17.06.2015 13:09 Просмотров: 2050
Шаболовская телевизионная башня или Шуховская башня - это грандиозная гиперболоидная конструкция начала XX века, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки.
Башня расположена в Москве на улице Шухова. Она была построена в 1920-1922 годах по проекту выдающегося академика, инженера и архитектора В.Г. Шухова.
Напомним, что первый проект башни был разработан в 1919 году с расчётной высотой 350 метров, но из-за дефицита металла во время гражданской войны проектная разработка была изменена на конструкцию высотой 148,3 метра.
Строительство башни велось уникальным телескопическим методом без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга.
Так, 19 марта 1922 уникальная антенная башня на Шаболовке вступила в строй. За свою более чем 80-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио и телевизионных станций.
Долгие годы изображение Радиобашни Шухова являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый "Голубой огонёк".
Важно отметить, что после Шухова, конструкции гиперболической формы использовали в своём творчестве такие знаменитые архитекторы, как Антонио Гауди, Ле Корбюзье и Оскар Нимейер.








Самый необычный стадион Москвы Как выглядит домашнее поле команды ЦСКА и во сколько обошлось его строительство Подробнее...
Дом-телевизор Это здание на Мясницкой, 35 появилось на месте прежних застроек в конце тридцатых годов как символ советской эпохи — длинное, составленное из пары расположенных под углом... Подробнее...
Дом на «Бауманской», который жильцы перекрасили в черный Как на карте Москвы появилась новая достопримечательность Подробнее...
Эклектичная квартира с восточными элементами в Трубниковском переулке Дверь из индийского храма, вьетнамские агитплакаты и стены со стеклянным верхом Подробнее...
Дом-коммуна Это дом, построенный в 1930 году по проекту архитектора И.С.Николаева, входит в число основных чудес начала русского конструктивизма.
Подробнее...