24.07.2015 20:32
Просмотров: 1174
В современной Москве деревянных домов осталось немного. Но они могут нам рассказать о нравах и жизни столицы гораздо больше, чем бетонные или панельные многоэтажки.
Как строили деревянные дома.
Вокруг столицы было так много лесов, что в летописях сохранился курьезный случай. В 1175 году во время княжеской междоусобицы два враждебных войска вышли навстречу друг другу из Москвы и из Владимира, и не встретились — заблудились в лесных чащобах.
Неоднократно леса защищали москвичей от нападений, особенно во время татаро-монгольского ига. Но самое главное то, что леса давали много строительного материала. Деревянные дома были теплыми, недорогими и простыми в постройке. В основном, в строительстве использовали выдержанные дуб и сосну.
Вообще в столице сложилась особая техника домостроения. Когда москвичу нужно было поставить дом, он шел, например, на Лубяной рынок у стен Белого города и покупал готовый сборный сруб. Такие дома легко собирались и разбирались, и уже через 1-2 дня можно было праздновать новоселье. При этом На рынке можно было купить не только стены, но и готовые окна, двери, лестницы, переходы, крыльца.
Англичанин Джильс Флетчер писал, что дома в Москве деревянные построены весьма плотно и тепло из сосновых бревен, которые кладутся одно на другое и скрепляются по углам связями. Между бревен кладут мох (его собирают в большом изобилии в лесах), для предохранения от действия наружного воздуха. Каждый дом имеет лестницу, ведущую в комнаты со двора или с улицы. Деревянная постройка для русских, по-видимому, гораздо удобнее, нежели каменная, потому что в последней больше сырости, и они холоднее, чем деревянные дома.
Иностранные путешественники не раз отмечали, что дома в Москве хоть и состоят из столовой, кухни и спальни, но просторны. Более того, они восхищались умением русских мастеров с помощью одного только топора строить причудливые и замысловатые особняки, дворцы, храмы, сплошь увитые «деревянным кружевом».
В память об этом времени сохранилось в российской топонимии название «обыденная церковь». Например, на Пречистенке можно увидеть храм Ильи Пророка Обыденный. Обыденными назывались церкви, которые возводились за один день — «обыдень». Причина спешки была проста — церкви были обетными. При этом позже, даже если здание церкви перестраивалось, название ее сохранялось.
Дома-обманки.
При всем своем архитектурном многообразии деревянные постройки имеют одинаковую основу конструкции — сруб из горизонтально уложенных бревен.
Кстати, далеко не всегда можно сразу определить, что здание деревянное. Бояре, дворяне и купцы жаждали показать свое богатство, и поэтому маскировали дерево под мрамор, металл или камень. Нередко деревянные дома ставились на каменное основание, то есть 1-2 этажа (хозяйственные) были каменными, а верхний (жилой) — строился из дерева.
Даже знаменитая «послепожарная» дворянская и купеческая Москва — тоже не такая уж каменная: под толстым слоем растрескавшейся штукатурки в ампирных домиках Замоскворечья и Арбата скрываются бревна и дранка. Колонны зачастую тоже сложены из досок. И только фундамент у таких особнячков из известняковых блоков.
У таких деревянных домов с мезонином есть даже народное имя — «Бовешки» или «Бовешники». Считается, что проект таких домов был нарисован Осипом Бове, отвечавшим за отстройку Москвы после пожара. Деревянные срубы их обшивались досками «под камень», а на фасадах нередко появлялись монументальные древнеримские барельефы. Один из первых таких домов появился в Малом Васильевском переулке.
Московские пожары.
Бичом деревянного города были пожары. Они неоднократно практически уничтожали Москву. Но каждый раз город, как легендарная птица Феникс, «восставал из пепла».
Основной причиной быстрого распространения огня была близость домов друг к другу. Именно поэтому одной из задач плотников было тушение пожаров: чтобы огонь не перекинулся на другие строения, они должны были сразу после возгорания ломать соседние дома.
Но, конечно, так не могло продолжаться вечно. И со временем Москва деревянная уступила дорогу камню.
Начало каменного строительства.
Первая каменная постройка в Москве появилась в XIV веке, когда 4 августа 1326 года был заложен Успенский собор в Кремле. Вслед за ним при Иване Калите появились каменные церкви Иоанна Лествичника, Спаса на Бору и Архангельский собор. А Дмитрий Донской вообще обнес Кремль белокаменными стенами.
С XV века вместе с белым камнем в строительстве начали использовать кирпич. Но в то время он был достаточно дорогим, и поэтому из него строили, в основном, крепостные укрепления и наиболее важные государственные здания и церкви.
На рубеже XVI-XVII веков для руководства каменным строительством в Москве был организован Каменный приказ. Уже тогда в столице были каменных дел подмастерья (отвечавшие за всю постройку в целом), рядовые каменщики, кирпичники и обжигальщики.
Считается, что конец деревянной эпохи в Москве настал в XVIII веке из-за частых пожаров. Но не последнюю роль здесь сыграла любовь Петра Великого к каменным строениям. Существовал даже указ об обязательном перекрашивании деревянных домов под кирпич.
Но так как столица была перенесена в активно растущий Петербург, Москва оставалась деревянной даже в XIX столетии. И только в середине XIX века доля кирпича в зодчестве превысила-таки половину. И тогда к дереву стали относиться с еще большим трепетом, а деревянные дома стали модными и престижными — была построена знаменитая Погодинская изба на Девичьем поле, в 1872 году близ Арбата появился роскошный дом Пороховщикова, а в Кремле прошла грандиозная Политехническая выставка, главным событием которой стали павильоны-«теремки» по проектам Виктора Гартмана и Ивана Ропета (Петрова).
Советское время не отставало. Уже в 1920-х годах появилась идея «города-сада» с деревянными домами (предполагалось по всему городу построить отдельные поселения со своей инфраструктурой). Апофеозом деревянного зодчества советского времени можно назвать экспериментальный поселок художников на Соколе. Он сплошь состоит из домиков с островерхими двускатными крышами.
Сейчас в Москве на государственном контроле находится около 150 деревянных памятников истории и архитектуры. И некоторые из них хорошо известны Москвичам.
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru