Главная / История / Клады Москвы

Клады Москвы

Много тайн хранят недра земли. Кто знает, сколько еще скрыто под московскими улицами и в стенах старых зданий. Вот некоторое из того, что уже найдено:

Серебряная золоченая чарка ручной работы. Внутри, в центре, приклепан при помощи штырька выпуклый кружок с надписью: "Человече желаешь славы земные зато не наследишь небесная не злi смирися". В верхней части с внешней стороны выгравирована надпись с хорошо сохранившейся позолотой: "Чарка пить до дна на здоровье а пить до дна не видать добра". Ручку чарки украшают две стилизованные птичьи головки.

Screenshot_2

Археологические раскопки на Старом Гостином дворе. Идет расчистка бревенчатого подклета, под которым был обнаружен клад. Апрель 1996 года.

Screenshot_3

Западноевропейские серебряные талеры.

Screenshot_4

Стопы и чары из клада. Вверху в центре - деформированное блюдо. Оно было смято и помещено в кувшин.

Screenshot_5

 

Серебряные копейки московской чеканки XVII века.

Screenshot_6

По количеству монет клад в Гостином дворе почти втрое превышает самое большое из когда либо найденных древних денежных сокровищ Москвы.

Клад старинных золотых монет. Его нашли строители в самом центре столицы - в подвале одного из домов на Знаменке. Во время войны в 42-м году 552 монеты были спрятаны в две стеклянные бутыли из-под кефира и завeрнуты в газету "Правда".

За все время существования Москвы ученые зафиксировали сто кладов, найденных в исторических пределах столицы. Еще 200 были обнаружены в Подмосковье. Сколько кладов не попали в руки ученых, точно неизвестно. По мнению самих кладоискателей - тысячи.

1. Храм Христа Спасителя. Клад арабских дирхемов IX века. Найден на глубине пяти метров при закладке первого храма.

2. Кремль, колодец угловой Арсенальной башни. Два богато изукрашенных шлема (золотая и серебряная насечка).

3. Красногвардейский район, берег Москвы-реки в Дьяковском городище. Обнаружен клад V - VI веков. Бронзовые украшения, стрелы.

4. Теплый стан, бывшая Ордынская дорога, клад монет Василия I (1389 - 1425).

5. Улица Щепкина (3-я Мещанская). При ремонте особняка найдено 18 килограммов золота. На следующий день в том же месте найдены золотые украшения общим весом 400 граммов.

6. Мытищи. 70 золотых червонцев в стене дома.

7. Коломенское, Дьяково городище. В XIX веке был найден клад украшений, который перевернул всю историографию Москвы. Археологические раскопки идут и в наше время.

8. Клад испанского серебра был найден в 1970 году в Москве, в Ипатьевском переулке. 3398 монет - свыше 74 кг серебра. Монеты отчеканены в Испании и в американских колониях - Мексике, Боливии, Колумбии.

9. При закладке фундамента под Большой Кремлевский дворец было обнаружено два шейных серебряных обруча и два серебряных украшения.

10. При устройстве северного пандуса гостиницы «Россия» в 1967 году близ церкви Георгия на глубине около семи метров в глиняном кувшине оказался клад серебряных слитков.

11. Улица Мясницкая - 915 монет XV века.

12. Ильинка. 22 тысячи серебряных копеек времен царя Алексея Михайловича.

13. В Кремле близ Спасских ворот найден «Большой Кремлевский клад», состоявший из 300 предметов: серебряных головных украшений, шейных гривн и бус, подвесок, височных колец, браслетов и серебряных слитков. Датируется XIII веком. Захоронение связано с походом хана Батыя на Москву в 1238 году.

Более трехсот кладов, найденных в разное время в земле Москвы и Подмосковья, учтено сегодня учеными. Из них свыше ста зарегистрировано непосредственно в современных пределах столицы.

Первые клады московская земля "приняла на сохранение" в долетопионые времена—задолго до возникновения города. По большей части это были украшения — бронзовые шейные гривны, пряжки, подвески. Такой интересный клад V—VI веков н. э. обнаружили .на одном из древних укрепленных поселений Москвы-реки — Дьяковском городище раннежелеэного века (ныне территория Красногвардейского района). Сокровищем в ту эпоху представлялись и железные предметы — наконечники стрел, кольца. По-видимому, они использовались как меновые единицы.

Менялись представления о том, что может быть сокровищем, и со временем в состав кладов стали помещать серебряные украшения — гривны и височные кольца славян-вятичей, а также кресты из дорогого камня, окованные золотом. IX веком датированы серебряные дирхемы Арабского халифата, найденные вблизи Кремля. Есть среди ранних кладов и собрания денариев XI столетия Западной Европы. Земля Москвы возвратила через века древнее оружие и воинское снаряжение, высокохудожественные сосуды из металла и керамики. В кремлевском тайнике отыскался даже клад с грамотами князя Дмитрия Донского: в металлическом сосуде содержались акты на пергаменте и бумаге, скрепленные свинцовыми и восковыми печатями. Эти находки уникальны.

Впрочем, вещевые клады в Москве встречаются значительно реже, чем клады денежные: кубышки с монетами. По обилию находок монетных кладов Москва многократно превосходит другие русские города.

Самыми ранними московскими кладами, которые можно считать своеобразным слепком местного денежного обращения, являются клады с русскими монетами XIV—XV веков и клад серебряных слитков начала XV века. В истории русского денежного обращения именно московские монеты занимают ведущее место. Чеканка первых русских монет началась почти одновременно в конце XIV века в Рязанском, Суздальско-Нижегородском и Московском княжествах, но лишь московские монеты, поглотив со временем все областные системы, стали общерусскими. По кладам можно проследить, как постепенно в течение XV—начала XVI века московские монеты вытесняли деньги других феодальных центров. Дальнейшее развитие Москвы, рост ее политического и экономического могущества делали московское купечество самым богатым и влиятельным в стране.

Интересно, что большинство монетных кладов найдено на окраинах Москвы — поблизости от важнейших сухопутных и водных дорог, которые связывали Москву с другими городами. Так, на Ордынской дороге, неподалеку от Теплого стана (территория современного Черемушкинского района), на первой остановке на пути из Москвы в Орду, был найден клад монет Василия I (1389—1425); на Брашевской и Болвановской дорогах (Ждановский район), которые вели на юг—в Крым, также были найдены важные клады. Больше всего кладов обнаружено в северо-восточной и юго-восточной частях Москвы.

Один из самых спорных вопросов — определение принадлежности кладов. Кто мог их спрятать? В какой-то степени ответ может дать место находки клада. В центральной части древней Москвы—в пределах Китай-города и Белого города, где селилась знать,— клады монет встречаются много реже, чем внутри и за пределами Земляного города. Почему? Это обстоятельство может иметь двоякое объяснение. Центр Москвы, начиная с самого раннего периода, непрерывно застраивался и перестраивался, и в процессе перестроек многие клады могли бесследно исчезнуть. А окраины древнего города застраивались поздней. Тогда появилось внимание к кладам и сведения о находках остались в науке. Главная причина такой топографии, очевидно, в другом. Центр Москвы заселяла преимущественно знать, состояния которой намного превосходили размеры скромных кубышек. Родовитая знать и крупное купечество находили иные формы и способы хранения своих сокровищ. На окраинах тогдашней Москвы селились в основном посадские люди, располагались слободы—черные, дворцовые, казенные, владычные и монастырские, стрелецкие, ямские. Ремесленники и мелкие торговцы, ямщики и стрельцы—владельцы небольших сбережений—ссыпали накопленные монеты в кубышки, горшки, фляги, а в минуту опасности — ив менее подходящие вместилища.

Монетные клады Москвы чутко регистрируют основные исторические события, происходившие на территории города. Это своеобразная летопись города, где нашли отражение все значительные экономические и политические потрясения, пережитые московским населением: тут и рост города, и тревожная обстановка в начале правления Грозного, и грандиозный пожар 1547 года; и нашествие на Москву орд Девлет-Гирея. Повествуют они и об осаде феодальной столицы войском восставших крестьян под предводительством Ивана Болотникова в 1606 году. В кладах отразилось трагическое для Москвы и Русского государства время польско-шведской интервенции. Денежная реформа 1654—1663 годов и вызванный ее неудачей "медный бунт" 1662 года оставили в недрах города многие клады серебряных и медных копеек. Немало "невостребованных" кладов осталось в Москве после стрелецких восстаний конца XVII века.

