13.07.2015 03:46
Просмотров: 1336
Протяженность - порядка 750 метров.
Ближайшие станции метрополитена - Цветной бульвар и Достоевская.
Самотёчная улица - происхождение названия
Еще в первой половине XIX столетия эта московская улочка называлась Ширяевским переулком. Нынешнее название - Самотечный переулок - связано с Самотёчным прудом, через который протекала некогда река Неглинка, а речушка Самотёка была ее правым истоком.
История Самотечной улицы
Самотекой в период XVII-XVIII столетий называлась местность, которая охватывала территорию нынешних Самотечной площади, одноименных переулков, и даже части Цветного бульвара, вплоть до Трубной площади. Есть предположение, что такое название происходило из-за медленного течения открыто протекавших тогда рек Неглинной и Напрудной, русло которых перегораживали многочисленные плотины.
Сливались эти две речушки воедино на территории нынешнего Екатерининского парка, где благодаря им был устроен достаточно большой пруд. За ним, вниз по течению, находился проезд, а далее находился еще один не меньший по размерам водоем, плотина которого была возведена уже на месте сегодня существующей Самотечной площади.
В районе Самотечных переулков были устроены мелкие пруды для выращивания рыбы и принадлежавшие тогда патриарху, знатным боярам и двум московским монастырям - Воскресенскому и Иверскому. Каких-либо дворов в XVII веке здесь практически еще и не было.
Самотечная улица в том же семнадцатом столетии уже существовала, но как дорога местной Троицкой черной слободы.
В XVIII веке этот район Москвы начали занимать знатные горожане, в числе которых были княжеская семьи Волконских (владение в районе современных Волконских переулков), Долгоруковой, Голицына, сенатора Нелидова и других. На нынешнюю Самотечную улицу выходили тогда, по большей части, сады и огороды их владений.
Значительные преобразования на здешних землях начались на изломе XVIII и XIX веков. Связано это было с созданием Инвалидного дома по уходу за престарелыми офицерами в бывшем особняке и владениях В.А. Салтыкова, выкупленных российской казной в 1777 году. Благодаря этому Самотечная и рядом расположенная Делегатская улица, по которым и стали ездить в это богоугодное заведение, получили интенсивное движение и начали благоустраиваться, а после и застраиваться домами знатных москвичей.
В 1802 году местный Инвалидный дом на Самотечной улице переместили за реку Яузу, а его владения отдали под устройство здесь института благородных девиц, что также повысило статус этого места.
Пожар 1812 года нанес значительный урон в большинстве своем деревянным зданиям в районе Самотеки. В период с 1816 по 1823 годы владения постепенно восстановили, но и тогда дома в 1-2 этажа возводили, опять же, из дерева. Далее этот район продолжали благоустраивать, и со временем он получил нынешние очертания и архитектуру.
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru