04.08.2015 12:07 Просмотров: 814
					Никола–Ленивец находится примерно в 200 км от Москвы — в Калужской области, на берегу реки Угра. Часть его территории относится к природному национальному парку "Угра", который является биосферным резерватом ЮНЕСКО.
				  Никола-Ленивец открыт для творческих экспериментов и постоянно пополняется объектами искусства. Это единственное в России место, где представлены ландшафтные инсталляции лучших российских и зарубежных авторов. Многие арт-объекты Никола-Ленивца стали знаковыми для современной культуры.
История
Современная история Никола-Ленивца начинается в конце 1980–х годов. Первооткрывателями места стали архитектор Василий Щетинин и художник Николай Полисский, в 1990-х сюда приехали архитекторы Анна Щетина, Юлия Бычкова, дизайнер Василий Копейко.
Территория приобрела широкую известность в начале 2000–х, когда Николай Полисский начал привлекать местных жителей к созданию монументальных инсталляций из природных материалов – зиккурата из сена, башни из лозы, акведука из снега.
Первые арт-объекты Николая Полисского не были постоянными. Они, например, сжигались, и это становилось арт-событием. Так однажды возникла идея проведения регулярного фестиваля ландшафтных объектов. В 2006 году здесь впервые прошёл фестиваль «Архстояние».
Знаковые арт-объекты в Никола-Ленивце были созданы в рамках фестиваля.
В 2011 году предприниматель Максим Ноготков основал управляющую компанию проекта, центр территориальных инициатив "Архполис". В Никола-Ленивце появилось летнее и зимнее жильё, кафе, велопрокаты и WiFi, необходимые для жизни и работы. На территории бывшей мехбазы в деревне "Звизжи" открылись мастерские.
В Никола-Ленивце планируются восстановление деревень Кольцово и Звизжи, работа мастерских дизайна, новые фестивали и арт-резиденции. Никола-Ленивец открыт для новых идей и инициатив.







 
 
 
 
 
 
	  
				  
                    Бирюлевский дендропарк         Бирюлевский дендропарк (Бирюлевский дендрарий) входит в состав одноименного лесопарка. Он второй среди московских парков (после Ботанического сада) по количеству редких п...         Подробнее...     
                    Экоферма в Потапово          Приглашаем отдохнуть в атмосфере уютного фермерского дома в сочетании с комфортом королевского замка! Ферма в Потапово - это уникальное предложение для Вас и Ваших близки...         Подробнее...     
                    Интерактивный образовательный центр в Дарвиновском музее «Познай себя – познай мир»          «Познай себя — познай мир» — новый интерактивный образовательный центр Дарвиновского музея.
         Подробнее...     
                    Долина реки Сходни         Природный парк «Долина реки Сходни в Куркино» общей площадью 245,5 га – это особо охраняемая природная территория, имеющая природоохранное, историко-культурное и рекреаци...         Подробнее...     
                    Спортгородок         СпортГородок предлагает прекрасную среду для полноценного и здорового активного отдыха на природе. Он расположен в живописном и  экологически благоприятном месте&nbs...         Подробнее...