1
Главная / История / Личное дело изобретателя Грекова

Личное дело изобретателя Грекова

Портреты с табакерку пионера фотографии Алексея Грекова. Как мастеру удавалось делать мини-снимки? И сейчас работы талантливого изобретателя вызывают восхищение.

Летом 1840 года столичные обыватели с интересом перечитывали любопытную заметку. "Московские ведомости" сообщали: в книжной лавке Ширяева гравёр и изобретатель Вокерг открыл первый в Москве "художественный кабинет" для всех, кто желает получить свой портрет "величиной с табакерку". Съёмки проводятся с восьми утра до трёх часов пополудни.

 

Чтобы привлечь к себе клиентов, фотограф взял себе псевдоним Вокерг, что звучало на европейский манер, а на самом деле было написанной наоборот его собственной фамилией – Греков.

Алексей Греков родился в 1800 году в Ярославской губернии. Он получил хорошее образование в области инженерии и проявил талант к механике. В своей опубликованной научной работе Греков изложил принцип способа плоской печати с цинковых пластин. Сегодня этот метод известен как офсетная печать.

В 1836-м Греков переезжает в Москву и устраивается в Университетскую типографию. Здесь талантливый изобретатель переводит на русский с иностранных языков и продолжает эксперименты с полиграфией. Вскоре мир узнал об изобретении Луи Дагера, и началась "великая дагеротипная лихорадка".

В начале XIX века слова "фотография" ещё не было, использовалось более подходящее для техники того времени слово – "светопись". Греков решил усовершенствовать метод Дагера. Свои опыты и изобретения он не держал в секрете, а постоянно сообщал о них в прессе. Алексей Греков сумел зафиксировать изображения на светочувствительной бумаге, которую сам же и разработал.

Дагеротипы могли существовать лишь в единственном экземпляре. Греков справился и с этой проблемой, предложив способ "размножения" дагеротипов типографским приёмом с помощью гальванопластики. В мае 1840 года московский изобретатель сообщил о своих достижениях французским академикам и заслужил европейское признание.

 

Но он не остановился на достигнутом и благодаря своим экспериментам с гальваникой смог сделать изображение более дешёвым. Стоил фотоснимок "без рамки от 7 до 20 рублей ассигнациями, с рамкой – от 10 до 25 рублей". Единственная атрибутированная работа Грекова на сегодняшний день – не полностью сохранившийся портрет графини Екатерины Зубовой.

Он создал собственный дагеративный аппарат и написал инструкцию к нему, а позже стал тиражировать и продавать это изделие. Конструкция состояла из трёх ящиков-секций. Первая – камера-обскура, вторая предназначалась для йодирования пластин, в третьей пластины проявлялись парами ртути.

Техника того времени требовала выдержки при съёмке 23 минуты в хорошую погоду и 45 минут – в пасмурную. Это было огромной проблемой для создания резких фотографий. Грекову удавалось получить кадр всего за 3-5 минут – намного быстрее, чем это было у Дагера. Его новаторством было специально разработанное кресло с подушечками для поддержания головы человека. "Желая вполне передать моим соотечественникам процесс дагеротипа, – пишет Греков, – я вновь прошу каждого купившего и желающего купить снаряд мой отнестись ко мне в случае каких-либо недоразумений; за удовольствие почту несколько раз повторить для него действие снарядом".

К сожалению, прибыль от "художественного кабинета" и продаваемых "снарядов" не покрывала расходы на эксперименты с фотографией. У Грекова появился солидный долг. Он был вынужден закрыть свой фотосалон и уехать в Петербург, где в течение десяти лет пытался расплатиться с долгами, но у него это не получилось. Долгое время Грекова помнили только как человека, у которого купил за 25 рублей свой первый дагеротипный аппарат фотограф Сергей Левицкий. Алексей Греков был талантливым изобретателем и подвижником науки, но не коммерсантом.

 

Источник: ТВЦ Настроение

Смотрите также:

Личное дело изобретателя Грекова Личное дело изобретателя Грекова Портреты с табакерку пионера фотографии Алексея Грекова. Как мастеру удавалось делать мини-снимки? И сейчас работы талантливого изобретателя вызывают восхищение. Подробнее...
Российские изобретатели, о которых вы могли не знать Российские изобретатели, о которых вы могли не знать Представляем пять отечественных изобретателей, вписавших свои имена и открытия во всемирную историю. Подробнее...
Александр Кронрод. Беседы о программировании. Александр Кронрод. Беседы о программировании. Этот пост для программистов. Уникальная история. Но сначала немного предыстории. Подробнее...
Истории случайных изобретений Истории случайных изобретений Многие важные научные открытия произошли совершенно случайно, вопреки изначальным целям исследователей. Подробнее...
Самоделки советских радиолюбителей, опередившие время Самоделки советских радиолюбителей, опередившие время Вот ведь как в жизни бывает. Я много раз видел две разные фотографии радиолюбителей, демонстрирующих свои самоделки, но даже не подозревал, что это один человек. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru