24.08.2015 16:26 Просмотров: 2298
Когда-то это место называлось Ошитково, и упоминалось как пустошь в документах 1620-х гг. Таковым оно остаётся и по ныне. В стороне от Щёлковского шоссе и крупных населённых пунктов, в лесной глуши, мы вдруг неожиданно для себя попадаем в скрытый от посторонних глаз, обособленный мир усадьбы, с удивительно красивым названием — Алмазово.
Первые владельцы этой земли — Елизаровы. В конце XVII в. вотчина переходит к их родственнику Семёну Ерофеевичу Алмазову, в роду которого она остаётся до 1753 г. При С.Е. Алмазове была выстроена первая деревянная церковь во имя Преподобного Сергия, заменённая в 1730-х гг. каменным храмом. Позднее усадьбу приобретает горнозаводчик Н.А. Демидов, владевший так же имением Петровское (Наро-Фоминский р-н) на другой стороне Московии. При нём в 1760—1770-х гг. сложился архитектурный комплекс, был разбит регулярный парк с системой каналов и прудов с искусственными островами.
Вся композиция демидовской усадьбы была построена относительно 700-метрового канала, раздвоенного в центре, и огибавшего полукруглый остров, с возведённым на нём господским домом.
Дом соединялся с флигелями, перекинутыми через водный поток мостами-галереями.
Параллельно каналу проходила главная усадебная аллея, вдоль которой выстроены церковь, оранжерея, конюшни, корпуса для дворни.
В стороне от канала находился основной парковый массив, с живописным Лебяжьим прудом, с 8-ю островками, соединённых между собой лёгкими мостиками и украшенных беседками и павильонами («Китайская башня», «Домик уединения» и пр.)
В первой четверти XIX в. началась реконструкция усадьбы с переносом её центрального ядра. На новом участке началось строительство дома с флигелями, оранжереи... но полностью замысел так и не был осуществлён, из-за продажи имения. Жилой дом в стиле ампир, рядом с церковью, как раз принадлежит этому строительному периоду. Двухэтажное здание, тяжеловесной архитектуры украшено мощным двухколонным портиком в антах, вынесенным за линию фасада. Окна первого этажа декорированы белокаменным очельем и подоконными досками на консолях.
Существующая церковь возведена в 1814—1819 гг. при Н.Н. Демидове в стиле классицизма. Здание обладает хорошими пропорциями и сдержанным декором (в основном это прямоугольный руст и пилястры), дополненным фресковой живописью на поле фронтона и в нишах. Кубический объём храма увенчан световой ротондой, перекрытой куполом с люкарнами. Трёхъярусная колокольня завершена высоким и стройным шпилем.
Адрес: Московская обл., Щелковский р-н, с. Алмазово


Усадьба Шаляпина Дом на Новинском бульваре – это и музей, и оперный концертный зал, и своеобразный клуб почитателей таланта великого оперного певца.
Подробнее...
10 красивейших усадеб Московской области Владимир Иванович Даль в словаре живого великорусского объяснял слово «усадьба» как производную от глагола «усаживать». Усада, усадьба, усадебка – «господский дом на селе... Подробнее...
Усадьба "Алмазово" Когда-то это место называлось Ошитково, и упоминалось как пустошь в документах 1620-х гг. Таковым оно остаётся и по ныне. В стороне от Щёлковского шоссе и крупных населён... Подробнее...
Усадьба Узкое Грациозное здание усадебного дома в стиле классицизм можно обнаружить, гуляя по Бицевскому парку.
Подробнее...