Но мы не встретим, однако, в московской земле кладов, зарытых в связи с восстаниями Степана Разина или Емельяна Пугачева. И объясняется это тем, что очаги и того и другого восстания бушевали далеко от Москвы.

Клады более позднего времени—XVIII— XIX веков — весьма отличаются по своему характеру от средневековых кладов. Наличие системы кредита, банков и сберегательных касс сделали хранение сокровищ в земле анахронизмом. Выгоднее было вкладывать их в какое-либо прибыльное дело. Складывать деньги в кубышки продолжали лишь самые бесперспективные держатели капиталов, которые имели слишком мизерные средства. Клады стали случайным явлением.

Древняя традиция возродилась в годы первой мировой войны, в годы расстройства экономики страны, резких нарушений законов денежного обращения. Прекратилась чеканка золотой, серебряной, а затем и всякой металлической монеты, что повлекло за собой захоронение этой валюты. Дальнейший хаос в денежном обращении, разрушение единой системы вызвали к жизни клады даже недолговечных и непрочных бумажных денег. Вообще же в те годы сокровища, которые попадали в землю, вернулись к своей первоначальной форме—в виде украшений, драгоценной утвари, слитков драгоценных металлов. Такие клады, зарытые в годы первой мировой войны, в годы гражданской войны, довольно часто находят московские строители.

Каменщиков из бригады Ивана Митрофанова в ремстройтресте Дзержинского района столицы зовут не иначе, как кладоискатели. На улице Щепкина (прежде 3-я Мещанская) при ремонте особняка, принадлежавшего богатейшему заводчику-мыловару, эмигрировавшему во время революции, рабочие обнаружили в основании стены дома пять небольших металлических слитков размером, по словам рабочих, "с колоду карт". Когда бруски очистили от налипшей грязи и слегка зачистили, оказалось, что это золото 96-й пробы общим весом около 18 килограммов.

Интересно, что на следующий день в той же траншее рабочие нашли еще один клад: на сей раз в кожаной сумке лежали золотые часы, браслеты, медальоны — тринадцать золотых предметов весом около 400 граммов. Обе находки оценены в 18148 рублей. 25 процентов стоимости— принятое в нашей стране вознаграждение находчикам—составляли свыше 4500 рублей. По закону эти деньги принадлежали Ивану Митрофанову и Виктору Ефимову. Но ведь рядом работали товарищи. Найти клад мог каждый, и строители справедливо разделили вознаграждение поровну между членами бригады.

Земля и ее недра, любые скрытые в ней ценности являются по советским законам государственным имуществом, и присвоение их карается по Уголовному кодексу РСФСР лишением свободы до шести месяцев или исправительными работами на срок до одного года (если не связано с еще более тяжкими проступками—нарушением правил валютных операций). Такой случай произошел, например, в Мытищах. Рабочий, ломая старый дом, обнаружил в руинах сумку, где лежало 70 золотых монет, и начал "реализацию клада". Находчик успел продать лишь 3 монеты, когда ему пришлось познакомиться в милиции с правовыми положениями, причем незнание закона не избавило его от судебного наказания.

Источник

Подписка на новости

Смотрите также:

Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» В реальности на маршрут, на который герои любимого многими поколениями фильма «Я шагаю по Москве» тратят не так уж много времени, уйдет много часов. Подробнее...
Поселок художников Поселок художников "Сокол": город-сад в Москве Есть в нашем городе удивительное место, попав в которое, абсолютно не веришь, что оно реально и сохранилось до наших дней сквозь годы истории. Подробнее...
Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Бродя по просторам сети, наткнулась на список московских зданий — самых необычных, самых ярких, созданных по проектам самых талантливых архитекторов. Подробнее...
Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Полную версию этого фильма показали только спустя 25 лет. Подробнее...
Московская реставрация Московская реставрация Конкурс пройдет уже в 12-й раз. За все время участие в нем приняли свыше 800 человек и организаций, лауреатами стали более 400. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru