Школьников Москвы и Новой Москвы ждут увлекательные экскурсионные программы в нарративном формате, которые открывают уникальную атмосферу мира дикой природы и позволяют по-новому увидеть красоту окружающего мира и задуматься о его сохранении. Осмотр экспозиции состоит из вовлечения в историю фотосъемки и методику создания снимка, сопровождаемые рассказом биолога о биоразнообразии, экосистемах, особенностях флоры и фауны животного мира. В роли экскурсионных гидов выступают победители и лауреаты престижных фотоконкурсов, известные путешественники, академические зоологи и биологи, амбассадоры фестиваля. Подать заявку на участие goldenturtle.ru/excursions . Экскурсионные программы проводятся для организованных школьных групп от 20 человек. Порядка 15 000 школьников пройдут нарративные экскурсии ЗОЛОТОЙ ЧЕРЕПАХИ, также подготовлена выездная программа эко-уроков для школ Москвы.
ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА – социально-ориентированное мероприятие, в рамках которого реализуется уникальный, инклюзивный проект «Белая книга». Для незрячих и слабовидящих людей организована специальная выставка фоторабот, которые выполнены в технологии тактильной печати 3D, благодаря ей люди с ограниченными возможностями познакомятся с работами лучших фотографов дикой природы со всего мира.
Эколого-просветительская программа мероприятий насчитывает более 800 событий: лектории, творческие встречи, мастер-классы, кинопоказы фильмов в традиционном формате и формате VR. Выступит более 100 спикеров, среди них фотографы дикой природы мировой величины, известные путешественники, эксперты в области экологии, зоологи, биологи, ученые, писатели, представители заповедников и национальных парков со всей страны и из Москвы.
Любителей дикой природы нашей родины заинтересует экспозиция «Заповедная Россия», открывающая уникальные образы и нетронутую природную красоту страны, а также образовательный цикл тематических мероприятий, посвященных особо охраняемым природным территориям России, в рамках которого лучшие эксперты заповедной системы расскажут о научной, природоохранной и туристической деятельности заповедников и национальных парков страны.
Аудитории начинающих и опытных фотографов будут интересны нюансы съемки, встречи с авторами, образовательные мастер-классы и открытые уроки по особенностям фотосъемок дикой природы и современному фотооборудованию.
Для тех, кто неравнодушен к сохранению окружающей среды, практикует принципы устойчивого развития и разумного потребления подготовлена образовательная программа, в рамках которой гости смогут познакомиться с основами экологического поведения, погрузиться в удивительные лекции о сохранении природы и использовании природных ресурсов. Впервые в этом сезоне в рамках ЗОЛОТОЙ ЧЕРЕПАХИ пройдут «Экологические игры»
«За девятнадцать лет ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА выросла в событие мирового масштаба, но ее главная цель остается неизменной: через мощь и красоту искусства говорить о хрупкости нашей планеты. Сегодня как никогда важно не просто информировать, а формировать новое экологическое сознание. Мы стремимся удивить зрителя, используя новые технологии печати и уникальные кадры, а также заставить его затаить дыхание от осознания того, какую невероятную красоту мы можем потерять. Каждый снимок – это приглашение к действию, тихий призыв стать более осознанными и бережными хранителями нашего общего дома», – отмечает Андрей Сухинин, Президент Международной эколого-просветительской платформы ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА.
У Фестиваля большая социальная программа. Пенсионеры, студенты высших учебных заведений, школьники, члены многодетных семей смогут приобрести билет по льготной цене, а бесплатным вход станет для детей дошкольного возраста (до 6 лет), пенсионеров (каждый вторник и четверг с 10.00 до 13.00), участников боевых действий (РФ), инвалидов I и II группы, героев СССР и РФ, полных кавалеров «Ордена Славы», военнослужащих срочной службы (РФ).
Титульный партнер Фестиваля: ГК «РОСАТОМ».
Проводится при поддержке: Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительства Москвы, Правительства Санкт-Петербурга, Росзаповедцентра Минприроды России, Президентской платформы «Россия – страна возможностей», Фонда Президентских грантов, Фонда Росконгресс, Росмолодежи, Россотрудничества, Медиахолдинга «Русская Медиагруппа», Союз фотографов дикой природы и др.
Самые выдающиеся работы на Фестивале:
«Внутри стаи»
Возможно, эта фотография хоть немного передаёт ощущение того, что значит оказаться в самом центре стаи полярных волков — по-настоящему сюрреалистический опыт.
Апрель 2024 года. После долгих дней поисков на бескрайних просторах удалённого острова Элсмир они вдруг появились — как призраки из белоснежной пустоты. Я затаился на льду, вооружившись широкоугольным объективом, надеясь, что волки подойдут ближе. Хотел запечатлеть их так, как уже видел это в своём воображении.
И они подошли. Осторожно, медленно, с врождённым любопытством — чтобы просто рассмотреть меня поближе. В эти волшебные мгновения я ощутил связь с дикой природой, которой никогда не чувствовал раньше. Иногда они были так близко, что я мог почувствовать их дыхание — и при этом ни на секунду не ощутил угрозы. Они не видели во мне добычу, просто были заинтригованы моим присутствием.
Я использовал широкоугольный объектив, чтобы передать ощущение глубины и слиться со стаей, быть принятым в неё — именно так, как это произошло в реальности.
Если вы удивляетесь, как такое вообще возможно — ответ прост. Немногим счастливчикам доводилось наблюдать полярных волков в северных районах острова Элсмир, и они знают: эти животные могут быть удивительно игривыми и совсем не бояться человека.
В отличие от своих сородичей, столкнувшихся с преследованием и охотой, полярные волки никогда не знали вражды со стороны людей. Их суровая и изолированная среда спасла их от страха и агрессии по отношению к нам.
Эти прекрасные животные опровергают мифы, питаемые веками страхов и сказок, — волки вовсе не заслуживают своей дурной репутации. Увидеть их в дикой природе почти невозможно: они обитают только на нескольких удалённых островах в северной части Канадской Арктики и, возможно, в северной Гренландии. По оценкам, на острове Элсмир живёт всего около 200 особей. Это десятый по величине остров в мире — чуть меньше Великобритании.
Для меня встреча с ними стала чем-то сокровенным. Это был подлинный, ничем не замутнённый контакт с природой — в одном из немногих мест на Земле, которые по-настоящему остаются дикими. И такие места нужно беречь.
Эшель Амит, Израиль
«Фестиваль ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА показывает красоту природы во всем ее многообразии и великолепии, он остается одним из главных эколого-просветительских мероприятий и продолжает удивлять своей масштабностью. — отметила Юлия Урожаева, руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды. — В этом году ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА вновь соберет на своей площадке талантливых фотографов со всего мира. Каждый год мы видим, как активно развивается интерес к природе столицы. Его разделяют и сами жители, и фотографы со всех уголков мира. В 2025-м в номинации “Дикая природа Москвы” заявлено 1108 работ от 191 участника, каждая из которых — удивительный взгляд на зеленый мир столицы. Здесь и шустрые белки в парках, и редкие птицы на городских водоемах, и даже лоси. Эти величественные животные обитают в том числе в Московской части национального парка «Лосиный Остров» и являются нашим природным достоянием. В прошлом году на конкурс было подано 895 работ от 146 участников. В 2025-м число заявок выросло почти на четверть. Москва — дом для сотен видов животных и растений, и каждый снимок помогает жителям рассмотреть и оценить этот удивительный и вместе с тем очень хрупкий мир еще лучше».
Фестиваль «ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА 2025»
Адрес
м. Октябрьская, м.Парк культуры Выставочные залы СХР в Западном крыле Новой Третьяковки, расположенные по адресу: г.Москва, ул. Крымский Вал, дом 10
Часы работы Фестиваля:
ВТ, СР, ВС — 10:00-18:00 (вход до 17:00)
ЧТ, ПТ, СБ: — 10:00-21:00 (вход до 20:00)