В Москве, в самом центре, недалеко от Арбата, есть интересное здание - дом Моссельпрома - памятник советского конструктивизма и авангарда. Строительство дома, порученное архитектору Н. Д. Струкову, велось в крайней спешке и за год, к весне 1913, года все семь этажей здания были возведены. Однако ранним утром 22 марта 1913 года одна из стен доходного дома обрушилась, завалив переулок битым кирпичом, бревнами и обломками железа на высоту двух этажей. При судебном разбирательстве выяснилось, что причинами катастрофы были спешка, нарушение строительных правил и плохое качество строительных материалов. Суд оштрафовал купца Титова, по заказу которого здание было построено, на 100 рублей, а автора проекта архитектора Струкова, учитывая что это было уже третье обвалившееся здание его авторства, приговорил к шестинедельному заключению. В 1923-1925 дом достроен под склады и конторы для "Моссельпрома" - пищевого треста Московского Совета Народного Хозяйства, который объединял мукомольные, кондитерские и шоколадные фабрики, пивоваренные заводы и табачные предприятия.
Сейчас на стенах здания можно увидеть надписи "Моссельпром" и "МСНХ", "Дрожжи", "Папиросы", "Пиво и воды" и знаменитый рекламный лозунг, сочинённый Маяковским, - "Нигде кроме, как в Моссельпроме".
В 20-е годы штукатурные поверхности стен здания представляли собой сложную гамму оттенков серого, голубого, синего. Большую роль играла башня с часами и огромными буквами рекламных панно между ее зубцами. Но еще интереснее здание выглядело со двора. Там его торец был полностью расписан по эскизам Александра Родченко с текстами Маяковского. Роспись была обращена к посетителям оптовых складов. Здесь ежедневно три тысячи шоколадниц и папиросников разбирали товары для продажи с лотков и рекламировали продукцию треста уже на улицах Москвы.
В 30-е годы со стен дома реклама была стёрта, а с 1937 года здание вновь стало жилым домом. Внешнее оформление здания было воссоздано в 1997 году по проекту архитектора Е. Овсянниковой. Однако в настоящее время штукатурка и надписи вновь нуждаются в реставрации.
Хотелось бы попасть внутрь. Может быть, кто-нибудь знает, как)
Адрес: здание находится на углу Калашного, Нижнего Кисловского и Малого Кисловского переулков.
Дом-коммуна Это дом, построенный в 1930 году по проекту архитектора И.С.Николаева, входит в число основных чудес начала русского конструктивизма.
Подробнее...
Бахрушинский особняк
Голубое двухэтажное здание с барочной лепниной на Новокузнецкой улице вошло в историю как дом Бахрушина. Так сложилось, что здания называют по фамилии последнего владел... Подробнее...
«Римский Дом»
Авторы этой необычной новостройки решили обратиться к стилю, который никогда не выйдет из моды и всегда будет актуален, благодаря многочисленным поклонникам – классициз... Подробнее...