09.06.2017 12:30
Просмотров: 393
Первым главным врачом этого роддома и был Грауэрман. Другой роддом на Арбате, который знали все москвичи, носил имя Грауэрмана. Каждый москвич стремился появиться на свет в этом роддоме! А жителям Арбата и окрестностей повезло - многие родились в этом знаменитом доме и гордятся этим, хоть это и не их заслуга. (Я в их числе...) А сейчас не связанные с медициной люди, пожалуй, не смогут назвать полное имя этого человека. Тем более, что на бывшем родильном доме до сих пор нет даже мемориальной доски...
Григорий Львович Грауэрман (1861-1921), московский акушер и крупный организатор дела родовспоможения в Москве, окончил естественный факультет Петербургского университета и медицинский факультет Московского университета, после чего поступил экстерном в родильный приют при Старо-Екатерининской больнице и преподавателем фельдшерской школы при ней. В 1898 году стал заведующим этим приютом, значительно расширив его. В то же время он много работал по общей организации родовспоможения в Москве, выступая с докладами в Московском акушерско-гинекологическом обществеве и в целом ряде комиссий при Московской городской управе. В 1907 году под его руководством открыт Лепёхинский родильный дом, во главе которого профессор Грауэрман оставался до конца своих дней. В 1910 году открыл единственную и первую в России больницу для послеродовых заболеваний. В своей деятельности Грауэрман убежденно и настойчиво проводил идеи широкой охраны материнства и младенчества, к которой он пришел одним из первых врачей. Грауэрман скончался в 1921 году в Германии, куда он поехал в отпуск.
В 1929 году родильный дом и больница на Покровке были преобразованы в Институт охраны материнства и младенчества, сегодня это Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ).
1. Нынешний Лепёхинский тупик когда-то был переулком и соединял улицу Покровку с Казарменным переулком. В конце XVIII века часть его была застроена, и переулок превратился в тупик, хотя продолжал называться переулком. Он значился на картах как переулок Тупик, Тупой или Покровский переулок.
2. Самое старое здание Лепёхинского тупика, дом № 22а, строение 1 - усадебный дом купцов Андроновых, построенный в конце XVIII - начале XIX веков, т.е. еще до пожара 1812 года. Свой нынешний облик дом приобрел во второй половине XIX века, когда его фасад был переделан в соответствии с эклектичной архитектурной модой. Его первый этаж был отделан рустом, второй этаж украшен пилястрами ионического ордера.
Фото из Википедии
В 1868 году дочь гвардии ротмистра Елизавета Петровна Милюкова в память о своем дяде, статском советнике Сергее Васильевиче Лепёхине, основала лечебницу, купив для этой цели дом в Тупом переулке. Первоначально лечебница имела стационар на 5 кроватей и амбулаторию.
После смерти Е.П. Милюковой в 1878 году, согласно завещанию, попечительницей лечебницы стала ее племянница П.И. Зворыкина-Карпачёва. Лечебница существовала за счёт доходов с неприкосновенного капитала, завещанного Е.П. Милюковой, и платы за лечение, которую взимали с состоятельных пациентов, в то время как неимущие больные получали лечение бесплатно.
В том же 1878 году лечебница была включена в состав учреждений Александровской общины "Утоли моя печали", которую опекала и патронировала княгиня Н.Б. Шаховская. Управление лечебницей осуществлялось Советом попечителей. Печать лечебницы украшал герб рода Лепёхиных.
3. Домовой храм во имя Сергия Радонежского Чудотворца при родильном доме имени С.В. Лепёхина был построен в 1890 году архитектором А.У. Белевичем. В 1920 году имущество храма определили в действующую сельскую церковь. Само здание, где находился храм, уцелело до наших дней, а вот барабан с главой был снят. Осталось церковное помещение с кокошниками на фронтоне.
В 1903 году Совет общины поставил вопрос о реконструкции лечебницы и поручил архитектору В.И. Мясникову разработать проект комплекса, состоящего из двух каменных зданий: двухэтажного с полуподвалом для больницы и доходного четырёхэтажного дома, который предполагалось сдавать внаём для увеличения притока средств, обеспечивающих материальную базу лечебницы.
В 1906 году, когда заканчивалось строительство корпусов, умерла настоятельница общины княгиня Н.Б. Шаховская и Лепёхинская лечебница перешла в ведение городской управы. Созданная врачебным советом управы комиссия, в состав которой входили акушеры-гинекологи профессора Г.Л. Грауэрман и Л.Н. Варнек, рекомендовала создать на базе Лепёхинской лечебницы родовспомогательное заведение. И уже другой архитектор - Д.В. Шапошников, несколько изменив первоначальный проект, переоборудовал четырёхэтажное здание под родильный дом на 63 койки. Это был в то время самый крупный родильный приют в Москве. Первым главным врачом нового учреждения стал Г.Л. Грауэрман.
4. В 1910 году Г.Л. Грауэрману удалось на средства крупного фабриканта Л.И. Тимистера, завещанные на благотворительные цели, завершить строительство при Лепёхинском родильном доме послеродового инфекционного отделения. Была организована первая в Москве детская консультация с молочной кухней, к которой прикрепляли детей, родившихся в Лепёхинском роддоме. Таким образом, было создано большое комплексное учреждение охраны материнства и младенчества, единственное в то время в России.
Московский городской родильный дом им. статского советника С.В. Лепёхина Городского общественного управления и Больница для послеродовых больных им. Л.И. Тимистера Московской Городской управы
5. Второй знаменитый родильный дом имени Г.Л. Грауэрмана совсем недавно знал каждый москвич. К сожалению, такого роддома уже второе десятилетие как нет. А происхождение его таково. На свои средства, а также на деньги, одолженные у друзей и знакомых, известный московский хирург, дворянин Пётр Дмитриевич Соловов в 1913 году купил в Москве на Большой Молчановке участок земли и построил четырехэтажное здание, в котором собирался открыть хирургическую лечебницу, а на втором этаже жить со своей семьей. Особняк был воздвигнут под руководством архитектора Николая Жерихова в 1913-1914 годах. Но планам семьи Солововых не суждено было осуществиться, началась Первая мировая война, и П. Д. Соловов разместил в своем доме госпиталь. После революции 1917 года здание экспроприировали.
6. В советское время в двух зданиях - в лечебнице, построенной П. Д. Солововым, и в соседнем небольшом особняке Э.М. Федотовой, был открыт родильный дом, которому присвоили имя Грауэрмана. Дом №7 стал лечебным корпусом, а в доме №5 размещалась администрация больницы, здания соединялись переходом на уровне второго этажа. Точная дата открытия роддома неизвестна, однако в справочнике "Вся Москва" за 1917 год нет родовспомогательных учреждений по этому адресу, а уже 20 ноября 1919 года в роддоме Грауэрмана родился Василий Васильевич Уздеников - известный специалист в области отечественной нумизматики, коллекционер, и в марте 1921 года - сын Сталина Василий. В справочнике "Вся Москва" за 1922 год уже есть "Грауэрманов Родильный приют по адресу Большая Молчановка, дом 5".
7. Родильный дом № 7 им. Г. Л. Грауэрмана, в котором появились на свет многие знаменитости уже давно закрыт, но память о нём хранят те москвичи, которые родились в нём. В своё время считалось, что родиться у Грауэрмана - верный признак коренного москвича.
8. Последний ребенок в родильном доме №7 имени Грауэрмана Киевского районного управления здравоохранения родился, предположительно, 3 сентября 1990 года.
9. На боковом фасаде дома в 1973 году был установлен первый в СССР цветной видеоэкран "Элин" на лампах накаливания, современный светодиодный - в 2005 году. А мемориальную доску так до сих пор и не установили...
Источники информации
Википедия
Наука и жизнь. По исторической Москве
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru