08.01.2019 18:00
Просмотров: 8953
Святки — особое время от Рождества до Крещения. Именно в этот период, как считалось в старину, можно увидеть вещие сны или получить самые точные предсказания будущего.
«Москвичи, как и жители окрестных сел и деревень, гадали о жизни и смерти, болезнях, богатстве и благополучии семьи, но самой трепетной и получившей наибольшее развитие темой гадания были, конечно, суженый и замужество для девушек», — рассказывает заведующая сектором исторического и культурного наследия Музея Москвы Мария Николаева.
Самым популярным в городе было гадание на картах. «Что было», «что есть», «что будет» и «чем сердце успокоится» — эти старинные карточные заклинания дошли до наших дней практически неизменными.
Гадалки раскидывали карты и предсказывали будущее. Вот как об этом пишет этнограф-фольклорист И.П. Сахаров в «Сказаниях русского народа»: «Гадание на картах присвоили себе женщины, записные гадальщицы <….> имеющие связь со всеми дворовыми людьми, с торговками, посещающими многие дома, с разносчиками, обхаживающими ежедневно большую часть города. <…> Они ежедневно сбирают от них сведения о домашней жизни городских людей. Толпа людей, посещающих дома гадальщиц, всегда бывает известна ворожеям. <…> Они наперед знают: кто и зачем пришел? что должно сказать каждому? Все посетители верят им на слово, не требуя никаких доказательств. Зато все ответы ворожеек бывают двусмысленны».
Несмотря на неточность и двусмысленность ответов, этот способ гадания долго оставался самым популярным в Москве.
А. Венецианов. Гадание на картах. 1842 год. Государственный Русский Музей
Еще одно типично городское гадание — гадание на кофейной гуще.
Так описывают его этнографы: «Кофейницы <…> чайную чашку накрывают чайным блюдечком; потом опрокидывают чашку вверх для того, чтобы кофейная густота пристала к стенкам чашки. Засим снимают блюдечко, чашку ставят поодаль на столе, на блюдечко наливают воды; взявши чашку за дно, опускают на блюдечко, погружая троекратно, при произношении слов: верность, дружба и согласие. После этого поднимают чашечку, и начинается гадание, сообразно теням и знакам, отражающимся на кофейной густоте».
Считалось, что, если на стенках чашки можно было разглядеть тень человека, влюбленным это предвещало свидание, а остальным пророчило несчастье, лишение имущества, пропажу. Растения и животные не сулили ничего хорошего: увидеть их силуэты было к раздорам, неудачам и плохим известиям.
Если бедный человек наблюдал в чашке очертания здания, значит, ему грозила беда — казенный дом. А для богатых, наоборот, это был признак счастья, для щедрых же — нечаянное обогащение.
Разумеется, толковать увиденное можно было совершенно по-разному.
Очень быстро прижилось в городе гадание на зеркалах.
Два зеркала (большие и желательно одинаковые по размеру), освещенные двумя свечами, устанавливались друг напротив друга так, чтобы в них образовался длинный коридор из отражений. В полной тишине, выгнав из комнаты домашних животных, гадающая должна смотреть в зеркало, пытаясь разглядеть в нем лицо суженого.
Порой смотреть приходилось очень долго.
К. Брюллов. Гадающая Светлана. 1853 год
Наиболее известный на территории России вид гадания — гадание с помощью башмака (туфли). Девушки снимали с левой ноги туфельку и кидали ее за ворота, наблюдая при этом, в какую сторону укажет носок. Если он повернут назад к воротам, откуда был кинут, — жить девушке еще год дома, не выходить замуж, если в другую сторону — быть в новом году сосватанной.
Эта старинная и позабытая традиция нашла свое отражение в современном ритуале — когда невеста кидает свадебный букет.
Гадание по книге — еще один популярный вид гадания, доживший до наших дней. В прошлом участники ритуала предпочитали брать книгу духовного содержания, например, Библию. Затем человек загадывал номер страницы и строки сверху или снизу, раскрывал книгу и читал, что написано. Толкования были различные, все зависело от того, что гадающего интересовало больше всего — достаток, поездки, женитьба или здоровье.
В крайнем случае, если результат не устраивал, можно было открыть другую страницу или взять другую книгу.
К. Коровин. Зимние сумерки. 1920-е годы
Татьяна любопытным взором
На воск потопленный глядит:
Он чудно вылитым узором
Ей что-то чудное гласит...
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Гадание на воске было весьма популярно в Москве. Когда восковая свеча разгоралась, ее наклоняли над водой и давали воску стечь. Проделать это можно было раза два-три, чтобы в воде застыло достаточное количество капель. Получившиеся фигуры вынимали и истолковывали.
Что говорили тогда толкователи? Воск застыл в виде змеи — это предупреждение об опасности. В виде рыбы — к приятным известиям и новым друзьям. Получилась фигурка собаки — к верному другу. Воск застыл в виде множества круглых капелек — к деньгам. Чем больше таких капелек, тем лучше.
Чаще всего, впрочем, восковая фигурка не напоминала ничего. Тогда приходилось включать воображение. Гадальщики в темной комнате подносили фигурку к свече или лампе и пытались истолковать очертание тени на стене.
Н. Пимоненко. Святочное гадание. 1888 год
Увидеть лик будущего жениха можно было и при помощи гадания с кольцом.
Для этого находили стакан с гладким дном без цифр и надписей, в который наливали воду. Затем в стакан осторожно опускали обручальное кольцо, предварительно тщательно вычистив его до блеска. При свете свечей девушка сквозь воду смотрела в середину кольца, где должен был появиться образ будущего жениха. Воображения ей требовалось еще больше, чем в предыдущем способе.
Из скорлупы грецкого ореха делали лодочку, укрепив в центре свечу. В таз наливали воду и развешивали по его краям бумажные ленты с именами гадающих и надписями «Заветное желание», «Свадьба», «Новое знакомство» и тому подобное. После этого надо было зажечь свечу, пустить лодочку в таз и следить, к какой бумажной ленте она подплывет и какую зажжет. Очень простой способ, больше напоминающий семейное развлечение.
И. Куликов. Зимним вечером. 1907 год
Большой лист бумаги или газету нужно было смять руками в бесформенную фигуру, но не в шар. После этого бумагу клали на дно опрокинутой тарелки или блюда и поджигали. Когда бумага сгорала, тарелку начинали осторожно поворачивать. Это делали на фоне стены, освещаемой свечой или лампой. По тени на стене гадающий должен был понять, что его ждет в ближайшем году.
Немного напоминало манипуляцию с воском, когда рассмотреть фигуру сразу не удавалось. Самым худшим результатом гадания мог стать пожар.
Незамужние девушки в старину старались увидеть свою будущую половину и во сне. Было несколько способов.
С гребнем. Надо положить под подушку гребень (расческу) со словами: «Суженый, ряженый! Причеши мне голову!» Суженый явится во сне, главное — хорошенько запомнить его облик.
С солью. Девушка выпивает соленую воду и перед сном просит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, подай мне пить!» По поверьям, жених явится во сне и даст напиться.
С картами. Под подушку нужно положить четырех королей из карточной колоды с просьбой-заклинанием: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне!» Суженый-ряженый приснится с короной и в царской мантии.
С едой. Кусок хлеба, пирога от ужина положить под подушку и пригласить: «Суженый, ряженый! Приди ко мне поужинать!».
Некоторые из описанных гаданий давно забылись, а некоторые в ходу до сих пор.
«Секрет популярности святочных гаданий прост, — говорит Мария Николаева. — Да, мы все современные люди, но человеческая природа такова, что нам хочется верить в чудо. Без этого жизнь лишается красок. А в эти удивительные святочные дни каждому особенно хочется узнать свое будущее и еще раз поверить в то, что чудеса случаются».
Источник: М24.ru
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru