукой. Она пережила пожар в церкви, в 1726 году её перевезли в Санкт-Петербург, где она и исчезла
Автор: http://tushinetc.livejournal.com/
Домовой храм святой мученицы Татианы Единственная в Москве церковь св. мученицы Татианы находится на Моховой улице, на углу Б.Никитской, - как известно, это домовый храм Московского университета.
Святая Тат... Подробнее...
Храм Бориса и Глеба в Зюзино В 1688 году по заказу Прозоровского возводится новый храм - храм во имя Бориса и Глеба в Зюзино.
Подробнее...
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище На Ваганьковском кладбище в 1819 году архитектор А.Г. Григорьев приступает к возведению храма Воскресения Словущего, средства на который предоставили купцы Болотновы.
Подробнее...