23.11.2015 19:45
Просмотров: 1165
С начала XIX в. до 1831 принадлежала князю Н.Б. Юсупову; в 1833 была продана М.А. Дмитриеву-Мамонову, по фамилии которого получила своё название.
Усадьба располагается на высоком берегу Москвы-реки. Главный дом возведён в 1756—61 (предположительно, архитектор И.П. Жеребцов); его первоначальная барочная отделка была заменена декором в стиле ампир при перестройке 1820-х гг. (предположительно, архитектор Д.И. Жилярди), однако в целом существующая композиция с главным и двумя боковыми объёмами, соединёнными с ним переходами, восходит к периоду барокко.
В 1820-х гг. над главным объёмом надстроили купольный зал, над боковыми — башенки-бельведеры. Наружный облик здания лаконичен, лепной монументальный фриз оттеняет строгие формы шестиколонного ионического портика и полукруглого окна в мезонине. На фасаде, обращённом к реке, сохранились балконы, с которых открывается великолепная панорама Москвы. Оранжерея (начало XIX в., 1820-е гг.), возведённая в одну линию с главным домом на бровке берега, первоначально имела сплошное остекление в средней части, между торцевыми выступами, украшенными ионическими портиками и куполами. Оранжерея была перестроена в 1940—50-х годах и соединена с главным домом.
Регулярный парк разбит при князе Долгорукове-Крымском в 1760-х гг., сохранил остатки липовых аллей. Английский парк к востоку от регулярного сложился при князе Юсупове и группировался вокруг пруда с островом. Территорию «Мамоновой дачи» окружала монументальная и строгая по рисунку кованая ограда в стиле ампир (предположительно, архитектор Ф.М. Шестаков; сохранились один белокаменный пилон и несколько звеньев решётки).
В конце XIX в. на «Мамоновой даче» помещалось известное садоводство Ф.Ф. Ноева («Ноева дача»). В 1910-х гг. находилась в ведении городского самоуправления; на её территории начали разбивать общественный парк.
В 1924 в усадьбе открыт Музей народоведения, в парке по проекту В.М. Адлера и Д.Т. Яновича устроена под открытым небом экспозиция народных жилищ — бурятских, киргизских, хакасских.
В годы Великой Отечественной войны этот единственный в Москве этнографический музей был закрыт, его коллекции переданы этнографическому музею в Ленинграде.
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru