1
Главная / Интересное / Конфетки-бараночки: сладкая жизнь Музея русского десерта

Конфетки-бараночки: сладкая жизнь Музея русского десерта

Первый Музей русского десерта открылся в Звенигороде два года назад. В конце октября аналогичный музей начнет работать и в Москве – здесь откроется "конфектная" лавка.

Татьяна Феина, живописец и учредитель Музея русского десерта, в интервью сетевому изданию m24.ru рассказала, с чем пили чай на Руси, как можно "включить" русскую печь и что продавали в конфетных лавках в XIX веке.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

– Татьяна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создать Музей русского десерта в Звенигороде?

– Наш музей открылся в Звенигороде более двух лет назад. Открытие прошло очень скромно – не было ни шариков, ни громких слов, ни какой бы то ни было рекламы. Просто в какой-то момент начали приходить люди и спрашивать: "А что это у вас тут такое?"

Вообще изначально мы не планировали делать музей. Я сняла помещение, в котором хотела открыть галерею собственных работ, но в это время случайно наткнулась на блог Максима Сырникова – он занимается простой деревенской кухней. Среди прочего он пытался узнать, каким на вкус должен быть настоящий кисель. А я выросла в деревне и этот вкус помню с детства. Все это как-то так сошлось, что было решено: нужно делать не галерею только моих работ, а Музей русского десерта.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Почему музей именно десерта, а не русского супа, например? Здесь взял вверх мой личный интерес как живописца. Супы, знаете ли, художники не сильно жалуют, как, впрочем, и котлеты с макаронами... Другое дело натюрморты. Чай, кофе, лимоны, фрукты, сладости – все это очень красивая история, которая мне, как живописцу, "выгодна".

– То есть все дело в визуальном восприятии?

– Именно. Натюрморты с десертами – это красивая картинка, которую рисовать одно удовольствие. Поэтому сначала наполнением музея служили мои картины. Мне даже было как-то стеснительно, что их там слишком много. Но сейчас у нас в Звенигороде картин становится все меньше, а экспонатов все больше и больше. Надеюсь, что и здесь, в Москве, лавина моих картин также будет постепенно отступать, расчищая место для экспонатов, которых пока немного. В идеале здесь не должно остаться почти ни одной картины за исключением тех, которые иллюстрируют сущность музея. Сейчас небольшое количество экспонатов – наше слабое звено. Поэтому мы просим всем, у кого дома завалялись, например, какие-то старинные турки, неработающие кофемолки, кофейные чашечки с трещинами, чайники без крышечек, приносить нам – мы это все будем показывать посетителям музея и бережно хранить.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

– А насколько старые вещи вас интересуют?

– Преимущественно нас интересуют вещи уже советского времени, поскольку, понятно, совсем древние экспонаты найти крайне сложно. Нас интересует уходящая натура, поскольку в России закрылось множество фарфоровых производств: фабрики в Конаково больше нет, фарфор из Вербилки и Дулёво уже не тот. Ведь основная функция музея – сохранять то, что уходит из нашей жизни, а также вести просветительскую деятельность. Поэтому нам нужно все, что касается чайного стола и вообще кухонной утвари – самовары, шумовки, десертные ножи, лопатки для тортов, формы для приготовления пирогов, сахарницы.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Например, сейчас крайне сложно найти венчики с деревянной ручкой и алюминиевой пружинкой на конце, они уже выходят из обихода. Да что говорить, даже чайные ложки уже не те! Все меняется. Сейчас появились силиконовые формы для приготовления и многим хозяйкам алюминиевые и жестяные формы уже не нужны, они их выбрасывают. А нам все это нужно. Даже фантики от конфет, конфетные коробки, жестяные коробки от чая – нам нужно абсолютно все, что касается чайного и кофейного стола, десерта.

– А все это будет экспонироваться вразнобой или вы будете собирать какие-то отдельные экспозиции?

– Нет, мы будем все это заносить в каталоги, а затем согласно той или иной теме представлять нашим гостям.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

– Русский десерт – это все-таки не только и не столько советское время, первые сладости возникли гораздо раньше. С какого времени вообще берет начало история русского десерта?

– Мы рассказываем обо всем понемногу. В основном музее в Звенигороде представлен преимущественно крестьянский и купеческий чайный стол. Мы рассказываем о сахаре, пастиле, сухом варенье, пирогах, калачах, ватрушках и блинах. А в Москве, в Мерзляковском переулке, 15, у нас "конфектная" лавка. Здесь мы рассказываем об устройстве конфетной лавки в конце XIX века. Причем не о конфетной лавке "шоколадного короля" Абрикосова, которая была на Арбате и на Поварской и представляла собой роскошное по интерьеру заведение, а об обычной конфетной лавке какого-нибудь провинциального городка. В конфетной лавке того времени продавались не только конфеты, но и фрукты, чай, кофе, мед и даже бумага. Кроме того, конфетная лавка одновременно была художественным и музыкальным салоном, там много чего происходило. Сейчас в России такой формат торговли отсутствует.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

– Какие экспонаты уже есть в экспозиции?

– С наполнением звенигородского музея очень помог один автомобильный клуб, который привез нам фантастические экспонаты: огромные деревянные формы для пирогов, весы, глиняные кувшины, в которых хранился мед. Эти кувшины, кстати, большая редкость. Обычно сохраняются кринки для молока или горшки для каши, а медовые кувшинчики попадаются крайне редко. В общем, благодаря этому автомобильному клубу мы половину музея смогли наполнить экспонатами.

А еще нам очень помог ныне покойный историк и археолог Андрей Кириллович Станюкович. Он работал в звенигородском музее заместителем директора, написал много книг о Звенигороде. Именно он нас благословил. Он был одним из первых, кто пришел в только что открывшийся в Музей русского десерта: молча сидел минут тридцать, смотрел на стены и после сказал: "Да, будет музей". Он нам подарил миксер, старую коробочку из-под конфет, обтянутую тканью, ей лет 150, наверное, это наш самый древний экспонат. Также благодаря ему в нашем музее появились бульотка, несколько форм для выпечки, весы, медная ступа и очень редкий самовар.

– А каким вы видите дальнейшее развитие музея?

 


– Конфетную лавку мы выделили из звенигородского музея, поскольку это абсолютно городская история. Там у нас топится печка, там мы намерены развивать деревенскую историю десерта. История про кофе, шоколад, конфетную лавку там немного неуместна, поэтому мы решили "отпочковаться". Здесь же мы планируем в дальнейшем отдельно выделить историю про кофе, отдельно – историю про чай.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

– Насколько мне известно, у вас в музее проходит много мастер-классов.

– Да, в Звенигороде у нас есть фантастический ресурс – хлебопекарная печь, благодаря которому мы имеем возможность проводить мастер-классы по выпеканию пирогов, черного хлеба, гурьевской каши и баранок.

– Вы все это готовите по старинным русским рецептам?

– То, что мы делаем – не совсем кулинарные уроки. Наши мастер-классы – это одновременно экскурсия, лекция и рассказ об устройстве старинной бараночной пекарни. Гости музея получают роли: кто-то ошпарщик, кто-то – делальщик, натирщик или сам пекарь. Ну а потом все выпеченные гостями баранки дружно съедаются. Все очень удивляются – белое тесто вдруг превращается в румяные баранки. Особенно удивляет этот процесс детей: они не понимают, как что-то можно приготовить в печи, у которой нет кнопок и которая не подсоединяется к розетке.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

– У вас настоящая русская печь?

– Да, мы ее сами выложили. Вернее, в нашем музее две печки. Одна – двухъярусная печь генерала Васмунда. Она так названа в честь генерал-лейтенанта царской армии Васмунда. Он сконструировал для солдат двух- и трехъярусную печь, благодаря которой можно было быстро выпечь много хлеба и накормить солдат. У нас такая печь уже выложена, но пока мы ее не используем.

А вторая печка, которой мы вовсю пользуемся, заточена именно на выпечку. Она очень хорошо хранит тепло, как термос. Например, летом за ночь температура в ней падает всего на пять градусов, а зимой, когда похолоднее было, она всего на десять градусов остывала.

– А за счет чего такой эффект теплосберегательный достигается?

– Она выложена по специальной технологии: сначала выкладывается как бы первый "слой" печи, затем оставляется "слой" воздуха, а вокруг него еще одна печка.

– Что вообще считается исконно русским десертом?

– Медово-ржаная лепешка.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

– Обычная сладкая лепешка?

– Да, это самый простой русский десерт.

– В России есть какие-то чайные традиции, специальные способы употребления десерта?

– Китай – родина чая, поэтому этот напиток там самодостаточный. У нас же попить чаю – значит, наесться до отвала, вот наша традиция. Мы встаем сытыми из-за чайного стола, в отличие от китайца, который наслаждается ароматом, цветом и вкусом чая. Если же говорить о том, что мы дали миру в плане употребления чая, то это лимон. Чай по-русски – это чай с лимоном.

 

Музей русского десерта, распахнувший свои двери в самом центре Москвы, приглашает москвичей и гостей столицы на экскурсии и мастер-классы.
 
"Музей КонфеКтная" красочно рассказывает о необычной торговле сладостями в КонфеКтной лавке в конце XIX века, о том, как продавали ириски, карамель, тянучки, помадки, шербеты, зефирки, пастилки, грильяжи, жемени, крокетики, марципаны. 
Экскурсия (35 мин) с чаепитием и угощением. 
В музее есть возможность принять участие в мастер классах.   
Запись по телефону 8(499)110-60-24
г. Москва, Мерзляковский переулок, 15.  

 

 

 
Источник:  М24 

Смотрите также:

Изобретения юных инженеров на конкурсе в Петербурге Изобретения юных инженеров на конкурсе в Петербурге В ходе международной научной конференции Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) молодые таланты продемонстрировали свыше 70 инновационных п... Подробнее...
Изобретение московских школьников поможет пожарным Изобретение московских школьников поможет пожарным Московские ученики старших классов из школы № 2065 разработали уникальный состав для регенеративного патрона, предназначенного для пожарных. Подробнее...
Топ-10 школ с бесплатными пробными занятиями робототехникой для детей в Москве Топ-10 школ с бесплатными пробными занятиями робототехникой для детей в Москве Ребенок может познакомиться с образовательной робототехникой уже в пятилетнем возрасте! Это креативные занятия, на которых дети используют конструкторы Lego для создания ... Подробнее...
Бесплатная программа обучения  IT-профессиям для детей Бесплатная программа обучения IT-профессиям для детей 21 апреля завершится набор детей от 7 до 17 лет на бесплатную пятимесячную программу обучения IT-профессиям. Родители, не упустите возможность бесплатно записать своего р... Подробнее...
«Сбер» представил умное кольцо Sber Smart Ring «Сбер» представил умное кольцо Sber Smart Ring Разработчики из компании «Сбера» представили умное кольцо под названием Sber, оснащенное искусственным интеллектом. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru