1
Главная / История / Самотечная улица - история и происхождение названия

Самотечная улица - история и происхождение названия

Самотечная улица расположена в Центральном округе Москвы по границе районов «Тверской» и «Мещанский». Начинается в районе Самотечной площади, расположенной на Садовом кольце, и проходит до Суворовской площади. По пути следования пересекает 3-й Самотечный переулок и Делегатскую улицу. Кроме этого, к ней примыкают 1-й и 2-й Волконские переулки.

Протяженность - порядка 750 метров.

Ближайшие станции метрополитена - Цветной бульвар и Достоевская.

Самотёчная улица - происхождение названия

Еще в первой половине XIX столетия эта московская улочка называлась Ширяевским переулком. Нынешнее название - Самотечный переулок - связано с Самотёчным прудом, через который протекала некогда река Неглинка, а речушка Самотёка была ее правым истоком.

История Самотечной улицы

Самотекой в период XVII-XVIII столетий называлась местность, которая охватывала территорию нынешних Самотечной площади, одноименных переулков, и даже части Цветного бульвара, вплоть до Трубной площади. Есть предположение, что такое название происходило из-за медленного течения открыто протекавших тогда рек Неглинной и Напрудной, русло которых перегораживали многочисленные плотины.

Сливались эти две речушки воедино на территории нынешнего Екатерининского парка, где благодаря им был устроен достаточно большой пруд. За ним, вниз по течению, находился проезд, а далее находился еще один не меньший по размерам водоем, плотина которого была возведена уже на месте сегодня существующей Самотечной площади.

В районе Самотечных переулков были устроены мелкие пруды для выращивания рыбы и принадлежавшие тогда патриарху, знатным боярам и двум московским монастырям - Воскресенскому и Иверскому. Каких-либо дворов в XVII веке здесь практически еще и не было.

Самотечная улица в том же семнадцатом столетии уже существовала, но как дорога местной Троицкой черной слободы.

В XVIII веке этот район Москвы начали занимать знатные горожане, в числе которых были княжеская семьи Волконских (владение в районе современных Волконских переулков), Долгоруковой, Голицына, сенатора Нелидова и других. На нынешнюю Самотечную улицу выходили тогда, по большей части, сады и огороды их владений.

Значительные преобразования на здешних землях начались на изломе XVIII и XIX веков. Связано это было с созданием Инвалидного дома по уходу за престарелыми офицерами в бывшем особняке и владениях В.А. Салтыкова, выкупленных российской казной в 1777 году. Благодаря этому Самотечная и рядом расположенная Делегатская улица, по которым и стали ездить в это богоугодное заведение, получили интенсивное движение и начали благоустраиваться, а после и застраиваться домами знатных москвичей.

В 1802 году местный Инвалидный дом на Самотечной улице переместили за реку Яузу, а его владения отдали под устройство здесь института благородных девиц, что также повысило статус этого места.

Пожар 1812 года нанес значительный урон в большинстве своем деревянным зданиям в районе Самотеки. В период с 1816 по 1823 годы владения постепенно восстановили, но и тогда дома в 1-2 этажа возводили, опять же, из дерева. Далее этот район продолжали благоустраивать, и со временем он получил нынешние очертания и архитектуру.

12

Подписка на новости

Смотрите также:

Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Полную версию этого фильма показали только спустя 25 лет. Подробнее...
Поселок художников Поселок художников "Сокол": город-сад в Москве Есть в нашем городе удивительное место, попав в которое, абсолютно не веришь, что оно реально и сохранилось до наших дней сквозь годы истории. Подробнее...
Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Бродя по просторам сети, наткнулась на список московских зданий — самых необычных, самых ярких, созданных по проектам самых талантливых архитекторов. Подробнее...
Московское метро. Площадь, Революции. Московское метро. Площадь, Революции. Рейтинг потирания скульптур. 1 место - носы собак. За 10 минут были потерты 56 раз. 2 место - бронзовый петух. 11 потираний (Внимание! Стоило ли так поступать-читайте дал... Подробнее...
Маршрут по местам съемок Маршрут по местам съемок Russpass запустил московский маршрут по местам съемок 8 отечественных фильмов Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru