Главная / История / Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор?

Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор?

Начиная с XV века именно усадьбы были «типовой столичной застройкой».

В Коломенском, в одном из залов дворца царя Алексея Михайловича, можно почувствовать себя особой императорских кровей.
В Коломенском, в одном из залов дворца царя Алексея Михайловича, можно почувствовать себя особой императорских кровей. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В Москве по сей день существуют шесть десятков старинных усадеб.

Первые, что вспоминаются, - Кусково (1), Останкино, Коломенское (2)... Но в той ли иной степени сохранности (память об иных - лишь храмы, парки и пруды) в нашем городе по сей день существуют шесть десятков старинных усадеб - и ближе к цент­ру, как Лефортово или усадьба Трубецких в Хамовниках, и более отдалённые, те, что дали название районам многоэтажных новостроек и станциям метро: Ясенево, Фили, Черкизово (ул. Б. Черкизовская, д. 125), Свиблово, Зюзино (ул. Перекопская, д. 7 и 9), Черёмушки и т. д. 

Архитектурно-художественному ансамблю «Кусково» реставраторы смогли вернуть былую роскошь - загляните в гостиную Большого дворца, построенного в 1769-1775 гг. под руководством архитектора Карла Бланка.
Архитектурно-художественному ансамблю «Кусково» реставраторы смогли вернуть былую роскошь - загляните в гостиную Большого дворца, построенного в 1769-1775 гг. под руководством архитектора Карла Бланка. Фото:АиФЭдуард Кудрявицкий

И за каждым названием - древняя история не только Москвы, но и всей России, знатные фамилии, сюжеты, судьбы, драмы! Этот рассказ - о трёх из них.

Пушкинский долг

Сельцо, а затем и усадьба Ховрино (ул. Клинская, д. 2) (3) на севере Москвы получила это название ещё в XV в. от первого владельца - сурожанина (грека) из Крыма Сафарина по прозвищу Ховра, что в одном из вариантов перевода значит «неряха, свинья».

Симонов монастырь.
Симонов монастырь некогда был одним из самых богатых мужских монастырей Первопрестольной. Его основали в 1370 г. Фото: АиФЭдуард Кудрявицкий

Грек был богат, владел в Крыму Балаклавой и был допущен служить при московском великом князе. Потомки Ховры, сын и внук Ховрины, выстроили церкви в москов­ских монастырях - Симоновом (4), Воздвиженском, а ещё у Спасских и Боровицких ворот. Правнук Иван, ставший боярином и крест­ником великого князя Ивана III, имел прозвище Голова, и фамилия Ховриных поменялась на Головиных

 

История Ховрина - лабиринты сюжетов и судеб. Одним из владельцев усадьбы былкнязь Оболенский, его внук Евгений участвовал в восстании декабристов, за что оказался в Сибири. А его отец, Пётр, продал усадьбу Наталье Столыпиной, младшей сестре бабушки М. Лермонтова. Одним из героев «ховринского сюжета» числился и Пушкин, которому совладелец Ховрина гвардии полковник Лука Жемчужников (страстный и удачливый карточ­ный игрок) одолжил «денег государственными ассигнациями 12 500 руб. за проценты на 2 года». Пушкин, сам игрок, не имел никаких средств вернуть долг ховринскому помещику ни через 2, ни через 5 лет. И лишь внезапная гибель поэта и государева опека проблему векселя разрешили.

Лука Ильич богател на карточ­ной удаче. Перестроил в Ховрине старый дом и флигели, храм и сад с мостами, гротами, оранжереей, выстроил Знаменскую церковь после смерти 24-летнего единственного сына. А дальше постройки с парком купил подрядчик и купец Панов, затем  купец и фабрикант М. С. Грачёв(отсюда и второе название Ховрина - Грачёвка). Именно по заказу последнего знаменитый архитектор Лев Кекушев строит в 1890-х главный усадебный дом, похожий на казино в Монте-Карло.

Свибловский романс

Усадьба Свиблово (Лазоревый пр., д. 13 и 15) (5) - одна из древнейших и наилучшим образом сохранившаяся (в обличье уже XIX в.). Она упоминается в грамоте при московском князе Василии I в 1423 г. как село на берегу Яузы - Фёдоровское, по имени владельца боярина Фёдора Свиблова из «ближнего круга» Дмитрия Донского. Свиблов руководил невиданно скорым строительством Московского белокаменного Кремля, отсюда пошло и первое название одной из его башен - Свибловская, с 1633 г. - Водовзводная. 

Усадьба Свиблово.
Усадьба Свиблово считается одной из древнейших в Москве и одной из наиболее хорошо сохранившихся. Правда, уже в обличье ХIХ в. Фото: АиФЭдуард Кудрявицкий

В Смутное время за участие в защите Москвы Свиблово пожаловали Льву Плещееву уже как наследственное владение - вотчину. Позже оно перешло к родственнику Плещеевых Кириллу Нарышкину, соратнику Петра I и родственнику царя по линии матери. В петровские годы он деятельно перестраивает плещеевские палаты, возводит в 1708 г. храм св. Троицы, колокольню. И всё в стиле, названном «нарышкинское барокко».

 


В XIX в. усадьбу Свиблово приобретает известный купец и богач Кожевников, при котором она и прославилась по всей Москве. Там устраивались пышные публичные гулянья, строились суконная фабрика, заводы - гвоздильный и патронный, пекарня, две торговые лавки, трактир. Дух праздной и уютной, живописной барской усадьбы, атмосфера райского уголка и барского родового гнезда уходят. Теперь здесь делают деньги, трудится и гуляет рабочий люд!   

 

 

Усадьба Свиблово.
Усадьба Свиблово. Фото: АиФЭдуард Кудрявицкий

В Свиблове выступал гений-трагик - артист Павел Мочалов, известные певицы и танцовщицы. Но наибольшее впечатление производила знаменитая цыганка-певица Стеша, Степанида Сидоровна Солдатова. «У неё, как у соловья, в горлышке звучат и переливаются тысячи колокольчиков», - писал о ней современник.

 

Её дочь Ольгу, певицу из «Соколовского хора у Яра», выкупил влюбившийся в неё Павел Нащокин, друг Пушкина, да вскоре оставил с двумя детьми, причём крёстным отцом его дочери был сам поэт. Такой вот «жестокий романс».

Подарок изменнице

Север Москвы, у самой МКАД, - Братцево (6). Его главная ценность - старинное поместье (Светлогорский пр., д. 13). Это одна из самых неизвестных усадеб Москвы. История ведётся от Смутного времени, когда в 1608 г. между речками Всходней и Химкой разбил свой лагерь Лжедмитрий, Тушинский вор. Переходя из рук в руки, Братцево было пожаловано в 1695 г. всё тому же Кириллу Алексеевичу Нарышкину. Кирилл Алексеевич был царедворцем энергичным, но имение запустил. Сын его Семён продал Братцево сёстрам. Одна из них, Софья, вышла замуж за барона Строганова, и в итоге усадьба досталась их сыну Александру Строганову, будущему президенту Академии художеств. 

Усадьба Братцево.
В Братцеве снят не один российский фильм - уж больно кинемато­графично это место. Фото: АиФЭдуард Кудрявицкий

Облик Братцева определил знаменитый архитектор Казанского собора в С.-Петербурге А. Воронихин (по легенде, внебрачный сын Строганова). Новый хозяин обожал искусство и металлургию. Ему благоволила сама государыня Елизавета Петровна и нашла ему невесту - свою родственницу Анну Воронцову. Анна прожила недолго, и вдовец быстро утешился, женившись на Екатерине Трубецкой. Молодые жили за границей, появился сын. А вот когда вернулись... Красавица-супруга без памяти влюбилась в молодого генерал-адъютанта, фаворитаимператрицы Екатерины, красавца И. Н. Римского-Корсакова.

 

Роман их скоро был открыт в свете. Любовница бросила семью и бежала к «другу сердца» в Москву. Но Строганов делает благородный жест - не затевает повторного скандала с разводом, а отдаёт неверной супруге дом в Китай-городе и Братцево. И в 1815-м (после её кончины) Римский-Корсаков унаследовал Братцево, где и был похоронен сам.

Сегодня в Братцеве - усадебный двухэтажный дом на холме, уникальная беседка-ротонда, парк, храм Покрова 1672 г., вновь действующий с 1992 г. Здесь снимали кинофильмы «О бедном гусаре замолвите слово», «Барышня-крестьянка», «Бедная Настя» и телесериал «Глухарь».

 

 Источник: АиФ 

Подписка на новости

Смотрите также:

Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Полную версию этого фильма показали только спустя 25 лет. Подробнее...
Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» В реальности на маршрут, на который герои любимого многими поколениями фильма «Я шагаю по Москве» тратят не так уж много времени, уйдет много часов. Подробнее...
Истории Москвы нужна ваша помощь! Истории Москвы нужна ваша помощь! Давайте поможем 700-летнему дубу выжить и подпишем петицию! Подробнее...
Московское метро. Площадь, Революции. Московское метро. Площадь, Революции. Рейтинг потирания скульптур. 1 место - носы собак. За 10 минут были потерты 56 раз. 2 место - бронзовый петух. 11 потираний (Внимание! Стоило ли так поступать-читайте дал... Подробнее...
Первый в России Музей криптографии откроется в Москве в 2021 году Первый в России Музей криптографии откроется в Москве в 2021 году В советские годы на месте музея располагалась знаменитая "шарашка" в Марфино, где ученые разрабатывали аппаратуру для шифрования телефонной связи. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru