1
Главная / История / «Первопроходец». Создатель современных дирижаблей: история ученого, который верил в «устаревшие» воздушные суда

«Первопроходец». Создатель современных дирижаблей: история ученого, который верил в «устаревшие» воздушные суда

Александра Кирилина по праву можно назвать первопроходцем в деле восстановления дирижаблестроения в нашей стране. Автором и создателем первых реальных, летающих дирижаблей после огромного перерыва — с конца тридцатых годов XX века.

В Москве на 77-м году жизни скончался Александр Кирилин — известный инженер и конструктор, специалист в области дирижаблестроения. Он работал в Отраслевом специальном конструкторском бюро экспериментального самолетостроения Московского авиационного института (МАИ). 

Коллеги инженера говорят о нем как о первом человеке, который вернулся к мечте о полетах на дирижаблях и воплотил ее в жизнь.

— Его по праву можно назвать первопроходцем в деле восстановления дирижаблестроения в нашей стране. Автором и создателем первых реальных, летающих дирижаблей после огромного перерыва — с конца тридцатых годов XX века. А это очень непросто, — рассказал MSK1.RU профессор Валерий Грумондз.

Александр Николаевич был большим профессионалом своего дела, интеллигентным и порядочным человеком, который мечтал о развитии дирижаблестроения в России.

Валерий Грумондз

доктор физико-математических наук, профессор, член-академик Академии наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)
 

Главный конструктор дирижаблей


Александр Кирилин родился 18 ноября 1948 года в Узловском районе Московской области (ныне Тульской). Он окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «инженер-механик вертолетостроения». После вуза он работал старшим инженером, а позже стал главным конструктором КБ «Дирижаблестроение» МАИ.

Он преподавал в альма-матер, опубликовал десятки научных работ и выступал на конференциях по всему миру, где рассказывал, почему дирижабли должны стать привычным для современного человека видом транспорта.

— Идея доставлять пассажиров из Москвы в аэропорты на дирижаблях вполне реализуема и рациональна, — говорил ученый в интервью «Коммерсанту».

По сравнению с самолетами, как считал профессор, дирижабли способны мягко спланировать на землю в случае отказа двигателей. Еще один плюс — экономичный расход энергии.

Дирижабли, по мнению Александра Кирилина, могли бы заменить самолеты и такси

 

Заменить такси и путешествовать между континентами


Александра Кирилина можно по праву назвать главным популяризатором дирижаблей в России. Для возрождения дирижабельного дела, как считал Кирилин, необходимо преодолеть «синдром „Гинденбурга“».

«Синдром „Гинденбурга“» — боязнь водородных дирижаблей, возникшая в обществе после гибели в 1937 году дирижабля «Гинденбург». На его борту находилось 97 человек — 61 член экипажа и 36 пассажиров. В результате катастрофы погибло 35 человек. Они сгорели на подлете к Нью-Йорку. По официальным данным, причиной стала утечка водорода, но есть также и версия о подрыве — мину якобы установил техник из нацистской Германии, чтобы остановить технический прогресс врага.

Профессор мечтал ввести дирижабли в обиход современного россиянина — воздушные суда, как считал Кирилин, способны заменить даже такси.

— Стоимость летного часа для дирижабля среднего объема составит 100–150 долларов [данные на 1998 год]. Для начала можно попробовать полеты до аэропортов на небольшом восьмиместном аппарате типа А-300 производства НПФ «Аэростатика». В этом случае каждому из семерых пассажиров, пилот не в счет, придется уплатить за билет 14,3 доллара, или 85,8 рубля за час. Это дешевле, чем поездка на такси, не говоря уже о том, насколько такие полеты расширяют кругозор, — рассуждал Кирилин в конце 90-х годов.

 

Проект транспортной платформы Александра Кирилина

 

С 1991 года Александр Кирилин возглавлял компанию «Аэростатика», где разрабатывал дирижабли. Среди его проектов — стратосферный дирижабль с гибридным двигателем, двухъярусный пассажирский и восьмиярусный туристический дирижабли. Последний был предназначен для континентальных и межконтинентальных путешествий.

Одна из идей Кирилина — использовать грузоподъемные дирижабли для переброски нефтеоборудования в дальние регионы Сибири.

— Александр Николаевич Кирилин был талантливым инженером, который, к сожалению, не успел реализовать все свои перспективные идеи, оставив большое наследие будущим поколениям, — добавил в беседе с MSK1.RU коллега ученого, профессор Валерий Грумондз.

В компании «Аэростатика», которую возглавлял Кирилин, проектировали дирижабли разной грузоподъемности для разных целей

 

Источник: MSK1.ru

Смотрите также:

Самоделки советских радиолюбителей, опередившие время Самоделки советских радиолюбителей, опередившие время Вот ведь как в жизни бывает. Я много раз видел две разные фотографии радиолюбителей, демонстрирующих свои самоделки, но даже не подозревал, что это один человек. Подробнее...
Личное дело изобретателя Грекова Личное дело изобретателя Грекова Портреты с табакерку пионера фотографии Алексея Грекова. Как мастеру удавалось делать мини-снимки? И сейчас работы талантливого изобретателя вызывают восхищение. Подробнее...
«Первопроходец». Создатель современных дирижаблей: история ученого, который верил в «устаревшие» воздушные суда «Первопроходец». Создатель современных дирижаблей: история ученого, который верил в «устаревшие» воздушные суда Александра Кирилина по праву можно назвать первопроходцем в деле восстановления дирижаблестроения в нашей стране. Автором и создателем первых реальных, летающих дирижабле... Подробнее...
Истории случайных изобретений Истории случайных изобретений Многие важные научные открытия произошли совершенно случайно, вопреки изначальным целям исследователей. Подробнее...
Российские изобретения, без которых нельзя представить современный мир Российские изобретения, без которых нельзя представить современный мир Мы расскажем об открытиях российских ученых и изобретателей повлиявших на весь мир. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru