19.08.2015 16:34
Просмотров: 1698
Окрестные земли принадлежали суздальскому боярину Кучке, который рассорился со своим князем и решил бежать в Киев то ли с его женой, то ли с его любовницей. Юрий догнал беглеца как раз на месте нынешней Москвы и убил, а владения забрал себе.
1177 год — Москва впервые оказалась в центре междоусобицы. Шёл раздел наследства погибшего Андрея Боголюбского, и городок оказался на стыке интересов владимирцев, суздальцев и рязанцев. Москва тогда была небольшим, но уже довольно важным торговым пунктом, где сходились многие пути. Помимо посада, у неё была деревянная крепость, где находился отряд дружинников. И вот однажды туда нагрянул рязанский князь Глеб. Он сжёг посад и взял штурмом крепость. Впрочем, Москву быстро восстановили.
1208 год — Разросшийся городок уже представлял немалый интерес для соседей. Когда зимой Юрий Всеволодович отправился в поход на Торжок, в окрестности Москвы наведались князья пронские Изяслав и Всеволод со своими рязанскими союзниками. Но пока горожане препирались с визитёрами относительно условий сдачи города, вернулся Юрий и в скоротечном сражении разбил пронских князей. До нашествия татар Москва несколько раз подвергалась осадам и штурмам, переходила из рук в руки, но большого ущерба не претерпела.
1238 год — под стенами Москвы появились монголо-татары. К тому времени она уже стала большим городом, достойным упоминания даже крупного арабского историка Рашида-ад-Дина. Не дошедшая до нас летопись говорит о пятидневной осаде, трёх штурмах и даже одной успешной вылазке москвичей. В конце концов, город был взят, все жители, включая руководившего обороной воеводу Филиппа Нянка, перебиты, а постройки сожжены.
1239 год — Вновь отстроенная Москва подверглась очередному татарскому нашествию. Поход хана Тудана был прямым следствием борьбы за великокняжеский престол Дмитрия Владимирского и Андрея Городецкого, который и навёл на Русь татар. Подробности взятия и разорения Москвы неизвестны, но сельские жители вспоминали поход «Дюденевой рати» ещё в 19-м веке. Нашествие это было самым разрушительным после Батыя. К тому же оно невольно способствовало возвышению соперницы Москвы — Твери. Москва опустела, а Тверь приросла населением.
1353 год — До Москвы добралась эпидемия чумы. Даже учитывая, что на Руси, по свидетельству современников, чума была гораздо менее губительна, чем в Западной Европе (эпидемия поразила только несколько крупных городов далеко не во всех княжествах), количество жертв измерялось не одним десятком тысяч.
1365 год — Москва почти целиком выгорела от страшного Всехсвятского пожара (от имени церкви, которая загорелась первой). Была уничтожена большая часть города, пострадал даже тогдашний кремль. Это был не первый пожар (Москва горела регулярно: в 1331,1337,1343,1354 годах), но самый разрушительный, погибла треть населения. Но именно после этого пожара решили строить каменный город. Значительно вырос периметр крепостных стен. Москва с тех пор стала называться Белокаменной.
1382 год — Дмитрий Донской, бросивший вызов татарам и победивший на Куликовом поле, не смог уберечь свою столицу от нашествия хана Тохтамыша. Тот после трёх штурмов обманом взял город, после чего последовали жесточайшая резня и разграбление. Вернувшись из похода, князь Дмитрий застал лишь руины и горы трупов. За 80 погрёбённых горожан выплачивали рубль. Всего на похороны москвичей Дмитрий потратил 300 рублей. Значит, только убитых горожан насчитывалось не менее 24000. Множество людей были уведены в рабство.
1408 год — Москву осаждало войско хана Едигея, но большие потери вынудили его отступить. В 1439 году московский посад сожгли ордынцы хана Улу-Мухаммеда. В 1451 году город осаждала орда ногайца Мазовши. Каждый раз всё заканчивалось разрушением посада, гибелью тысяч горожан, но Кремль взять не удавалось, а княжеское войско отгоняло захватчиков.
1571 год — Крымский хан Девлет-Гирей предпринял очередной поход в русские земли. В середине мая 40-тысячная орда, обманув русские заслоны, прорвалась к Москве. Под стенами города завязалось кровопролитное сражение, и Девлет-Гирей, видя, что времени на штурм у него нет, приказал поджечь предместья. К несчастью, из-за сильного ветра пожар распространялся стремительно, и за три часа Москва выгорела полностью.
1606 год — В Москве первой большой кровью пролилось Смутное время: в Кремле были убиты Лжедмитрий I и его приближённые. На несколько ближайших лет покоя лишилось не только русское государство, но и его столица. В том же году Москву осаждала армия повстанцев под командованием Болотникова. Ценой больших потерь среди гарнизона и ещё больших у осаждающих их удалось отбросить к Туле.
1608 год — Под Москвой появилось войско Лжедмитрия II. Бой на Ходынке он выиграл, но с ходу город взять не смог. Началась осада. Вскоре в Москве стала ощущаться нехватка продовольствия. Правда, через полтора года войско Тушинского вора разложилось, и ему пришлось бежать в Калугу. Летом 1610 года он повторил попытку, но вновь безуспешно: осадив столицу, войска Лжедмитрия втянулись в войну с поляками, и в итоге он был убит собственными приближёнными. Но страдало из-за Смуты в основном мирное население — жителей Москвы стало вдвое меньше по сравнению с 1598 годом.
1610 год — В Москву вступили поляки гетмана Жолкевского. Через год их попыталось выбить Первое ополчение. Параллельно в городе вспыхнуло восстание, жестоко подавленное немецкими наёмниками. При этом погибли не менее 7000 горожан. 100-тысячное ополчение, понеся незначительные потери, фактически отказалось от активных действий и распалось.
1612 год — К Москве подступило Второе ополчение Минина и Пожарского. 22, 23 и 24 августа произошло кровопролитное сражение с войсками гетмана Ходкевича, приведшего на помощь полякам 20-тысячное войско. Битва проходила буквально в видимости московских стен, а её решающий этап (24 августа) длился 14 часов. В результате поляки были почти поголовно истреблены. До 26 октября продолжалась осада Кремля и Китай-города, где засели поляки. Голод и лишения вынудили их сдаться.
1618 год — К Москве подошло войско польского королевича Владислава и казачьего гетмана Сагайдачного. 11 октября начался штурм. Но гарнизон был в курсе планов поляков: их раскрыли перебежчики. Кроме того, лестницы оказались слишком коротки для штурма стен. С огромными потерями поляки отступили.
1771 год — В Москву пришла чума. По подсчётам современников, на пике эпидемии умирали по 1000 человек в день. А всего погибли от болезни минимум 56907 москвичей. Пытаясь прекратить эпидемию, власти запретили массовые молебны и установили карантинные заставы. В ответ на это в сентябре вспыхнул бунт: были разгромлены несколько монастырей, убиты десятки церковных иерархов, разграблены лавки, склады и дома знати. Пришлось вводить войска, после трёх дней боёв граф Орлов подавил бунт.
1812 год — В Москву вступили войска Наполеона Бонапарта. Со 2 по 6 сентября выгорело две трети построек по всему городу. К моменту вступления в Москву французов из неё не успели вывезти всех раненых русских солдат, до 15000 из них погибли в пожаре. О потерях среди мирного населения говорить сложнее, но если до войны оно составляло 270000 человек, то после неё — всего 212000.
1917 год — Россию потрясла революция. В Москве смена власти в октябре 1917 года сопровождалась ожесточёнными боями. Вооружённые столкновения с применением артиллерии продолжались восемь дней. Точное количество жертв установить не смогли до сих пор. Но, вероятно, речь идёт о нескольких тысячах участниках уличных боёв.
1941 год — Осенью немецкие войска были остановлены в считанных километрах от Москвы. Враг не вошёл в город, а сама Москва была надёжно прикрыта от налётов силами ПВО. Но на подступах к столице гибли не только солдаты и офицеры РККА, но и десятки тысяч москвичей-ополченцев.
Источник: http://bagira.guru/tajny-moskvy/devyat-vekov-vojny.html
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru