04.10.2017 12:30
Просмотров: 193
Кроме того, для людей с депрессией обычно характерны упадок сил, нерешительность, тревожное или возбужденное состояние, чувство безнадежности, а также мысли о самоубийстве.
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от депрессий разной тяжести сегодня страдает более 300 млн жителей земного шара из всех возрастных групп. Многие из них не могут избавиться от подавленного настроения и других проблем с психикой на протяжении десятилетий.
В США, согласно данным американской психиатрической ассоциации, депрессией страдает 9% населения. Другие исследования оценивают распространенность депрессивных расстройств гораздо выше – более 26% среди женщин и 12% среди мужчин.
В Европе наибольшее число страдающих от депрессии зафиксировано в Исландии – 14% населения в возрасте от 25 до 64 лет. Второе место делят Ирландия и Германия (по 12%). Напрашивается предположение, что депрессия связана с климатом и количеством солнечных дней, однако статистика этого не подтверждает. В Турции от депрессии тоже страдает 12% взрослого населения, а среди португальцев депрессующих столько же, сколько в Финляндии, – 11%. Причем в Англии с ее пасмурной погодой их меньше – 10%.
В Швеции от депрессии страдает 10% населения, однако это наиболее частая причина, по которой дают больничный. В США среди причин выхода на больничный депрессия занимает второе место.
Принято выделять эпизодическое заболевание (рекуррентное депрессивное расстройство), при котором больной находится в подавленном состоянии целыми днями не менее двух недель, и так называемое большое депрессивное расстройство (БДР), или хроническую депрессию.
Эпизодическая депрессия – это, как правило, сезонное расстройство, которое обостряется весной и осенью. Осенняя депрессия связана в первую очередь с уменьшением солнечной активности, которая ведет к повышенному образованию в организме человека гормона меланина, вызывающего подавленное состояние.
Причиной весенней апатии является авитаминоз и последствия нехватки солнечного света в осенне-зимний период. Развитию сезонной хандры в немалой степени способствуют стрессы, напряжение на работе и некачественный отдых.
Более или менее эффективных способов защиты от осенней депрессии предлагается множество. Так, исследователи университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) недавно опубликовали в авторитетном медицинском журнале American Journal of Psychiatry статью, в которой утверждают, что всего один час зарядки в неделю заметно снижает вероятность развития депрессии и помогает людям быстрее избавиться от подавленного состояния вне зависимости от их пола и возраста.
Фото: Портал Москва 24/Евгения Смолянская
Австралийские ученые утверждают, что люди, никогда не делавшие зарядку, примерно на 44% чаще страдают от сезонной депрессии и имеют более высокие шансы приобрести тяжелые формы подавленного состояния, чем лица, уделявшие спорту один-два часа в неделю.
Кроме зарядки, врачи рекомендуют в депрессивные периоды употреблять овощи и фрукты и уделять больше времени активным формам отдыха. Журнал Journal of Positive Psychology утверждает, что эффективным средством от апатии является выполнение несложных творческих задач, таких как кулинарные эксперименты.
"Приготовление еды и выпечки оказывается эффективным терапевтическим средством, помогающим людям справляться с такими состояниями, как депрессия, тревожное расстройство или чувство страха, – утверждает автор исследования психолог Тэмлин Коннер из университета Отаго в Новой Зеландии. – Для того чтобы приготовить хорошую еду, повара должны быть внимательными и не отвлекаться – добавлять ингредиенты, регулировать температуру плиты, пробовать то, что они готовят, чтобы убедиться, что все получится вкусно. Такая сосредоточенность способствует лечению легких форм психических расстройств".
С хронической депрессией все намного сложнее. Большое депрессивное расстройство считается сегодня основной причиной инвалидности в мире, поскольку люди, подверженные депрессиям, имеют вдвое больше шансов погибнуть от других заболеваний. В частности, депрессия резко повышает риск развития диабета и болезней сердца.
В самых тяжелых случаях депрессия может приводить к самоубийствам, которые сегодня стали второй по значимости причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. По оценкам ВОЗ, жертвами самоубийств ежегодно становятся около 800 тыс. человек. При этом человек в депрессии имеет в 35 раз больше шансов покончить жизнь самоубийством, чем вне ее. Кроме того, ученые из Оксфордского университета установили, что лица, страдавшие депрессией в подростковом возрасте, вдвое чаще совершают насильственные преступления. По мнению специалистов, это связано с повышенной импульсивностью, враждебностью и проблемах с саморегуляцией у таких людей.
Серьезность проблемы БДР подтверждается тем фактом, что 10 октября 2016 года ВОЗ объявила о проведении годовой кампании по борьбе с депрессией. Ее цель – сделать так, чтобы как можно больше людей, страдающих депрессией, обращались за помощью и получали ее.
Сегодня установлено, что мужчины чаще страдают от хронической депрессии, тогда как для женщин характерен эпизодический характер приступов подавленного настроения. Кроме того, развитие депрессии у мужчин обычно ведет к более серьезным, чем для женщин, последствиям, таким как злоупотребление наркотиками и суицид.
Фото: ТАСС/bge images/picture alliance/Arco Images G
Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных лиц в 2-4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины.
По результатам исследования ВОЗ, в котором участвовали 60 тыс. человек, чаще всего депрессиями страдают люди, работающие в сфере ухода за пожилыми и больными людьми, а также няни, ухаживающие за маленькими детьми (11,3% от общего числа представителей этих профессий). Второе место занимают работники общепита (10,3%), на третьем – врачи (9,6%). Меньше всего депрессии подвержены ученые, архитекторы и инженеры (4,3%). Среди безработных число страдающих депрессией приближается к 13%.
У подавляющего большинства страдающих депрессией она возникает как реакция на стресс (психогенная депрессия). Однако, как показывают исследования специалистов ФМИЦПН имени Сербского в Москве, примерно на 38% вероятность развития депрессии у человека обусловлена генетическими причинами.
Речь идет о мутациях в гене BDNF, который отвечает за синтез одного из важнейших белков – нейротропного фактора мозга. Этот белок стимулирует появление новых связей между нервными клетками, а нарушения выработки нейротропного фактора мозга приводят к серьезным проблемам в работе памяти, повышению раздражительности, дефициту внимания и депрессии.
Ученые установили, что примерно 30% россиян имеет мутации в гене BDNF. При этом 27% имеют одну мутацию, что увеличивает риск развития депрессии в 2,1 раза, но ее носители, как правило, не страдают от проблем с психикой. 3% имеют две мутации в гене BDNF, что не только увеличивает риск депрессии почти в пять раз, но и приводит к проблемам с памятью, синдрому дефицита внимания, раздражительности и другим проблемам в поведении.
Фото: ТАСС/DPA/Frank May
Универсальных способов лечения депрессии не существует, поэтому врачи вынуждены подбирать индивидуальный подход к каждому пациенту. Больным с легкими формами депрессии помогает психотерапия. Кстати, год борьбы с депрессией, объявленный ВОЗ, проходит под девизом "Депрессия: давай поговорим". "Для человека, живущего с депрессией, разговор с тем, кому он доверяет, часто может стать первым шагом на пути к лечению и выздоровлению", – объясняет директор департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и токсикомании Шекхар Саксена.
В более тяжелых случаях применяется лекарственная терапия. В частности, больным с мутациями в гене BDNF наиболее эффективными будут препараты на основе пароксетина. В целом же производство антидепрессантов сегодня является самой динамичной областью фармацевтики: ежегодный каталог новых препаратов от апатии насчитывает порядка тысячи страниц. Правда, многие из них дают серьезные побочные эффекты, включая нарушение обмена веществ, ожирение и привыкание.
Источник: М24
Подробнее:
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru