28.07.2015 15:32 Просмотров: 1023
Река Сетунь проходит в западной части столицы РФ и представляет собой крупнейший правый приток всем известной Москвы-реки в городской черте. Длина Сетуни составляет порядка 38 километров, 17 их которых расположены в границах природного заказника.
Река начинается в районе деревни Румянцево Московского региона, проходит через Солнцево (порядка 6 километров), пересекает Московскую кольцевую автодорогу недалеко от Сколковского шоссе, потом Аминьевское шоссе, улицу Минскую и впадает в Москву-реку чуть ниже Бережковского моста.
Берега реки Сетунь практически на всем своем протяжении являются естественными, что в особенности ценится сейчас. В долине Сетуни большое количество естественных родников и прудов. Болота и пойменные луга природного заказника находятся рядом с небольшими массивами лесов, вдоль русла Сетуни сохранились ивняки. Удивительно многообразны животный и растительный мир заказника, который находится практически в центре огромного мегаполиса.
Нынешняя флора природного заказника включает в свой состав порядка 384 разновидностей сосудистых растений, 47 из числа которых являются крайне редкими для столицы РФ. На лугах и в лесах можно встретить цветущий майский ландыш, первоцвет весенний, ежеголовник малый, орхидеи, колокольчики и иные красивые растения, которые присутствуют в Красной книге города.
В пойме реки Сетунь можно встретить горностая, черного хоря, ласку. В водоемах встречается ондатра и водяная кутора. 41 разновидность позвоночных, которые обитают на территории заказника, является крайне редким для столицы РФ. В общей сложности в долине Сетуни в официальном порядке зарегистрировано порядка 5 типов земноводных, 69 разновидностей птиц и 18 типов млекопитающих.
На территории заказника «Долина реки Сетунь» гнездятся 62 разновидности пернатых. Наиболее многочисленные – болотная и садовая камышовки, весничка, тенькова, трещотка. Тут можно услышать невероятно красивые трели соловьев, нежные песенки варакушки, зарянки, понаблюдать за околоводными и водоплавающими пернатыми – камышницей, кряквой, куликом-перевозчиком.
Тут можно встретить довольно редкие и практически исчезающие виды, такие, как полевой жаворонок, вертишейка, желтая трясогузка, ворон, жулан обыкновенный, обыкновенный дубонос, речной сверчок и др. Столь же разнообразен и мир беспозвоночных: на территории заказника живут бабочки павлиний глаз, червонец непарный и некоторые иные редкие представители фауны.
Группа Эко Гид ВКонтакте







Арт-парк «Никола-Ленивец» Никола–Ленивец находится примерно в 200 км от Москвы — в Калужской области, на берегу реки Угра. Часть его территории относится к природному национальному парку "Угра", к... Подробнее...
Парк «Тайны Мира» Сотрите границы времени и реальности. Посетите развлекательно-познавательный парк и окунитесь в загадочный, удивительный мир Мезозойской эры.
Подробнее...
Спортгородок СпортГородок предлагает прекрасную среду для полноценного и здорового активного отдыха на природе. Он расположен в живописном и экологически благоприятном месте&nbs... Подробнее...
Заказник «Озеро Заболотское и его котловина» Заказник «Озеро Заболотское и его котловина» утвержден Решением Исполкома Московского областного Совета народных депутатов от 21.12.1989 №1297/40. Его площадь составляет ... Подробнее...
Интерактивный образовательный центр в Дарвиновском музее «Познай себя – познай мир» «Познай себя — познай мир» — новый интерактивный образовательный центр Дарвиновского музея.
Подробнее...