Главная / История / Неизвестный Остап, ВДНХ и отец Петра I - гид по останкинскому району

Неизвестный Остап, ВДНХ и отец Петра I - гид по останкинскому району

Останкинский район назван в честь неизвестного Остапа, был местом отдыха для знатных особ и стал одним из символов советской эпохи.


Сегодня у москвичей слово «Останкино» ассоциируется с телебашней, ВДНХ и аллеей космонавтов, но мало кто знает, что именно здесь любил охотиться отец Петра I и что часть тех лесов, в которых он травил дичь, существует и поныне. АиФ.ru рассказывает историю одного из самых удивительных московских районов.

Поселенец Остап и чьи-то останки

Учёные до сих пор спорят о значении названия района. По одной из версий, деревня, давшая название району, называлась «Останкино» потому, что была передана кому-то в наследство, а наследство в старину называли «останок». По другой версии, в этой местности когда-то были найдены чьи-то останки. Однако нужно помнить, что поселение в те времена называлась «Осташково», а значит, ни останки, ни наследство отношения к этимологии названия района не имеют. Скорее всего, название связано с именем Осташ или Остап. Этот никому не известный человек много веков назад мог стать первопоселенцем этих густых лесов, и спустя какое-то время люди, спрашивая «Чья это деревня?», получали ответ «Осташкина». Позже название сменилось на более благозвучное «Останкино».

2

Музей-усадьба «Останкино». Вид на Египетский павильон Останкинского дворца и телебашню. Фото: РИА Новости / Юрий Артамонов.

Сказочный дворец

Впервые деревня Осташково упоминается в исторических документах в 1558 году. Тогда она числилась за Алексеем Сатиным, приближённым Ивана Грозного. Его судьба сложилась трагически: выступив против опричнины, он был казнён, а деревню царь передал одному из своих приближённых. Позже она перешла В. Щелканову а потом — князю Черкасскому. При Черкасских здесь появилась первая церковь, а в 1683 году — каменный храм.

В 1743 году дочь князя Черкасского вышла замуж за сына графа Шереметьева, и село, называвшееся тогда уже «Останкино», перешло этому роду, который владел им до революции 1917 года. С именем графа Николая Шереметьева связано бурное развитие деревни. Внук героя петровских времён, граф имел прекрасное образование и был баснословно богат (состояние Шереметьевых было больше, чем у Екатерины II). Тихая, уединённая жизнь в далекой от суетной Москвы деревне понравилась графу, и он решил построить здесь дворец.

Интересно, что руководил возведением дворца сам граф, причём он окружил стройплощадку высоким забором, чтобы никто не мог узнать, как выглядит его детище, до окончания строительства. Дом постоянно перестраивался, так как заказчику не нравился окончательный вариант, и поэтому на строительство ушло целых 7 лет: закончен дворец был в 1799 году.

Уникальный дворец был красив не только снаружи, но и внутри: здесь были египетский зал приёмов, итальянский павильон с картинной галереей, все помещения были богато украшены позолотой, лепниной, скульптурами и вазами, а в огромном парке было 7 прудов. Гости графа вспоминали, что дворец словно вышел из сказки.

Сталин и 9 планет

Останкинский дворец вплоть до начала XX века окружали пустыри и леса, и поэтому это место и было выбрано для строительства дворцов нового времени — павильонов выставки достижений народного хозяйства СССР.

Долгое время на месте ВДНХ зиял огромный пустырь, который облюбовал другой ВВЦ (Волостной Выездной цирк). Его труппа гастролировала по всей России, а осенью возвращалась в Москву. У местных жителей даже была поговорка: «Вот, приехал ВВЦ, жди праздник на крыльце». В начале 1930-х пустырь облюбовал огромный цыганский табор. В 1934 году табор разогнали сотрудники НКВД, и началось строительство главной выставки СССР.

3

ВДНХ / ВВЦ. Фото: РИА Новости

Построенный к 1939 году выставочный центр напоминал современный лишь отдалённо. На въезде в выставку стояла скульптурная группа «Рабочий и Колхозница», главный вход напоминал древнеримскую арку, а рядом с павильоном «Механизация» возвышалась 25-метровая статуя Сталина

По легенде, главный архитектор выставки Вячеслав Олтаржевский видел ВДНХ не просто центром сельского хозяйства и науки Советского Союза, а местом сакральным. Если смотреть на выставку с высоты птичьего полёта, то становится понятно, откуда берут начало эти слухи. Площадь Механизации напоминает звезду, а павильоны — 9 планет солнечной системы. При этом постройки выстроены в форме креста.

Современный вид выставка обрела только в 1950 году, в ходе масштабной реконструкции, когда были построены входная группа и 29 новых, похожих на дворцы павильонов, и фонтаны, ставшие символами ВДНХ. В 1967 году был открыт павильон «Космос», а позже и ставшая привычной аллея космонавтов. В 1975 году, уже после смерти академика Королёва (при жизни он был засекреченной фигурой), в доме, в котором он жил на 1-й Останкинской улице, был открыт мемориальный музей, а в 1981 году в цокольной части монумента «Покорителям космоса» на аллее Космонавтов заработал и музей космонавтики.

4

Памятник конструктору ракетно-космических систем Сергею Королёву установлен возле Аллеи космонавтов. Авторы пятиметрового бронзового памятника — скульпторы Салават и Сергей Щербаковы. Фото: РИА Новости / Руслан Кривобок

После распада СССР ВДНХ переименовали в ВВЦ, и в павильонах началась торговля различными товарами, начиная от продуктов питания и заканчивая одеждой и электроникой китайского производства. Знаменитые фонтаны и дворцы-павильоны хоть и продолжали работать, но постепенно приходили в упадок. Тем не менее, ВВЦ на протяжении всех 1990-х и 2000-х годов продолжал оставаться местом отдыха москвичей.

О необходимости реконструкции выставки говорилось много раз, но начало работ было затруднено тем, что часть павильонов находилась в федеральной собственности или вовсе принадлежала бывшим советским республикам. После их передачи городу 26 марта 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил о начале масштабной реконструкции выставки и возвращении ей прежнего названия — ВДНХ. По словам Собянина, она будет выполнять свою прежнюю функцию: рассказывать об успехах России в определённых промышленных отраслях, а каждый из павильонов обретёт своего хозяина, в том числе и знаменитый «Космос».

5

Вид на Выставку достижений народного хозяйства СССР. Справа — монумент «Покорителям космоса». Проект скульптора А. П. Файдыша-Крандиевского, архитекторов А. Н. Колчина и М. О. Барща. Фото: РИА Новости / Н. Рахманов

Дубравы Алексея Михайловича

Ботанический сад, в который можно попасть, пройдя ВДНХ «насквозь», является одним из крупнейших в Европе: живые коллекции насчитывают 8220 видов и 8110 видов растений. Основан сад был в 1945 году, «в ознаменование 220-летия существования Академии наук СССР», однако его проекты существовали и раньше.

В 1940 году была разработана программа развития парка, согласно которой его с севера должна была ограничивать окружная железная дорога, с юга — улица, носящая сегодня имя Академика Королёва, на востоке он должен был простираться до Проспекта Мира. Интересно, что северная и южная его границы остались в рамках плана 1940 года.

6

Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН. Фото: Commons.wikimedia.org / Kostius

Ботанический сад уникален ещё и тем, что расположен на месте древнейших лесных массивов Москвы, в которых любил охотиться ещё Алексей Михайлович, отец Петра I: Ерденьевская роща, Останкинская дубрава, Леоновский лес упоминаются в летописях с 1584 года. После того, как в 1991 году рядом с садом была открыта станция метро «Владыкино», большинство посетителей стали проходить на его территорию через дыру в заборе, которая находится в непосредственной близости от метро, а не через главный вход, до которого нужно пройти несколько сотен метров. Попытки администрации заделывать дыры не возымели должного эффекта: через пару дней они появлялись в новом месте. В 2014 году к «нелегальному» входу в парк была проложена асфальтовая тропинка.

Ботанический сад долгое время испытывал нехватку финансирования в связи с тем, что находился в подчинении Академии наук, а не города. Учитывая его огромные территории, установить платный вход было невозможно (по билетам пускают только в «японский сад» на территории парка). В 2014 году парк был включён в состав ВДНХ, и реконструкция выставки должна частично затронуть и Ботанический сад.

Перевёрнутая лилия

Символом российского телевидения Останкинский район стал после строительства телебашни в 1967 году. Её проектированием занимался легендарный архитектор Николай Никитин, который придумал концепцию здания всего за одну ночь. Прообразом послужила перевёрнутая лилия, цветок с крепкими лепестками и толстым стеблем. При строительстве этой самой высокой на тот момент телебашни были применены революционные технологии. Например — преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, что позволило сделать конструкцию простой и прочной. Высота башни составила 540 м, а масса — 55 тысяч тонн. В данный момент с телебашни ведут вещание несколько крупнейших телеканалов и радиостанций, а на смотровую площадку на уровне 340 м водят экскурсии. Работает в башне и ресторан «Седьмое небо».

60 тысяч человек

В данный момент население района насчитывает 60 тысяч человек, что сравнительно немного для Москвы и обусловлено большим количеством парковых пространств. Здесь существует также несколько предприятий: ОАО «Звёздный», ОАО «Калибр», ОАО «Калибровский завод», ФГУП «Гознак», ОАО «Московская типография № 2», троллейбусный парк, семь научно-исследовательских институтов и проектных организаций. Транспортную доступность района обеспечивают станции метро «Владыкино», «Ботанический сад», «ВДНХ», «Алексеевская», а также монорельсовая дорога.

7

Москва, улица Академика Королёва, Останкино. Фото: Commons.wikimedia.org / Alexey Vikhrov

Самой крупной автодорогой в районе является Проспект Мира. Эта же магистраль — один из главных источников загрязнения воздуха, что усугубляется тем, что большинство жилых кварталов находятся близко к ней. С точки зрения инфраструктуры Останкино уже давно стал одним из самых развитых районов Москвы: здесь есть две поликлиники, 10 школ, 10 детских садов, три заведения среднего профессионального образования, Останскинский Институт Телевидения и Радиовещания, а также множество магазинов и кафе.

Цены

Жилой фонд района представлен разными домами, начиная от сталинских и заканчивая современными новостройками. Цена квадратного метра колеблется от 136 000 до 370 000 рублей, а квартиры — от 5 513 000 до 34 007 000 рублей.

8

Вид на здание главного корпуса Аппаратно студийного комплекса АСК-1 телевизионного технического центра «Останкино». Фото: РИА Новости / Георгий Куролесин

Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Святки — особое время от Рождества до Крещения. Именно в этот период, как считалось в старину, можно увидеть вещие сны или получить самые точные предсказания будущего. Подробнее...
Поселок художников Поселок художников "Сокол": город-сад в Москве Есть в нашем городе удивительное место, попав в которое, абсолютно не веришь, что оно реально и сохранилось до наших дней сквозь годы истории. Подробнее...
Московская реставрация Московская реставрация Конкурс пройдет уже в 12-й раз. За все время участие в нем приняли свыше 800 человек и организаций, лауреатами стали более 400. Подробнее...
Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Полную версию этого фильма показали только спустя 25 лет. Подробнее...
Московское метро. Площадь, Революции. Московское метро. Площадь, Революции. Рейтинг потирания скульптур. 1 место - носы собак. За 10 минут были потерты 56 раз. 2 место - бронзовый петух. 11 потираний (Внимание! Стоило ли так поступать-читайте дал... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru