24.03.2015 16:25 Просмотров: 4294
Действующий католический собор Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве на Малой Грузинской улице построен в неоготическом стиле. В России это самый внушительный католический собор, в котором проходят службы на разных языках. Строился он с 1901 по 1911 гг., внутренняя отделка была закончена 1917 г. По разрешению губернатора строительство велось далеко от центра Москвы и больших православных церквей, без башен и скульптурных изваяний. Проектировал собор Ф. О. Богданович-Дворжецкий.
За годы советской власти в костеле было общежитие, затем НИИ «Мосспецпромпроект». В 1989 году началась борьба за то, чтобы вернуть храм Католической Церкви. С 1991 года в нем начали проводить богослужения, а с 1996 года собор Непорочного Зачатия Девы Марии все-таки передали Католической Церкви. До декабря 1999 года его реставрировали, и, наконец, Москва, получила это чудо. В сентябре 2011 года Храму исполнилось 100-лет.
Костел невероятной красоты, похож на некоторые итальянские кафедральные соборы. В нем находится самый большой в России орган и можно послушать благотворительный концерт органной музыки. Самый большой в России неоготический католический собор возглавляет архиепископ Паоло Пецци. В соборе служат мессы на множестве языков: на русском, вьетнамском, польском и других. Проводятся мессы по армянской традиции и другие торжества.
При соборе имеется церковная лавка, библиотека, а также редакция журнала «Католический вестник — Свет Евангелия», благотворительный фонд «Искусство добра».
Посетив это замечательное место, можно представить себя где-то в Италии, а органные концерты дадут вам прикоснуться к прекраснейшим произведениям духовной музыки.
Храм Бориса и Глеба в Зюзино В 1688 году по заказу Прозоровского возводится новый храм - храм во имя Бориса и Глеба в Зюзино.
Подробнее...
12 самых красивых церквей Москвы Фрески Андрея Рублева, готическая архитектура на окраине Москвы и храм в в византийском стиле. Подробнее...
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках
Свою историю храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках начал писать в XVIII веке. Сохранилась опись святыни за 1887 год, однако, церковь упоминается раньше - в 1732... Подробнее...
Храм Иоанна Воина на Якиманке Красивейший памятник русского барокко, храм Иоанна Воина вот уже более трёхсот лет украшает Большую Якиманку. Исконно русская планировка здания (по преданию, план начерти... Подробнее...